Бирюков: у Акинфеева есть защитная реакция — он не тащит неприятности за собой
Футбол / РПЛ 0

Тренер вратарей «Зенита» Михаил Бирюков рассказал о том, как он справлялся с ошибками, будучи голкипером, и отметил психологическую устойчивость вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева.

«Как-то Садырин сказал: «Ты ещё свои 100 мячей не пропустил. Как пропустишь — станешь вратарём». А я другого принципа всегда придерживался: проанализировать гол, на тренировках смоделировать ситуацию и… стереть из памяти. Когда только начинал играть, переживал страшно! Так образовывался сначала маленький, а потом всё больших и больших размеров ком. Выходишь играть, а в голове сидит одна мысль — как бы не ошибиться! Это неправильно. Ошибку нужно разобрать, понять, из-за чего допустил, и забыть. Иначе недолго сойти с ума. Меня спрашивают: «А помнишь…?» Не помню! Я вычеркнул ошибку из памяти и пошёл дальше. Многое от психологии зависит.

Посмотрите на Игоря Акинфеева. Столько игр на высочайшем уровне провёл, молодец! Значит, у него есть эта защитная реакция — он просто не обращает внимания на неприятности, не тащит их за собой. Так и надо», — сказал Бирюков в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Олегом Лысенко.

Полностью интервью с Михаилом Бирюковым будет опубликовано на «Чемпионате» в ближайшее время.

Бирюков: помню речь Адвоката перед финалом. От его слов мурашки побежали по коже
Комментарии (0)
Партнерский контент