Гьян: Петржеле запретили покупать темнокожего игрока

24 апреля 2007, вторник. 09:45. Футбол

Нападающий подмосковного «Сатурна» Баффур Гьян признался еженедельнику «Футбол», что в России уже достаточно освоился.

«Ко всему можно привыкнуть, – считает он. – Единственной проблемой для меня здесь поначалу была только погода. Холодно у вас, снег с неба падает… Но и к этому я уже вполне привык. Конечно, здесь не так тепло, как в Гане. Но тоже можно жить».

Мог в своё время он оказаться в питерском «Зените», однако произошёл очень неприятный эпизод: руководство «Зенита» запретило покупать Петржеле темнокожего футболиста.

«Это, конечно, ужасно. И противно. Я часто задаю себе вопрос: что нужно этим людям, почему для них имеет значение цвет кожи другого человека? Мне это трудно понять,» – сказал по этому поводу Гьян.

Вообще в России ганцу два раза приходилось сталкиваться с явными проявлениями расизма: «Ну, со спартаковскими фанатами всё было более или менее понятно. Они улюлюкали в те моменты, когда я владел мячом. И я хоть человек и уравновешенный, но тогда не выдержал, забили гол, и… А второй инцидент случился в матче с „Ростовом“. Доценко назвал меня обезьяной, а я после игры дал ему в лицо».

«Меня дисквалифицировали на десять матчей. Но в то же время ни Доценко, ни „Спартак“ со своими фанатами никакого наказания не понесли. Все это, конечно, ненормально. Здесь все кругом говорят о том, что надо бороться с расизмом, но никто ничего для этого не делает,» – добавил Гьян.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →