Все новости
Р. Дьяков: выход ВТБ из числа собственников «Динамо» — это неизбежная мера
Футбол / РФПЛ

Бывший исполнительный директор «Динамо» Роман Дьяков, при котором была разработана программа развития клуба, содержавшая в том числе условия соответствия требованиям финансовой фэйр-плей (ФФП), рассказал «Чемпионату», как бело-голубые и другие российские клубы могут подстроиться под новый курс УЕФА.

«В данной ситуации выход ВТБ из числа собственников «Динамо» — это неизбежная мера, продиктованная желанием всех заинтересованных сторон привести финансовую отчётность клуба в приемлемое для участия в еврокубках состояние. Пока это основная повестка, однако, допускаю, что есть дополнительный подтекст, мне не известный. Но для исправления ситуации с ФФП, необходимо произвести много действий. И это первое в череде подобных», — подчеркнул Дьяков.

По словам экс-директора клуба, финансовая история бело-голубых в последние годы циклична, и уместно говорить о том, что к исключению из еврокубков клуб шёл не только последние годы. «Цикл жизни «Динамо» ещё со времён Федорычева идёт по одной и той же схеме. Выделение определённого объёма средств, затем существенное превышение расходов над плановыми показателями, продиктованное высокими спортивными амбициями, потом режим экономии, перезагрузка. Не одна администрация клуба, образно выражаясь, уже сгорела вместе с главными тренерами в очищающем огне финансового пожара. Если вспомнить прошлые годы: продажа Данни в «Зенит» – в некотором смысле вынужденная мера после перерасхода средств в «бронзовом» сезоне 2008 года. После селекции 2009 года клуб вообще два года приходил в себя. Не помогла даже продажа Комбаровых. Только ситуация выправилась – дорогостоящие покупки Джуджака и Нобоа, контракты Шильденфельда и Баккала. Потом опять «похмелье» — продажа Самедова и режим жёсткой экономии», — напомнил Дьяков.

Как сообщил ранее в одном из интервью экс-спортивный директор клуба Дмитрий Галямин, несколько лет назад у клуба была стратегия долгосрочного развития, прописывающая в том числе ходы для соответствия требованиям УЕФА. Роман Дьяков, при котором она разрабатывалась, отметил, что сначала в «Динамо» начали ей следовать, но с очередной сменой руководства отошли от этого плана. «Полноценная стратегия была разработана в 2011 году по заказу ВТБ компанией Ernst & Young совместно с «Михайлов и партнёры» и при участии известного футбольного менеджера Питера Кеньона. Там было обо всём. И про коммуникативные стратегии, и про селекцию, и про диверсификацию спонсорства, и про соблюдение требований фэйр-плэй. Продажа Кокорина в «Анжи» происходила не от хорошей жизни. Игрок хороший, уходить не стремился. Всё очевидно. Но потом вернули его, взяли группу высокооплачиваемых игроков «Анжи». Да ещё докупили явно не дешёвых Вальбуэна, Козлова, Ванкёра и Бюттнера. Позволить себе такие расходы можно было только в случае привлечения дополнительных источников финансирования, которые УЕФА посчитал бы релевантными. Если этого сделано не было, то как раз и получились 300 млн евро убытка за период, которому удивились в УЕФА», — полагает Дьяков.

Дьяков также рассказал о мерах, которые могут предпринять российские клубы для соответствия требованиям УЕФА, и о том, насколько реально для бело-голубых исправить ситуацию.

Комментарии (0)
Партнерский контент