Все новости

Стали известны подробности драки фанатов в Санкт-Петербурге

Футбол

В субботу в Санкт-Петербурге за пару часов до матча «Зенит» – «Спартак» произошла массовая драка фанов обеих команд. По оценкам участников, в столкновении принимало участие до 200 бойцов с каждой стороны. Не менее 20 участников потасовки попало в больницы, десятки были задержаны, сообщает «Коммерсант».

Драка на Рижской улице стала крупнейшей с весны 2005 года, когда хорошо организованные спартаковские фаны буквально разгромили группировку зенитовских болельщиков на проспекте Большевиков в Санкт-Петербурге. Сине-бело-голубые ждали реванша, но в 2006 году драки не состоялось, поэтому «зенитчики» возлагали на субботу большие надежды: стороны нанимали автобусы, засылали «разведчиков» и т. п. Однако разведка не сработала, и противоборствующие группировки просто созвонились и договорились о встрече на пустыре возле Гидрометеорологического института.

Стражи порядка смогли перехватить автобусы москвичей на Московском проспекте, но фанов это не остановило: они спустились в метро, доехали до станции «Новочеркасская» и без всякого милицейского сопровождения добрались до места. В Петербург приехали все наиболее подготовленные боевые группы спартаковских фанатов, такие как «Юнион». К 12 часам дня на пустырь подтянулись группировки зенитовских фанов «Мюзик-холл», «Снейки», «Коалиция» и другие. На ожидание и перебранку ушло минут 40-50. После этого и началась собственно драка, в которой красно-белым удалось изрядно потеснить «зенитчиков» и даже сорвать с некоторых из них футболки, которыми они потом размахивали как трофеями на трибунах стадиона.

В этот момент на пустырь прибыли машины ОМОНа, и участники потасовки стали разбегаться кто куда. В результате большинству удалось скрыться с места происшествия – многие даже успели на стадион «Петровский» к началу матча. Но несколько десятков участников драки все же побывали в отделах милиции. По словам одного из зенитовских фанов, это были в основном представители бело-голубых.

Как показывает опыт подобных мероприятий, в Петербурге милиционеры неохотно задерживают участников фанатских столкновений, предпочитая разгонять их с помощью резиновых дубинок. Не менее 20 участников драки были на машинах скорой помощи доставлены в близлежащие больницы с ушибами и подозрениями на переломы. Впрочем, к вечеру того же дня почти всех их отпустили по домам, и на утро 1 апреля в больнице оставался лишь один пострадавший в драке.

«С „мясом“ у нас драки честные – никакого железа, только руки и ноги. Да и дерутся в основном не семнадцатилетние пацаны, а нормальные мужики двадцати-тридцати лет, многие из них имеют высшее образование и хорошую работу. Это что-то типа кулачных боев на Масленицу», – рассказали представители фанатского движения «Зенита». Таким образом фаны намекают, что травмы были получены пострадавшими не в ходе самой драки, а во время милицейского разгона.

В ГУВД Санкт-Петербурга эти данные опровергли. В милицейском ведомстве сообщили, что всего до и после матча было задержано 158 человек, из которых не менее 80 москвичи. Большинство задержанных привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство.

Комментарии (0)
Партнерский контент