Все новости

Лебедев: при системе «10+15» напрочь игнорировались бы интересы сборной России

Футбол

Заместитель председателя Госдумы РФ Игорь Лебедев прокомментировал заявление министра спорта РФ Виталия Мутко, который сказал, что в российской Премьер-Лиге лимита на легионеров по схеме «10+15» не будет. Напомним, что исполком Российского футбольного союза в декабре утвердил схему, согласно которой с сезона-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по числу легионеров, находящихся на поле в одном матче. Однако Мутко заявил, что с данным решением поторопились.

«Министр спорт В.Л. Мутко наконец прервал весьма длительное молчание и выступил с конкретикой по одному из самых животрепещущих вопросов российского футбола – лимита на легионеров. Никакого перехода на «10+15», который пролоббировали большие клубы в исполкоме РФС, не будет! Ещё в ноябре я писал об этой проблеме, перечисляя все минусы системы «10+15», при которой российские футболисты вместо гарантированной игровой практики получали бы гарантированное место в заявке на сезон. Таким образом напрочь игнорировались бы интересы сборной России. Эта полумера позволила бы богатым клубам формировать состав, не будучи скованными обязательством обеспечить игровым временем россиян. То есть ни открытой конкуренции «легионер – россиянин», ни протекционизма для определённого числа кандидатов в сборную России.

Ещё в ноябре прошлого года я отмечал: «Остаётся надеяться, что здравый смысл возобладает и Минспорта, которое должно ещё сказать своё веское слово, наложит вето на это нелепое решение». Отрадно, что пусть и с некоторой задержкой Минспорта всё же отреагировало на ситуацию. Теперь ожидаем внесения соответствующего законопроекта в Госдуму. Уверен, что он будет всесторонне оценён и принятый закон будет учитывать нужды российского спорта и защищать интересы национальных сборных страны. Именно к этому, а не к удовлетворению амбиций двух-трёх клубов, мы должны стремиться при принятии стратегических решений в области спорта", — написал Лебедев в своём блоге «Не врать и не бояться».

Комментарии (0)
Партнерский контент