Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Галямин: мой тренерский кураж улетел – и не обещал вернуться
Футбол / РПЛ 0

Руководитель научно-аналитического отдела «Зенита» Дмитрий Галямин рассказал о том, почему он не хочет продолжать свою тренерскую карьеру.

«Весь мой тренерский кураж улетел – и не обещал вернуться. Как в известном мультфильме про Карлсона, только наоборот. Наверное, со слишком большим количеством негатива пришлось столкнуться вовремя работы в наших низших дивизионах, после чего кураж постепенно сошел на нет. А ведь когда-то я, вернувшись после очень долгой паузы в Россию, с громадным энтузиазмом взялся за дело.

После ухода из „Анжи“ просто необходимо было взять хоть небольшую паузу, перевести дух, осмотреться по сторонам. Я же буквально через пять дней срываюсь с места и откликаюсь на предложение спасать стоящий на вылет нижегородский „Спартак“. Авантюра? Однозначно, да. Надо же было хоть какую-то предварительную информацию о клубе, его руководстве собрать! А так – приезжаю в полном неведении и уже на месте понимаю, что ситуация сложнейшая. Составляю план-минимум спасения в первом дивизионе, говорю, что при таком-то усилении состава у нас ещё будет шанс выкарабкаться. А мне Первак – помните, он и в другом „Спартаке“, московском, гендиректором работал – в ответ: да что, мол, ты понимаешь в футболе, мы вот укрепимся вот так и вот так – и вместо вылета вообще на выход в высшую лигу будем претендовать! Это с последнего-то места… В Нижнем я всего месяц проработал и то еле выдержал. Самый бессмысленный месяц в моей жизни.

О каком российском клубе, который тренировал, приятно вспомнить? О „Кристалле“. Вы знаете, смоленские ребята, по известному определению Малофеева, играли в „искренний футбол“. В самом прямом значении этих слов, без малейшей иронии. Они просто любили футбол, любили в него играть в своей дружеской компании. Хотя полгода не получали зарплату. И работать с этими молодыми парнями и двумя-тремя ветеранами было легко и приятно. Но, увы, только до того момента, пока тогдашний губернатор области не поставил мне потрясающий план на концовку сезона: „Первый дивизион на будущий год области не потянуть, слишком большой объём финансирования выходит. Так что надо достойно закончить чемпионат и по его итогам аккуратно перейти вниз, во вторую лигу“. После этого я понял, что мне в „Кристалле“ уже делать нечего. Вслед за мной, по-моему, человек 15 из состава ушли», — приводит слова Галямина «Спорт уик-энд».

Комментарии (0)
Партнерский контент