Оружие применять только в крайнем случае!

19 марта 2005, суббота. 09:55. Футбол

     Фразы, вынесенной в заголовок, в реальной жизни я не слышал очень давно. В последний раз - лет двадцать назад в бытность курсантом Военного института иностранных языков перед заступлением в караул. И, полагаю, никогда эта фраза не звучала в стенах Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной.

     Вчера прозвучала. "Защищать арбитров, особенно главного, любыми средствами. Оружие применять только в крайнем случае!" Именно так было приказано сотрудникам МВД, выделенным для охраны судейских бригад, во время инструктажа, который проходил в коридоре у офиса Коллегии футбольных арбитров.

     Все-таки странен мир, в котором мы живем, господа. Корреспондент "СЭ", отправившись в КФА за результатами жеребьевки судей и вердиктом экспертно-судейской комиссии, невольно стал свидетелем исторического события. Впервые в нашем футболе каждая судейская бригада получила на 48 часов двух сопровождающих из числа работников служб правопорядка.

     - Только что (примерно в 12.00.) мы провели инструктаж личного состава. Сотрудникам даны указания, когда и куда они должны прибыть. Дополнительная информация будет доведена, когда к нам выйдут судьи, - пояснил начальник 2-го отдела охраны Управления по охране высших органов власти и правительственных учреждений РФ ГУВО МВД, полковник милиции Александр Сулейманов. - Все милиционеры - из моего подразделения, все - москвичи. Люди подготовленные, имеют соответствующий опыт работы. Старшие групп - офицеры. В каждой группе 2 человека. Все вооружены и экипированы бронежилетами. (С ростом 183 сантиметра я доходил большинству из них до плеч. Так что, полагаю, случаи с нанесением в судейских комнатах телесных повреждений арбитрам и предложения судьям "посмотреть в глаза ребятам" отныне уйдут в прошлое. .

     - В чем заключаются задачи ваших подчиненных?

     - Главный арбитр и вся судейская бригада должны быть под охраной. Встреча происходит в аэропорту, откуда и начинается сопровождение. Наши сотрудники будут находиться вместе с арбитрами все оговоренное время, обеспечивая их безопасность вплоть до возвращения в Москву.

     - С какого момента начнется охрана тех судей, что обслуживают московские матчи?

     - Этот вопрос будем прорабатывать с каждым арбитром в отдельности.

     - Насколько необычны для вас новые обязанности, связанные с футболом?

     - Управление у нас уникальное - охраняем высшие органы власти. Так что работа вполне привычная.

     - Могут возникнуть разные ситуации, когда судьи захотят оказаться в одиночестве. Например, пойти своей компанией в ресторан. Что будут делать ваши сотрудники?

     - В таком случае они будут находиться где-то рядом. Не за одним столиком, конечно, а, допустим, у входа в ресторан. В принципе главный здесь - судья. Он руководит охраной и дает указания. Думаю, арбитры и наши сотрудники на месте решат, как им взаимодействовать.

     ...Позднее охранники познакомились со своими новыми клиентами. Состоялся обмен телефонными номерами, и 16 "гренадеров" на время оставили служителей футбольной Фемиды.

     Предшествовало же знакомству заседание экспертно-судейской комиссии, которую возглавил Никита Симонян. Первые матчи, первые жалобы, первые "двойки". Эксперты признали, что Сергей Тимофеев, судивший кубковый матч "Динамо" - "Крылья Советов", на 36-й минуте ошибочно не назначил 11-метровый в ворота самарцев. В этой же игре был неправильно отменен гол москвича Владимира Бесчастных. Комиссия подтвердила неудовлетворительную оценку, выставленную Тимофееву инспектором. Наказание понесет и помощник арбитра Михаил Еровенко.

     Обоснованной признана жалоба "Ростова" - в матче этой команды с "Торпедо" в 1-м туре чемпионата ошибся Сергей Лапочкин. Нарушение правил против Александра Панова произошло за пределами штрафной, но арбитр назначил пенальти.

     Другая апелляция "Ростова", оспаривавшего четыре решения Сергея Мартынова в первом матче 1/8 финала Кубка России с "Сатурном", признана необоснованной.

Источник: Спорт-экспресс
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →