Показать ещё Все новости
Все новости
Газзаев предложил разделить Первую лигу на дивизионы «Запад», «Центр» и «Восток»
Футбол / РФПЛ

Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев рассказал об идее реформирования системы футбола в России.

«Мы предлагаем расширить Премьер-Лигу с 16 до 18 либо даже до 20 клубов. Для такой огромной страны, как Россия, 16 клубов в высшем футбольном дивизионе – слишком мало. Подобное действие станет стимулом для развития футбола в регионах и позволит увеличить количество кандидатов в национальную, молодёжную и юношеские сборные. Странно слышать, что кто-то предлагает сократить число клубов. Такое заявление могут сделать дилетанты либо те, кто не мыслит государственными масштабами.

В первой лиге количество клубов следует довести до 36 клубов и разделить на три дивизиона по географическому принципу – «Запад», «Центр» и «Восток», с целью уменьшения транспортных расходов. Это позволит активнее развивать регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала в системе профессионального, детско-юношеского и любительского футбола.

И ещё одно важное, радикальное изменение: мы предлагаем объединить управление и централизованный контроль за Премьер-Лигой и Первой лигой в рамках единой организации. Она будет называться РФЛ – Российская футбольная лига. К примеру, по аналогичной схеме функционируют лиги в Германии, Испании. Важно, что телеправа на Премьер-Лигу и Первую лигу в России должны продаваться единым пакетом. Это важно для первого дивизиона, который брошен и не финансируется.

Нам необходимо радикальное изменение системы управления профессиональными футбольными лигами и новый формат проведения чемпионата. Должно быть три ключевых изменения: сокращение числа профессиональных клубов, расширение Премьер-лиги и Первой лиги и создание единой управленческой структуры для двух профессиональных лиг.

Сейчас в России выступает около 100 профессиональных клубов. Такого количества нет ни в одной из ведущих футбольных стран Европы. В Германии всего 56 профессиональных клубов, во Франции – 40, в Испании – 44, в Голландии – 35. Наше предложение состоит в том, чтобы сконцентрироваться на качестве профессиональных клубов, а не на их количестве. Поэтому предлагаем сохранить обязательный профессиональный статус только для двух лиг: Премьер-Лиги и Первой лиги. Вторую лигу следует сделать региональной – где будут выступать полупрофессиональные и любительские клубы, а проводить турнир будут межрегиональные объединения – МРО», — передаёт слова Газзаева корреспондент «Чемпионата» Иван Ковалёв.

Комментарии (0)
Партнерский контент