Степашин: совершенно очевидно, что был сговор середнячков!

30 марта 2007, пятница. 03:10 Футбол

Председатель Счётной палаты РФ и попечительского совета ФК «Динамо» Москва Сергей Степашин прокомментировал «Спорт-Экспресс» степень коррумпированности российского футбола:

«Договорные матчи, безусловно, были. Могу сказать в том числе о тех матчах, которые в силу определенных причин проигрывало или не выигрывало мое „Динамо“. Совершенно очевидно, что был сговор середнячков, и никто меня в этом не переубедит. Они делились очками друг с другом. Здесь необходимо жесточайшее расследование. Итальянцы же рискнули – и какие клубы наказали, бог мой! „Ювентус“ вылетел в серию В. А „Милан“! Команда Сильвио Берлускони – почти хозяина страны!»

«Имея такую поддержку со стороны президента страны, пользуясь тем, что у нас много политиков, реально поддерживающих футбол, — Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Лавров и далеко не только они, президенту РФС не надо бояться, не надо загонять болезнь вглубь. Знаю, что Виталий (Мутко) эту проблему понимает. Но должны быть какие-то жесткие действия. Это первое».

«И второе. Кстати, я такую схему предлагал Якунину, Гинеру, Федуну – трем-четырем фигурам, которые реально держат финансовый рынок среди команд премьер-лиги. Сказал им: сядьте за стол и по-хорошему договоритесь о правилах игры — о судейском корпусе, о недопущении договорных матчей. Сделайте так, если через официальные футбольные структуры пока не получается. Это нормальный договор богатых людей, заинтересованных в том, чтобы деньги эффективно работали, а футбол был футболом. И чтобы на матчи ходили тысячи, а не сотни болельщиков».

«Просто нужно ловить людей за руку. Если арбитр прокололся – отстранять его от судейства. Если получил взятку – заводить уголовное дело и, доказав вину, сажать в тюрьму. Почему чиновников за взятки отправляют за решетку, а людей из мира спорта – нет? После нашей с вами встречи постараюсь переговорить на эту тему с министром внутренних дел. Он может поставить задачу перед департаментом по борьбе с экономическими преступлениями. Этой организации стоит серьезно изучить данную проблему в футболе. Причем не только в премьер-лиге. Николай Толстых, мой товарищ по „Динамо“, часто приезжает ко мне и рассказывает, что творится в первом дивизионе».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
23 августа 2017, среда
Партнерский контент