Черкасов: "Спартак" хотел Аршавина и Быстрова за 8 млн.

9 октября 2007, вторник. 23:36. Футбол
Бывший генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов считает, что питерский клуб правильно поступил, продав Владимира Быстрова в "Спартак".

"Я десять тысяч раз об этом говорил: это был даже не бизнес! Продажа Быстрова, на мой взгляд, была совершенно естественной и правильной мерой. Первое: Быстров не показывал никаких результатов в команде минимум в течение полугода. Он просто качественно хуже играл! Быстров, если я ничего не путаю, при здоровом красавце Гусеве тогда даже не рассматривался как основной игрок сборной. Я имею наглость полагать, что мы вообще могли потерять его как футболиста.

Переход в "Спартак" безусловно пошёл на пользу Быстрову! Он пошёл и на пользу сборной! Он действительно объективно не пошёл на пользу "Зениту" только в очных встречах с московским "Спартаком". Быстров – человек очень эмоциональный. Ему надо было показать на "Петровском", какой он красавец. В этом и была вся проблема. Это было полезно и с точки зрения климата в команде в целом. На тот момент существовала компания Быстров, Денисов, Аршавин. Понятно, первой скрипкой был Аршавин. Но, скажем, для Денисова, как для футболиста, был полезен переход Вовы в "Спартак". Да, Быстров – друг, но теперь он где-то там. Это было необходимо и с точки зрения карьеры самого Быстрова. Эффективность его использования в "Зените" в тот момент была близкой к нулю.

Самое главное, мне очень нравятся все эти рассказы, мол, взяли мальчика продали, а он собрал вещи и печально под конвоем куда-то поехал. Да нет! История получилась очень простая. Помните матч с "Рубином", за который Быстров, выйдя в концовке на одну минуту, получил от Власты так, будто он матч сдал? Кстати, абсолютно незаслуженно получил. Но это произошло в силу разногласий, которые сложились между игроком и главным тренером на тот момент. Они оба просто ушли от объективности. Ну так вот, перед вылетом в Казань приехал его агент, Павел Андреев. Прилетел, кстати, специально. Говорит, есть предложение: Аршавин и Быстров в пакете за восемь миллионов. Я отвечаю: "Это не обсуждается в принципе. Но мы можем обсуждать за половину указанной цены одного Быстрова". Когда мы прилетели из Казани, то мы ещё раз встретились с Пашей Андреевым, который приехал с положительным ответом от "Спартака". Естественно, мы пригласили Вову и спросили: поедешь? Ответственно заявляю: никто его никуда не тянул! Ему пообещали удвоение зарплаты сразу и упятерение в перспективе, дом в Подольске и возить на работу и с работы. И Вова с радостью побежал. С радостью! С восторгом! Получать в "Спартаке", почти как Аршавин".

Взял на себя ответственность в принятии окончательного решения продать Быстрова я. Не Власта. Конечно, мы сидели втроём с Давидом (Трактовенко. – Прим.) и Властимилом и обсуждали, правильно ли будет это политически. Но вот именно я такой плохой, что продал Быстрова. Кстати, то, что это надо было делать рано или поздно, мы обсуждали с ребятами ещё за полгода до того, как Вова покинул "Зенит".
Источник: 90 минут
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →