100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные

Митрофанов рассказал, сколько «Зенит» потратил на проведение игр на новой арене

21 апреля 2017, пятница. 14:02 Футбол

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов рассказал, на что клуб потратил и ещё израсходует средства на проведения матчей на новом стадионе «Крестовский».

«Только на сегодняшний момент на основании меморандума, который мы заключили с городом, клуб закупил специального оборудования, необходимого для проведения футбольных матчей и эксплуатации стадиона, уже на 500 млн рублей. Это агротехническое оборудование, трактора, сеялки, семена, лампы искусственной инсоляции, специальные вентиляторы. Это также медицинское и спортивное оборудование, оборудование, которое будет использовано в раздевалках, медицинских пунктах, ворота, табло замен. Какая-то минимальная техника для обслуживания территории. Мебель, которая по регламенту необходима в спортивных зонах.

В проекте 2010 года на стадионе было запланировано как кейтеринговое оборудование, так и многое другое, что необходимо для проведения матчей. Стадион полностью сдавался «под ключ». В 2014 году проект был изменён, и часть сервисного оборудования из него исключили. Сейчас в ресторанах голые стены. К нам обратился оргкомитет «Россия 2018» с просьбой построить на стадионе запланированные киоски быстрого питания к Кубку конфедераций. По нашим прогнозам, на оборудование ресторанных зон нам потребуется потратить около 1,2 млрд рублей. Сеть Wi-Fi полностью отсутствует, хотя она регламентирована набором документов. Эта часть обойдётся нам примерно в 200 млн рублей. Акустику нужно купить, стадион же многофункциональный — предполагается там проводить концерты. Но нужной техники пока нет. Нет LED-систем и видеороботов. Всё это мы будем закупать.

Очень важно качественно отремонтировать и оборудовать ложи, иметь возможность предоставлять там сервис высокого уровня. Конечно, можно многое и не делать. Сказать, например: «Ложи есть, и ладно» — и ничего них не делать. Подумаешь, это тысяча человек всего. А на самом деле половину доходов футбольному стадиону приносят всего две категории посетителей — это посетители лож и так называемых бизнес-мест. В терминологии ФИФА это места категории «серебро», «золото» и «платина», места с дополнительным набором сервисов, располагающиеся по центру стадиона. Там всего 7 тыс. мест. Воти считайте — 10% стадиона приносит 50% прибыли. И эти люди должны получить тот уровень сервиса, на который они рассчитывают. А для этого нужны серьёзные инвестиции.

Также нужно доводить до ума стадионные экраны, программное обеспечение с центром управления вроде есть, но оно не позволяет задействовать всю площадь экранов. Условно говоря, соотношение сторон у них 16 на 9, а программное обеспечение позволяет транслировать картинку 4 на 3. В итоге изображение идёт с синими полосами по бокам", — цитирует Митрофанова «Коммерсантъ».

Источник: Коммерсантъ Сообщить об ошибке
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент