Миха Клин: чемпионат Украины невольно сравниваю с российским

Футболисты из дальнего зарубежья в «Черноморце», как правило, появляются очень редко и надолго не задерживаются. Виной тому языковой барьер, который мешает иностранцам адекватно воспринимать тот методический пласт, что закладывает своим подопечным видный теоретик вида спорта номер один Семен Альтман. Вот почему приглашение 26-летнего словенского полузащитника Михи Клина в Одессу отчасти удивило и болельщиков «южной Пальмиры», и корреспондента «Спорт-Экспресса» в Украине.

— Миха, как вообще возник вариант с вашим переходом в «Черноморец»?

— Думаю, что решающую роль сыграла протекция Геннадия Перепаденко, который, если помните, начинал свой путь в большом футболе именно в Одессе, а затем перешел в московский «Спартак». Геннадий занимается моими делами со времен моего выступления за «Шинник», поэтому он принялся подыскивать новые варианты моего трудоустройства сразу же после того, как ярославский клуб понизился в классе, «вылетев» из российской премьер-лиги.

— Как лично вы отреагировали на перспективу своего переезда в Украину?
— Весьма позитивно. Во-первых, ваш футбол сейчас находится на подъеме, что подтвердило великолепное выступление сборной Блохина на чемпионате мира в Германии. Во-вторых, в Европе известна репутация лучших украинских клубов — «Динамо», «Шахтера» и «Днепра». Да и «Черноморец», куда меня пригласили, в прошлом сезоне завоевал «бронзу» национального первенства и играл в Кубке УЕФА. Проанализировав все эти факторы, тут же задал себе вопрос: а почему бы, собственно, и не попробовать?

— Что можете сказать об уровне одесского клуба после участия в первом выездном сборе команды Семена Альтмана?
— Невольно сравнивая его с лучшими российскими клубами, подумал, что в чемпионате России «Черноморец» однозначно уступил бы только трем командам — ЦСКА, «Спартаку» и «Зениту», а с остальными мог бы потягаться в любом состоянии.

— Как приняли вас потенциальные партнеры?
— Прекрасно. Я в первые же дни познакомился со всеми ребятами, а с большинством из них уже успел поговорить по душам. В Турции теснее остальных общался с еще одним возможным новичком — Ринаром Валеевым.

— О главном тренере клуба что-нибудь слышали?
— Честно говоря, нет. Семена Альтмана впервые увидел только когда приехал в расположение команды, но наша получасовая беседа произвела на меня благоприятное впечатление. Наставник много рассказывал мне о своем видении футбола и специфике тренировочного процесса в «Черноморце».

— Хорошо известно, что Альтман уделяет немало времени теоретическим занятиям, а для того, чтобы досконально понимать преподаваемый материал, нужно хорошо знать русский язык...
— Русский очень похож на сербский, который я учил в школе, и за четыре-пять месяцев пребывания в «Шиннике» я успел освоить его азы. Иначе, наверное, не понимал бы ни слова из того, что вы говорите мне сейчас (смеется).

— В Украине до сих пор не могут забыть досадного поражения в стыковом матче ЧЕ-2000 от словенцев...
— У нас на родине те матчи тоже будут помнить долгие годы. Я, например, как сейчас, вижу себя прыгающим от радости в тот момент, когда Миран Павлин забил исторический гол в ответном матче, который прошел на заснеженном поле киевского стадиона. Тогда Словения впервые попала на турнир высокого ранга, и для всей страны этот день стал воистину национальным праздником.

— Кто был вашим кумиром среди игроков того поколения словенских футболистов?
— Больше остальных, конечно же, нравился диспетчер Златко Захович. Очень умный футболист с неординарными способностями.

— На официальном сайте «Черноморца» вас представляют как кандидата в национальную сборную...
— Два матча в ее составе я провел еще при Бранко Облаке — на международном товарищеском турнире в Португалии. Новый наставник Матьяж Кек меня пока не вызывал, но я не сомневаюсь, что если выйду на хороший уровень в новом клубе, наверняка получу новый шанс проявить себя в главной команде страны.

— Какую позицию на поле вы считаете для себя наиболее подходящей?
— В Словении большинство клубов придерживаются схемы 3-5-2, в рамках которой мне предназначалась роль правого линейного, отрабатывающего от флажка до флажка. В Украине и России, как я понял, более популярна классическая расстановка 4-4-2, где меня используют в амплуа чистого полузащитника. Не скрою, мне нравится атаковать и выполнять фланговые передачи в штрафную площадку.

— В Турции вы отличились сразу тремя результативными пасами, большая часть которых были сделаны со стандартов...
— В Словении я очень много тренировался, чтобы научиться качественно выполнять штрафные и угловые удары. Не намерен прекращать работу над собой и здесь.