Показать ещё Все новости
Газзаев: никогда не видел такого единства, как в ЦСКА перед финалом Кубка УЕФА
Комментарии

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, ставший гостем редакции «Чемпионата», поделился воспоминаниями об игре «армейцев» в Кубке УЕФА сезона-2004/05. «Армейцы» тогда стали обладателями этого трофея, обыграв в финале «Спортинг» со счётом 3:1.

«Я помню всё, как будто это было вчера. 15 января мы вышли из отпуска и выехали на первый сбор в Италию. А уже 18 февраля нам предстоял первый матч с «Бенфикой» в Краснодаре. На первом собрании я озвучил цели на сезон: «Выиграть Кубок, Суперкубок, чемпионат». А в самом конце добавил: «И выйти в финал Кубка УЕФА». Предупредил, что первый матч с «Бенфикой» будет самым сложным – у португальцев тогда был хороший состав с семью игроками национальной сборной. И я сказал команде: «Если пройдём «Бенфику» — будем в финале!»

Футболисты улыбнулись, конечно. Тогда все улыбнулись — и вы, журналисты, в том числе. Мне кажется, кроме меня на тот момент никто в это не верил. Но каждый день на протяжении всего этого месяца я не уставал повторять игрокам во время завтрака, на теоретических занятиях и в личных беседах одно и то же: «Наша цель – финал Кубка УЕФА!» В связи с ранним началом сезона пришлось форсировать программу нашей подготовки. После победы над «Бенфикой» я увидел, как с каждой следующей игрой футболисты всё больше начинают жить одной-единственной целью. Самыми сложными играми получились матчи с португальской «Бенфикой» и финальная игра со «Спортингом». Впрочем, с «Партизаном» тоже было непросто. А вот «Осер» и «Парму» мы прошли довольно уверенно.

На финал мы прилетели за шесть дней до матча, чтобы игрокам было проще акклиматизироваться. Все в ЦСКА понимали, что ничего важнее финала нет. Каждый хотел сыграть «матч жизни». Я никогда не видел такого единства, объединения одной целью и задачей. Игроки тренировались с невероятной самоотдачей. Напряжение было настолько велико, что я думал только об одном: как бы успокоить ребят… В итоге за два дня до игры я их просто повёл в ресторан и налил по бокалу красного вина. Вот так и подготовились к финалу (улыбается).

В итоге каждый отдал на поле всё, что мог. Все ребята — действительно герои, которые оставили свой след в истории российского футбола. Ведь до этого никто не мог даже представить и подумать, что такой финал в принципе возможен! Практика показывала, что на подобных матчах мы были болельщиками или в лучшем случае гостями. Никто даже вслух не мог об этом подумать. А я считаю, что надо хотя бы мечтать об этом, верить и стремиться к этой цели», — рассказал Газзаев.

Полная версия интервью Газзаева здесь.

Газзаев: никогда не видел такого единства, как в ЦСКА перед финалом Кубка УЕФА

Газзаев: никогда не видел такого единства, как в ЦСКА перед финалом Кубка УЕФА

Комментарии
Партнерский контент