Правило тройного наказания официально отменено с сезона-2016/17
Футбол 0

Международный совет футбольных ассоциаций опубликовал список изменений в правилах игры в футбол, которые начнут действовать начиная с сезона-2016/17.

Главный пункт — отмена так называемого тройного наказания, когда за негрубые и неумышленные нарушения в штрафной, приводившие к лишению возможности забить гол, футболисты наказывались удалением и дисквалификацией. Теперь игроки будут получать жёлтые карточки. В примечании сказано, что за умышленную игру рукой с целью лишить соперника очевидной возможности забить гол и грязный приём, который предусматривает удаление игрока, положена прямая красная карточка вне зависимости от того, на каком участке поля был совершён фол. Отдельно прописано, что любой удар соперника в голову в неигровой ситуации будет наказываться удалением, если судья не сочтёт, что контакт был минимальным.

Кроме того, судьи получат возможность удалять футболистов ещё до начала матчей — начиная с момента проведения предыгровой инспекции поля. Если игрока удалят уже после подачи официальной заявки на матч, то его можно/ нужно будет заменить в протоколе.

Оскорбления судей и представителей команд, включая запасных, будут приводить к назначению штрафных ударов.

Нарушения правил за пределами поля в борьбе за мяч (нарушения в игровых ситуациях) будут наказываться штрафными ударами с лицевой/боковой линии, а за нарушения за лицевой линией своей штрафной будут назначаться пенальти. Если игрок покинул поле непосредственно для совершения фола (нарушения в неигровых ситуациях), то судья останавливает матч и назначает свободный удар.

Игроки, которые получат повреждения вследствие фолов соперников на жёлтую или красную карточку, не будут обязаны покидать поле и смогут получать быструю медицинскую помощь прямо на месте. Если оказание медпомощи затянулось, то судья имеет право отправить игрока и медицинскую бригаду за пределы поля и продолжить матч.

Игра должна быть остановлена, если на поле появился посторонний человек. Если судья заметил присутствие постороннего уже после того, как одна из команд забила гол и игра возобновилась, то гол не может быть отменён.

Мяч может быть разыгран в центре поля ударом в любом направлении (не только вперёд). Забить прямым ударом при этом можно только в чужие ворота.

При определении офсайдов судьи не будут руководствоваться положением ладоней и иных частей рук всех игроков, включая вратарей.

Судья не должен давать преимущество (продолжать игру, несмотря на зафиксированный фол у одной команды, если мячом продолжает владеть другая команда), когда было совершено грубое нарушение правил, тянувшее на удаление или в результате которого игрок получил травму. Исключение — явная возможность забить гол в этой атаке. Если игра была продолжена, то нарушитель должен быть удалён в ближайшую паузу. Если нарушитель успел принять участие в ещё одном игровом эпизоде, то судья должен остановить матч, удалить нарушителя и затем возобновить игру свободным ударом.

Судьи могут показывать преимущество одной вытянутой рукой (раньше арбитр должен был протягивать две руки, что неудобно во время бега).

Пенальти считается пробитым, если был нанесён удар по мячу и заметно его движение. Пенальти считается завершённым, если мяч полностью останавливается, выходит из игры или арбитр останавливает игру.

Запрещено разыгрывать пенальти пасом назад. Другой футболист не имеет права исполнять пенальти, если для этого уже был выбран его партнёр. Запрещено совершать ложные замахи при пробитии пенальти после разбега. В двух последних случаях игроки, исполнившие удары, получают жёлтые карточки.

Если вратарь (или полевой игрок) команды, в сторону которой назначается пенальти, нарушает правила, но мяч всё равно влетает в сетку, то гол засчитывается. Если нарушение привело к тому, что пенальти не был реализован, то голкиперу выносится предупреждение.

Если при пробитии пенальти правила нарушали игроки обеих команд, то удар нужно повторить. Исключение — более серьёзное нарушение со стороны кого-то из игроков.

Удар с пенальти не может быть отложен для игрока, покинувшего поле. Если футболист не подойдёт к 11-метровой отметке вовремя, то его команде будет засчитан промах.

Если игрок нарушает правила в момент, когда соперник вбрасывает мяч из-за боковой линии (в том числе подходит ближе, чем на два метра, к точке, с которой производится вбрасывание), то он получает предупреждение за неспортивное поведение. Если при этом судья посчитает вбрасывание мяча состоявшимся, то назначается свободный удар.

Удар от ворот может быть нанесён только по неподвижному мячу. Если при выполнении удара от ворот игрок противника находится в чужой штрафной площади и касается мяча (или ведёт борьбу за мяч до того, как его коснётся другой игрок команды, выполняющей удар от ворот), то назначается повторный удар от ворот.

Если команда выполняет угловой удар у чужих ворот и забивает гол прямым ударом в свои ворота, то гол не засчитывается, а соперник получает право на угловой удар. Во время исполнения углового удара мяч должен быть неподвижен. Угловой считается разыгранным, если был совершён удар по мячу и заметно его движение, при этом мячу необязательно пересекать дуговую линию у углового флажка.

Комментарии (0)
Партнерский контент