Виталий Мутко: не нужно придавать судейским ошибкам политическое звучание

17 сентября 2005, суббота. 11:02. Футбол
Вчера в офисе РФПЛ на Кутузовском проспекте состоялось общее собрание руководителей клубов премьер-лиги. В повестке дня был вопрос о судействе, остро вставший после жалобы "Терека", и весь комплекс организационных проблем, связанных с окончанием чемпионата России.

Обмен мнениями, по словам президента РФПЛ Юрия Заварзина, получился весьма продуктивным. Все принятые решения были одобрены единогласно. Среди них - новый список комиссаров матчей (они будут присутствовать на некоторых играх наряду с инспекторами), сокращенный (18 человек) перечень инспекторов игр, жесткие указания по заполнению протоколов (прежде всего - по обязательному включению в них указаний об организационных недоработках, в частности - о выбеганиях болельщиков на поле). Разрешено привлечение лучших арбитров к матчам одной и той же команды, следующих друг за другом. Число иностранных арбитров, которые будут привлекаться к играм чемпионата России, ограничено 39 фамилиями из топ-списка УЕФА.

Активно обсуждалась работа КДК - поводом стал известный случай, связанный с дисквалификацией динамовца Коштиньи после публикации в "СЭ". Принято решение в кратчайший срок формализовать механизм рассмотрения жалоб на действия арбитра, высказанных в СМИ или каких-то других источниках после игры - дабы все команды находились в равных условиях. Предварительно обсуждался вопрос о легионерах. Позиция РФС известна: все игроки делятся на россиян и легионеров без всяких оттенков - только по паспортам. В 2006 году легионеров на поле должно быть не более семи, в 2007 - шести, а в 2008 - пяти. Руководители клубов с этой позицией ознакомлены и получили время на размышление.

"Главное, чего мы сейчас должны добиться, - это доверия друг к другу, - сказал присутствовавший на собрании президент РФС Виталий Мутко корреспонденту "Спорт-Экспресса". - Иначе финиш чемпионата превратится в череду скандалов и склок. Вот "Терек" подает жалобу, но на кого? К "Спартаку" грозненский клуб никаких претензий не имеет. Тогда к кому? Мы внимательно выслушали все претензии и не нашли никаких свидетельств заговора против "Терека". Смотреть же на футбол только через призму судейских ошибок - тупиковый путь.

Мы делаем все, чтобы максимально контролировать процесс. И не только в премьер-лиге - так, только что комиссар отправлен на игру во Владивосток. Но без взаимного доверия дела не будет. Вот представители "Терека" просили сегодня назначить на все их оставшиеся игры иностранных арбитров. Но как тогда быть с их конкурентами - "Аланией", "Крыльями", "Амкаром", "Томью", "Ростовом"? Тоже привлекать судей-легионеров? В таком объеме это невозможно. Да и не является решением проблемы. Куда полезнее добиваться соблюдения норм корпоративной этики. И уж ни в коем случае не придавать судейским ошибкам какое-то политические звучание".
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →