Наставник сборной Словакии: у Лихтенштейна Россия выиграет 5:0

Перед матчем Россия — Лихтенштейн интервью корреспонденту «СЭ» дал главный тренер сборной Словакии.

Ваша команда недавно в полном объеме испытала на себе силу Лихтенштейна. Будучи фаворитами, словаки неожиданно потеряли очки в княжестве. Исходя из своего горького опыта, какой бы дали прогноз на субботний матч в Москве?
— Наша ничья — не показатель. Она — лишь досадное недоразумение. У меня нет и тени сомнения, что подопечные Юрия Семина отпразднуют победу. Вопрос только, с каким счетом. Мне кажется, будет 6:0. Это, впрочем, в том случае, если судья, скажем, назначит пенальти в ворота гостей. Но уж 5:0 я вам гарантирую при любом раскладе.
— Почему вы так уверены в крупной победе россиян?
— Мой оптимистический для русских прогноз основан прежде всего на том, что, как показывает практика, слабой команде не может так сильно повезти два раза подряд. В матче двухнедельной давности Лихтенштейну невероятно сопутствовала удача, а над нами, к сожалению, витал злой рок. Вот почему я уверен, что вы команду Андерматта не только обыграете, но и разгромите.
— В чем все-таки состояла главная ошибка, допущенная вами в Вадуце?
— Этот вопрос мне часто задают и на родине, где эксперты пытаются докопаться до истины. Я же уверен, что с моей стороны ошибок не было. Оглядываясь назад, могу сказать: мы играли на высоком уровне. Мне, например, говорят, что я мало использовал фланги. Ничего подобного: они были задействованы по полной программе. Мы, конечно, очень надеялись на стандартные положения, но мяч, как заколдованный, не хотел попадать в ворота со штрафных и при розыгрыше угловых.
— Неужели бы ничего не стали менять, если бы время можно было повернуть назад?
— Нет. Все было правильно сделано. Просто против соперника, который восемь человек отряжает в оборону, всегда сложно играть. Да и вратарь у Лихтенштейна в тот день был на высоте. Тем не менее стоило нам забить один-единственный гол, как все их редуты рухнули бы. Но… Были ведь отличные возможности. Если не ошибаюсь, не меньше семи. Вот только оказались мы в Вадуце в черный для нас день. Звезды на небе, увы, расположились не так, как следовало. В иное время ничего подобного не произошло бы. Вот и с московским «Локомотивом» случилась абсолютно та же самая история. В другой бы день его игроки, обладающие куда более высоким классом, нежели рапидовцы, камня на камне не оставили бы от австрийского клуба. Но именно в тот вечер, когда состоялся матч, у них, как они ни старались, ничего не получалось.
— Может быть, чтобы звезды располагались правильно, стоило в церковь сходить всей командой?
— У нас церковь перед матчами посещать как-то не принято.
— Даже перед встречей с грозными немцами?
— Тем более. Матч — товарищеский, в нем я не намереваюсь давать большие нагрузки основным игрокам, а хочу испытать молодежь. Кроме того, неплохо бы разобраться перед решающими матчами с Латвией и Россией с некоторыми наболевшими проблемами.
— С какими, если не секрет?
— Секрет. А у кого их нет, проблем. И у вас они есть, и у Португалии, и у Латвии. (Согласно данным германской разведки, основные проблемы у Галиса в обороне. Кроме того, в нападении не в слишком хорошей форме находится Виттек, а отсутствие Немета снизило атакующую мощь словаков. Немцы предполагают, что Галис захочет проверить в полузащите Козака, который вместе с «Артмедиа» пробился в Лигу чемпионов, но, по их мнению, умея раздавать отличные пасы, скоростью этот игрок не блещет. — Прим. Б.Т.)
— Вы поверили капитану сборной Латвии Виталию Астафьеву, который утверждал, что россияне пытались купить у них победу?
— Не знаю, что и сказать. Лучше оставлю этот вопрос без комментариев.
— Ваш игрок Марек Минтал, лучший бомбардир германской бундеслиги прошлого сезона, так и остался в скромном «Нюрнберге», хотя, казалось, за ним должны начать охоту ведущие клубы Европы. Сам он объяснил это так: мол, будь он чехом, давно играл бы в какой-нибудь именитой команде. Вы тоже так считаете?
— Чехи давно сделали себе имя. Мы же, словаки, по сути, только начинаем заявлять о себе. Если вдруг пробьемся на чемпионат мира, это станет огромным событием в жизни страны. А пока ничего удивительного в том, что нас недооценивают, нет.