Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Все турниры
Черчесов: у Смолова не сложилось на чемпионате мира — вину за это я беру на себя
Футбол / ЧМ по футболу 2018

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, почему на чемпионате мира—2018 в основе национальной команды играл форвард «Зенита» Артём Дзюба, а не нападающий «Краснодара» Фёдор Смолов. Напомним, ранее Дзюба долгое время не играл в сборной России.

«Во-первых, Дзюба уже в 18 лет играл в основном составе моего „Спартака“. Тогда меня тоже спрашивали, почему он играет. Я видел потенциал и никогда не боялся ставить молодых игроков. Потом нас жизнь разлучила. Два года он приезжал на сборы и не играл, потому что у него то что-то болело, то ещё что-то. На Кубок конфедераций мы его пригласили, но он уехал со сбора, опять сославшись на какую-то болезнь. Я его знаю, наблюдал за ним, опять вызвал на чемпионат мира, и он меня отблагодарил за то терпение, которое я всегда проявлял. Многие говорили, что у него тяжёлый характер, но мы, тренеры, сами не сахар. Сложный характер и идиотский характер — это две разные вещи. Со сложным характером можно работать, а если человек „стюпи“, то уже не надо работать. У Артёма достаточно сложный характер, сложная судьба, и моя задача была раскрыть его потенциал, чтобы он помогал команде. Тренера делают игроки, поэтому тренер должен проявлять терпение в любой ситуации, доверять своим футболистам, и я рад, что он себя проявил.

Мне лично больно, потому что Смолов — очень талантливый, большой футболист, два года у нас играл, но по той или иной причине сейчас у него не сложилось. Хотя он всё равно играл на команду. В те минуты, которые ему давали, Фёдор старался максимально. Он и гол забил с пенальти испанцам. Это был важный первый гол. Мы с ним часто разговаривали, и он прекрасно понимал ту ситуацию, в которую попал. Смолов достаточно хорошо с этим справлялся. После незабитого пенальти я с ним не разговаривал, потому что игрок должен прийти в себя, проанализировать ситуацию. Это его первый чемпионат мира, и, возможно, он подошёл к нему недостаточно грамотно в психологическом плане. Это не его вина. Я беру вину на себя, потому что тренер должен всегда помогать игрокам. Видимо, в этот раз мне не удалось с ним найти взаимопонимание», — сказал Черчесов в интервью RT.

Черчесов — Петеру Шмейхелю: извини, но твой сын играл лучше тебя
Комментарии (0)
Партнерский контент