Все новости
Зинин: ради трансфера Вандерсона в «Краснодар» отказался от своего гонорара
Футбол / РФПЛ

Стратегический консультант Алексей Зинин рассказал, как в 2012 году проходил процесс перехода бразильского форварда Вандерсона из шведского клуба ГАИС в «Краснодар».

«С клубом вопрос решили заранее, без осложнений, директор ГАИС получил предварительное согласие и от Вандерсона. А дальше всплыли вещи, которые имеют свойство всплывать в последний момент. Шведы должны были игроку и агенту денег. Агент настаивал, что пока им не выплатят, никуда не уйдут. Я выступил посредником между ГАИС и агентом. Когда всё уладили, появился второй агент Вандерсона – Мартин Далин.

Он не хотел, чтоб бразилец ехал в Россию. Причин не объяснял. Параллельно я пытался контактировать с игроком, но общение осложнялось тем, что говорил он только на португальском языке. Время поджимало. Как-то Вандерсон сам мне перезвонил. Я ехал по Кутузовскому. Выскочил из машины, забежал в ближайшее кафе и спросил на весь зал: „Кто знает португальский“? Отозвалась девушка, испаноговорящая. В общих чертах поняли суть загвоздки.

ГАИС задерживал игрокам зарплату. Далин собирался подавать жалобу в шведскую палату – чтоб Вандерсона признали свободным агентом. Далин и его партнер фактически становились владельцами прав на футболиста. В следующее трансферное окно могли бы хорошо заработать.

Затем мы организовали Вандерсону звонок от Жоаозинью. Тот рассказал, как замечательно в „Краснодаре“. Вандерсон проникся и заверил: сделает всё, чтоб переубедить агента. А я попросил юриста Евгения Кречетова набрать Далину и на пальцах разложить нюансы контракта, перспективы на российском рынке, если футболист заиграет в соответствии с нашими ожиданиями. Более того, я отказался от собственного гонорара в пользу Далина, лишь бы сделка состоялась. Это было уже делом принципа – довести ситуацию до конца.

Далина не устраивала сумма. А я уже взял на себя обязательства перед „Краснодаром“. Подводить нельзя. Пусть ничего не заработал, но сделка многое дала во взаимодействии с клубом в будущем и в целом себя оправдала. Вандерсон в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата. А сейчас – самый результативный игрок за всю историю „Краснодара“, — цитирует Зинина „Спорт-экспресс“.

Комментарии (0)
Партнерский контент