Судейские скандалы в Украине

23 октября 2006, понедельник. 23:48. Футбол
В двух матчах главными героями были арбитры.

1

На 42-й минуте поединка "Кривбасс" -- "Ворскла" в районе центральной линии завязалась массовая потасовка с участием футболистов обеих команд, которую спровоцировал... ассистент арбитра, который не стал докладывать главному рефери о том, что прямо на его глазах криворожанин Акопян плюнул в ворсклянина Цурри. Спустя несколько секунд после этого инцидента Кравченко решил отомстить Акопяну и нарушил правила, отбирая мяч у полузащитника "Кривбасса". Судья дал свисток, но Акопян ударил Кравченко в затылок. К месту событий тут же сбежались все футболисты, и началась самая обыкновенная возня, которую завершил еще один удар сзади (на этот раз бил Гигиадзе). После того как страсти удалось потушить, арбитр, посоветовавшись с нерадивым помощником, показал сразу четыре "горчичника" -- Акопяну и Яксманицкому, а также Кравченко и Цурри...

2

Точно неизвестно, что поставили ассистенту арбитра, скрывшему плевок Акопяна, однако главный рефери криворожского матча Орест Шмигельский заслужил от делегата ФФУ Константина Вихрова неудовлетворительную оценку. Поводом для такого рода наказания судьи послужили, наверное, неназначенные пенальти в ворота гостей. По телеобзорам было заметно, что в двух случаях мяч после ударов криворожан действительно попадал руку защитника Даллку, но оба раза мяч эту руку находил, а не наоборот (при этом расстояние между бьющими и "нарушителем" не превышало пяти метров). Согласно последним рекомендациям ФИФА в таких ситуациях одиннадцатиметровые не назначаются, и многоопытный Вихров не мог этого не знать.

3

Еще один судейский скандальчик прогремел в Харькове, хотя здесь никто не обвинял арбитров в предвзятости. Дело скорее в низкой квалификации рефери из Фастова Виктора Денисюка (кстати, маленький городок под Киевом постепенно становится центром подготовки отечественных судей). На 38-й минуте поединка он, по инициативе своего помощника, на которого, по мнению очевидцев, надавили с тренерской скамейки "Металлиста", показал желтую карточку донецкому "металлургу" Бусаиди, для которого это предупреждение стало вторым. Однако достать красную Денисюк не успел, поскольку на поле выбежали уже донетчане и указали арбитрам, что правила нарушал не Бусаиди, а Мендоса. Рефери ошибку исправил, но нить игры после этого потерял окончательно. А Алонсо после матча извинился за то, что покинул техническую зону, хотя иначе его команда доигрывала бы вдесятером.
Источник: Команда
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →