"Алания" нашла козла отпущения

26 марта 2005, суббота. 19:36. Футбол
Пока в чемпионате России объявлен перерыв в связи с очередными отборочными матчами российской сборной, клубы премьер-лиги получили небольшую передышку для дальнейшего налаживания игровых связей и улучшения своей игры. Где-то этот процесс проходит вполне себе мирно и спокойно. Но не в "Алании".

Прочно увязнув после первых двух туров на самом дне турнирной таблицы, в стане клуба спешно принялись искать виноватых. И этим виновным стала... пресса.

Всю последнюю неделю в газетах Северной Осетии обсуждались причины пребывания "Алании" на последнем месте в турнирной таблице. При этом обильно цитировались источники, больше всего обидевшие местную общественность. 19 марта Игорь Шалимов, давая прогноз на исход матчей 2-го тура, заявляет, что "..."Алания", при всем уважении к ней, - кандидат на вылет". А уже 22 марта в своем интервью после матча полузащитник "Зенита" Андрей Аршавин говорит о том, что "Алания" - слабая команда. Таких соперников "Зенит" обыгрывать обязан... Владикавказцы, кроме постоянных навесов, ничем не запомнились. "Зенит" выиграл, что называется, на классе...".

Поражает то, как самая что ни на есть правда может совершенно искренне обидеть болельщиков провинциальной команды. Хотя еще до начала сезона практически все центральные СМИ предсказывали "Алании" или суровую борьбу за выживание в подвале таблицы, или же непосредственно вылет из элитного дивизиона по итогам сезона. Владикавказских болельщиков более всего возмущает предвзятое, по их мнению, отношение центральной прессы к провинциальным командам вроде "Алании" и равнодушный, безапелляционный тон, в котором делаются подобные высказывания. Ничего, кроме улыбки, не вызывает, к примеру, утверждение, что, начиная с 1-го тура, "Аланию" начали "сплавлять" прежде всего за счет судейства. Между тем, не предпринимается даже малейших усилий для того, чтобы проанализировать причины возникновения подобной ситуации.

В конце концов кризис в "Алании" начался не вчера и не сегодня. Подобное развитие событий можно было предсказать давно. Попробуем осветить причины затяжного пике осетинской команды.

Первой ласточкой, несомненно, стал отъезд из Владикавказа самого, пожалуй, успешного осетинского тренера, Валерия Газзаева. Который, к слову, всегда отличался тем, что предпочитает работать там, где есть четкое и обильное финансирование.

Затем дефолт 1998 года и ужесточение государственное политики в области производства алкоголя вызывает резкие изменения в бизнес-среде Северной Осетии. Грубо говоря, осетинские водочники начинают считать деньги и уже не могут себе позволить тратить огромные суммы на содержание дорогостоящей игрушки, каковой всегда была "Алания".

Резкое уменьшение финансирования вызывает чехарду на тренерском мостике и постоянную, каждый сезон, а то и два раза в год, ротацию игроков. Давайте вспомним: Аверьянов, Дзодзуашвили, Тедеев, Игнатьев, Курбис, снова Тедеев. И это еще не все тренеры, которые за короткий срок побывали у руля осетинской команды.

В-четвертых, в команде как отсутствовало, так и по сей день продолжает отсутствовать четкое и грамотное управление. Которое, к слову, появится только в том случае, если у клуба будет реальный хозяин. Болтовня об акционировании ведется уже который год, а воз и ныне там. Прошлогодняя попытка передать клуб в оперативное управление группе компаний "Исток" по сути закончилась провалом. "Исток" уходит из команды в самый трудный момент, цинично прикрывшись бесланской трагедией. На финише сезона-2004 "Алания" фактически оказывается бесхозной, никому не нужной командой.

И вот - новый эксперимент, передача всех или почти всех прав на управление клубом в руки очередной алкогольной компании, на сей раз - "Фаюр-Союз".

Впрочем, первые шаги руководства по возрождению былого величия осетинского клуба выглядят неубедительными. Да, в команду вернулись многие игроки, которые в прошлом ее покинули. Так, в числе вернувшихся есть и кумир владикавказских болельщиков Кристиан Тудор, вторую половину прошлого сезона, в основном, полировавший скамейку запасных не самого сильного клуба "Москва". То же можно сказать и о Сергее Даду, просидевшем на скамейке ЦСКА. Еще один любимчик местных болельщиков, Спартак Гогниев, не использовав свой шанс в Москве, был отдан в аренду аутсайдеру "Ротору". Снова в команде обильно представлены грузинские игроки, ни один из которых, к слову, по итогам первых четырех матчей сезона никто не впечатлил. Единственное более или менее качественное приобретение "Алании" (по крайней мере, по итогам дебютных игр) - панамский полузащитник Бланко.

Уже на которой пресс-конференции мы слышим о том, что, дескать, игра была провалена, так как отсутствует сыгранность состава. Позвольте, господа, но вполне резонно возникает вопрос: а что делал главный тренер все межсезонье? А делал он все, что угодно - отбирал не подошедшего половине команд российской премьер-лиги нигерийца Окоронкво, в свое время списанного "Шахтером", ругался с генеральным директором клуба господином Албеговым, самоустранялся от руководства тренировочным процессом на двух сборах - но только не наигрывал состав. В итоге, половина (!) нынешних основных игроков "Алании" была заявлена буквально в последние минуты.

Кроме того, уже после начала чемпионата выясняется, что у Тедеева нет тренерской лицензии и вообще диплома о высшем физкультурном образования, поэтому пока де-юре главным тренером будет Станислав Цховребов, который соответствует всем требованиям. Какие эмоции может вызывать подобная команда у футбольной общественности России? Правильно, только смех и жалость.

В заключение расскажем о забавном пожелании тренерам "Алании", высказанном в местной прессе. Так, газета "Северная Осетия" в статье "В чьих интересах скорый диагноз?" от 25 марта 2005 года пишет: "С такими сверхскоростными командами, как нынешний "Зенит", играть в открытый футбол - дело, действительно, бесперспективное. Но сборная Греции, к примеру, убедительно показала, как можно успешно решать подобного рода проблемы. Не имея в своем составе ярких звезд-исполнителей, она сумела подстроить, скажем так, игру самых титулованных и амбициозных соперников под свои технико-тактические и физические возможности и ресурсы. Результат мы уже знаем...".

Что тут скажешь?.. Рехагеля, Рехагеля в нынешнюю "Аланию"!
Источник: Газета.Ru
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →