Павел Мареш любит дарить цветы и печь пироги

16 мая 2005, понедельник. 00:17. Футбол
«С таким человеком я бы пошел в разведку». Эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует защитника «Зенита» Павла Мареша. Он может находиться не в форме, может совершать незначительные ошибки, но болельщики знают — Мареш никогда не станет «отбывать номер» на поле, он отдаст борьбе всего себя, будет надежно подстраховывать партнеров. Редакция «МК» в Питере» решила расспросить чешского защитника о его роли в команде, а также о том, как Павел оценивает свои перспективы в «Зените».

— Павел, этот сезон вы начали просто великолепно. Ваша игра на порядок лучше той, которую вы показывали во второй половине прошлого сезона. В чем причина?
— Я бы не сказал, что в конце прошлого чемпионата играл уж очень плохо. Тогда не лучшим образом действовала вся защита, мы перестали понимать друг друга, возникли ошибки в подстраховке. Поэтому команда, наверное, и потеряла на финише столько важных очков. Что же касается этого сезона, то я действительно набрал неплохую форму. Думаю, всему виной — лыжи, на которых мы бегали в межсезонье. Я помню подобные тренировки еще по Чехии, когда играл у Петржелы в «Богемиансе».

— Кстати, это правда, что вы лучше остальных бегали на лыжах? По крайней мере, об этом говорил сам Петржела...
— Ну, тренеру, конечно, виднее. Я действительно несколько раз приходил на финиш первым. Например, трассу в 16 километров пробегал за час с небольшим. Все это, конечно, приятно, но гораздо более важно, что лыжные тренировки позволили всей команде хорошо подтянуть физику, что сказалось в начале чемпионата.

— Павел, не могу не спросить вас о матче с «Локомотивом». Показалось, что защитники железнодорожников дважды нарушали против вас правила в своей штрафной. Свисток же судьи все время молчал...
— Вы знаете, о судье этого матча уже столько сказано, что, честно говоря, больше не хочется касаться этой темы. Могу сказать одно — меня дважды сбивали в штрафной. Например, в первом тайме, когда защитник просто заплел мне ноги, не назначить пенальти мог разве что слепой арбитр. А если добавить к этому неназначенный пенальти на Кержакове... Мы должны были выиграть этот матч, а судья нам этого не дал.

— Петербургские болельщики хорошо знают Мареша как игрока, но его внефутбольная жизнь для большинства остается загадкой. У нас в России принято говорить, что мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: родить сына, построить дом, вырастить дерево. Далеко продвинулись в этом отношении?
— Хорошая поговорка. (Смеется.) Ну, с сыном у меня все в порядке — Маркета родила мне Доминика. А вот дома пока нет. Когда жил в Чехии, не было денег его построить, а сейчас времени нет, чтобы выбраться и все организовать. Но уже решил, что дом в Чехии у меня обязательно будет. Небольшой уютный домик, где будет комфортно моей семье. И деревья непременно появятся рядом с домом.

— Из ваших слов следует, что вы хотите лично поучаствовать в строительстве?
— Конечно. Ведь в этом доме мы будем жить до самой старости. Я вообще люблю делать что-нибудь по дому. Когда, например, Доминик подрос и стал лазать по лестнице, я сделал специальную преграду. Ведь наверх-то он мог залезть, а вот слезать еще не научился.

— В вашей семье готовит, наверное, жена. Однако жизнь футболиста — это постоянные разъезды. Когда жены рядом нет, вы себе сами готовите или ходите в рестораны?
— В Петербурге дорогие рестораны — разориться можно. А готовить я, в общем-то, умею. Например, когда Доминик родился, Маркета еще два месяца с ним дома была. Поэтому пришлось научиться готовить. Так что при случае могу сделать себе рыбу, курицу и пирог на сладкое.

— Вы любите сладкое?
— Ну, не то чтобы люблю... Просто иногда хочется съесть чего-нибудь такое... А пирог — самое то: и вкусный, и питательный.

— А пиво?
— А что пиво? Какой чех его не любит? Правда, пью немного — иначе мне очень плохо становится. (Cмеется.)

— Приходилось читать одно интервью, где ваша жена говорит о том, что вы очень внимательный муж, любите делать подарки...
— Ну, ей виднее. А вообще, я люблю ей цветы дарить, особенно герберы. Мне вообще больше нравится дарить подарки, чем получать. Это так увлекательно — смотреть, как человек открывает коробку, как его лицо расплывается в улыбке, как он радуется...

— В «Зените» вы уже третий год. Все ли вас устраивает в команде и долго вы еще планируете носить сине-бело-голубую футболку?
— Да, действительно, уже третий год, вот время бежит... Эти три года были разные, но в команде всегда была прекрасная атмосфера между игроками. Благодаря этому победам радуешься сильнее, а поражения переживаешь легче. Из такого коллектива уходить никто не хочет, вот и я не хочу. Пока меня все в команде устраивает. Тем более, что довольно велика вероятность, что в этом году мы будем играть в Европе.

— Ну, вам к играм на самом высоком уровне не привыкать. Достаточно вспомнить последний чемпионат Европы по футболу. Поражение сборной Чехии переживали остро? И не обижались ли вы на тренера, что тот дал вам мало игрового времени?
— Конечно, обидно, что мы не выиграли первенство. Команда у нас была очень сильная, и мы вполне могли это сделать. Одновременно я испытал огромное удовольствие от игры с такими выдающимися мастерами, как Павел Недвед и Карел Поборски. И, поверьте, никакой обиды от того, что мало играл, у меня нет, ведь все мы в команде очень дружны. Тем более, что я выходил на поле в матче с Германией и, по-моему, сыграл неплохо. Будем надеяться, что выиграем чемпионат мира в 2006 году. Правда, на него еще нужно попасть...

— Кстати, уже думали, что будете делать по окончании карьеры?
— Ну, пока об этом говорить рано. Но вообще хотелось бы стать детским тренером. Думаю, я могу чему-то научить ребят.

— Например, подключаться к атакам и забивать головой? В этом сезоне вы ходите вперед особенно часто. Это установка Петржелы?
— Можно сказать и так — он говорит мне идти вперед, когда есть кому подстраховать. Да и рост позволяет мне играть головой. Особенно у меня получается подключаться при исполнении стандартных положений — так я уже забил несколько голов за «Зенит».

— Когда я разговаривал с Миланом Вьештицей, он сказал, что у него отец и брат работают таксистами, и он, повернись судьба иначе, вполне мог бы сейчас крутить баранку. Может быть, у вас тоже есть «семейная» профессия?
— Да, мы электрики. У моего отца и старшего брата эта профессия. Кстати, я тоже получил это образование. Но я с самого детства увлекался спортом, поэтому сейчас и играю в «Зените».

— Ваш коллега по обороне Ян Флахбарт признался, что, скорее всего, стал бы хоккеистом, если бы в юности у него были деньги на экипировку. А вы увлекались в детстве другими видами спорта?
— Ну, я мог бы стать теннисистом. С детства параллельно занимался футболом и теннисом. Но лет в десять стало так много тренировок, что пришлось выбирать что-то одно. И я решил остановиться на футболе.
Источник: Московский комсомолец Сообщить об ошибке
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →