Все новости

Алберда: при Хиддинке сборная России меняется

Футбол

Генеральный менеджер сборной России Йоп Алберда считает, что национальная команда при Хиддинке меняется

— Я работаю в Москве с августа 2006 года и вижу, что сборная России при Хиддинке меняется. Атмосфера становится более открытой и непринужденной, игроки дружески общаются и между собой, и с тренерами. Отдельно хочу сказать о том, какую большую роль в этом процессе играют помощники Гуса — Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Игорь, кажется, еще сам не «наелся» футболом, увлеченно принимает участие в тренировках и двусторонних играх наравне с действующими футболистами, постоянно что-то подсказывает. Александр — полная противоположность Игорю. Он немногословен и всегда задумчив. Чувствуется, что игроки с уважением относятся к нему.

Моя роль ограничивается работой за пределами поля. Футбол для меня, отдавшего всю жизнь волейболу, — новая сфера деятельности. Поэтому набираюсь опыта у моих коллег по тренерскому штабу. Никогда не лезу к Гусу с советами. Но иногда за обедом он хочет узнать мое мнение по тому или иному вопросу. И я говорю, что вижу и что чувствую.

Вообще, Хиддинк очень напоминает мне вашего великого волейбольного тренера Вячеслава Платонова. Такой же близкий контакт с игроками, иногда повышенный тон, но всегда глубочайшее уважение к ним как к личностям со всеми плюсами и минусами. Уверен, что и футболистам нравится работать с Хиддинком. Наш тренер умеет проводить занятия непринужденно, к месту отпускает шутки. Мне нравится, как он называет игроков: «Керж» (форвард Александр Кержаков), «Сыч» (нападающий Дмитрий Сычев), «Борода» (вратарь Дмитрий Бородин), а Торбинского почему-то полностью — «Торбинский»…

Комментарии (0)
Партнерский контент