Мутко: РФС будет разбираться и с ВОБ, и со Шпрыгиным
Комментарии

Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил, что после Евро-2016 РФС собирается начать разбирательства со Всероссийским объединением болельщиков (ВОБ) и его руководителем Александром Шпрыгиным.

«Шпрыгин? Его избрали сами болельщики. Это непростая тема. Наши болельщики не совсем правильно себя повели. Я был в Марселе, всё видел. Некоторые ребята провоцировали и приехали не футбол смотреть. А то, что на трибуне устроили, это некая последняя точка, которая должна нам дать возможность разобраться и с ВОБ, и по Шпрыгину. То, что он второй раз отправился во Францию, создало нам проблемы.

Вы понимаете, это фанатское движение. Если вы думаете, что этим управляет кто-то со стороны РФС, то это не так. Это неформальная молодёжь, субкультура. Надо научиться с ними работать, это непростые вещи. Если кто-то нарушает порядок, их надо наказывать. Мы приняли ряд мер, в том числе запрет на посещение матчей. 3-го подпишем конвенцию, объединим усилия со всеми, будем обмениваться списками. Если ему запрещено посещать матчи в России, он не сможет поехать в другую страну.

Этим вопросом надо серьёзно заниматься, я не могу всё сделать за 5-6 месяцев. Отдел по работе с болельщиками сейчас не с болельщиками работает, а в ВИП-ложи ходит. Мы видели, что на Евро-2016 файер бросил мальчик, который является работником «Рубина». Другой — работник тульского «Арсенала» по работе с болельщиками, ещё один работает в «Локомотиве» и так далее… Сами футболисты говорят: «Пригласил жену и ребёнка, а из соседнего ряда на тебя несётся, что ты нетрадиционной ориентации и так далее». И я буду этим заниматься, и РФС. Также хочу, чтобы этим занимались и лига, и клубы», — сказал Мутко в эфире программы «Спортивный вопрос».

Комментарии
Партнерский контент