Аналитик «Зенита»: «Краснодар», проиграв дома «Порту», обвинил в этом наш клуб
Футбол / Лига чемпионов 0

Аналитик «Зенита» Никита Васюхин рассказал, что «Краснодар» обвинил петербургский клуб после того, как дома проиграл «Порту» (0:1) в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов.

«Не секрет, что практически любая команда снимает свои матчи в широкоугольном формате, чтобы их можно было нормально анализировать (ТВ-трансляция не годится). В некоторых лигах – АПЛ, Примера, Бундеслига, Бундеслига-2, Дания – есть централизованные платформы со всеми матчами лиги, к которым имеют доступ все клубы чемпионата. Естественно, когда клуб играет в еврокубках, то ни о каких централизованных платформах речь не идет. В дело вступают личные отношения между аналитиками клубов – чем шире круг твоих знакомств, тем ты сильнее. Полезно иметь одного-двух знакомых в клубах хотя бы в лигах первой двадцатки УЕФА. Если ты попадешь на ПСВ, то пишешь в «Аякс» и просишь либо видео, либо выходы на клубы, с кем ПСВ играл недавно. Я сам писал в ПАОК, «Брондбю», «Лилль», «Нант», «Хиберниан», «Лейцпиг», «Бенфику» и так далее. Мой коллега вообще в полсотни клубов может быть писал. В Европе это считается правилами хорошего тона – помочь аналитику в подготовке, даже если он играет против команды из твоей лиги. В конце концов – ты помог ему, а он когда-то поможет тебе. В XXI веке глупо прятать информацию.

В России ситуация с матчами постепенно начинает налаживаться (и дела обстоят лучше, чем в той же Португалии) – Instat и Wyscout улучшают свой продукт, и, имея доступ к обеим платформам, ты практически каждый матч РФПЛ можешь скачать с нормальной камеры. Понятно, что где-то снимают слишком близко, где-то качество плохое, где-то оператор не успевает за ходом игры. Поэтому существует практика обмена видео между клубами. Например, последние два сезона мы так делали с «Краснодаром». В основном они присылали нам, потому что мы играли после них (такова система Бергера). Но перед очными матчами всегда обменивались чисто 3 на 3 или 5 на 5, чтобы все могли хорошо подготовиться по нормальным картинке – дело же не просто в том, чтобы самому понять, как играет команда, но и в том, чтобы донести идеи до игроков (а здесь работает принцип, что чем более четкая картинка, тем лучше).

Когда «Порту» попал на «Краснодар», они, естественно, написали нам с просьбой помочь с видео. И мы отдали им нашу (снятую нашим аналитиком) запись игры с «Краснодаром» плюс широкоугольные записи из Instat/Wyscout (может быть у «Порту» не фулл-доступ, я не знаю) с плохим качеством в некоторых матчах – принципиально, что это были не записи краснодарской камеры хорошего качества, а записи из Instat/Wyscout. Тем удивительнее было получить сообщение из «Краснодара» после их первой игры: «Вы отдали им видео, мы проиграли 0:1. Вы виноваты в нашем поражении. Поэтому мы вам больше не присылаем». При этом записи самого «Краснодара» хорошего качества в «Порту» никто не отдавал – это просто неэтично. Но кто запрещает отдавать свою собственную запись собственного матча или записи, которые висят в Instat фактически в открытом доступе?

Это очень местечковый подход, который несвойственен большой Европе, куда так стремится «Краснодар». Там принято обмениваться видео. Сегодня они попали 4:0 с «Олимпиакосом», и мне интересно – кто в этом виноват? Никакие записи я грекам не отправлял. Может быть, дело не в записях? А в том, что не надо, четыре раза подойдя к воротам в «Порту» и забив три (и потом чудом уползти только на 2:3), потом ходить на дикой распальце и много говорить? И, наверное, стоит лучше готовиться к матчам? «Краснодар» очень много выступает за изменения в русском футболе – на словах в прессе. Но когда доходит до дела, то на первое место выходит провинциальность. Очень глубокая провинциальность», – написал Васюхин в телеграм-канале.

Комментарии (0)
Партнерский контент