Все новости
Адвокат Ташаева: требования «Динамо» дисквалифицировать игрока безосновательны
Футбол / РПЛ

Адвокат Сергей Пронкин, представляющий интересы Александра Ташаева в споре с ВФСО «Динамо» и ФК «Динамо», считает, что требования «Динамо» по части спортивной дисквалификации футболиста не имеют оснований.

«Мы знаем, что «Динамо» обратилось в РФС. Я уже получил заявление от клуба с просьбой дисквалифицировать Ташаева на срок от четырёх до шести месяцев, наказав по спортивному принципу. Заседание по этому делу пока не назначено. «Динамо» требует применить санкцию за досрочное расторжение трудового договора по собственной инициативе без уважительных причин.

В настройках по умолчанию действует принцип стабильности трудовых договоров. Трудовой договор со спортсменом-профессионалом считается срочным, т. е. заключаемым на определённый срок. Как правило, досрочное его расторжение бывает сопряжено с осложнениями. Работодатель может предъявлять такие требования. Но судебное решение, которое было вынесено вчера, позволяет Александру, на мой взгляд, избежать этой дисквалификации, потому что в его контракте был пункт о том, что в случае, если он оплачивает выкупной платёж, т. е. совершает самовыкуп, он не может подлежать никаким спортивным санкциям. Стороны об этом договорились в трудовом договоре, и именно это было предметом разбирательства в арбитражном суде.

«Динамо» пыталось признать недействительным пункт о том, что в случае увольнения по собственной инициативе игрок не может подлежать санкциям и за него не выплачивается компенсация за подготовку молодого игрока. Арбитражный суд воспринял наши доводы, что включение таких условий в трудовой договор – это проявление принципа свободы трудового договора, что это не противоречит ни Трудовому кодексу, ни спортивным регламентам, утверждённым РФС. Это одна из причин, по которым суд отказал требованиям общества «Динамо». Не помогло даже то, что ФК «Динамо», будучи вторым ответчиком в этом деле, признал иск. Суд посчитал, что этим пунктом ничьи права не нарушаются. Если бы этого пункта не было, «Динамо» вполне обоснованно могло бы предъявлять такие требования.

Сегодня на сайте арбитражного суда Москвы было в полном объёме опубликовано решение, которое вчера было провозглашено. В иске «Динамо» отказано. Ташаев ушёл из «Динамо», воспользовавшись опцией выплаты компенсации в € 1,5 млн. В ходе судебного заседания вопрос о том, что он выплатил эту сумму, поднимался, и суд это отразил. Право Ташаева уволиться из клуба и избежать санкций обуславливалось в том числе выплатой этой суммы денег.

Нет ли оснований у «Динамо» что-либо требовать? Я не могу быть ни в чём уверен, потому что не могу за юрисдикционные органы РФС говорить, что они увидят в деле и как посчитают. Наша позиция состоит в том, что требования «Динамо» по части спортивной дисквалификации безосновательны. Наверное, в ближайшее время это дело будет назначено к рассмотрению. Мы подготовим на это заявление свои возражения и направим их в палату», — сказал Пронкин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Ириной Белкиной.

Суд не удовлетворил апелляцию ВФСО «Динамо» на решение по делу Ташаева
Комментарии (0)
Партнерский контент