Гершкович: будь я на месте Хиддинка, поменял бы тактику

13 декабря 2007, четверг. 22:09. Футбол
Председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, комментируя дисквалификацию Андрея Аршавина на два матча чемпионата Европы-2008, подчеркнул правдивость информации о том, что футболисты сборной Англии с трепетом относятся к играм за национальную команды своей страны, а российский игроки — наоборот.

"У меня есть глубокое убеждение: без чувства патриотизма за сборную играть невозможно. А что такое патриотизм? Патриотизм — это ответная реакция человека на заботу родины. Я считаю, что главный тренер сборной и должен быть той родиной для игроков, за которую бы они бились.

Перед началом чемпионата Мира 2002 года в Японии было проведено анкетирование ведущих игроков команды Англии. Главный вопрос был такой: что даёт вам силы отдавать себя полностью в матчах за сборную после тяжёлого сезона? 90% игроков ответили: патриотизм. На втором месте был вариант ответа "не ударить в грязь лицом перед друзьями и знакомыми". А уже потом финансовая сторона вопроса. У наших же игроков немного наплевательское отношение к сборной. Чувство патриотизма никогда не проявляется в нужный момент.

В национальной сборной тренер не должен учить футболистов играть — времени на это нет. Главная задача тренера — возбудить чувство патриотизма, чувство ответственности, создать сплочённый коллектив, хорошую атмосферу в команде.

Будь я на месте Хиддинка, не стал бы играть в три защитника. Это ведь обедняет нашу атаку. У нас есть такие фланговые игроки, как Быстров и Жирков. При схеме игры в три защитника они должны больше думать об обороне. Будь я на месте Хиддинка, поменял бы тактику. И никогда бы не поселил игроков в пятизвёздочную гостиницу. Сбор нужно делать базе, где все будут под одной крышей. Тогда в команде будет сплочённость, игроки будут находиться в более узком пространстве.

Нужно отметить старания нашего руководства. Мутко всё делает, что попросит Хиддинк. Хочет Хиддинк пятизвёздочную гостинцу — пожалуйста, хочет поменять гостиницу — пожалуйста. Я уже не говорю о гонораре голландца. С другой стороны, теперь следующий тренер меньше уже не получит", — сказал Гершкович в эфире передачи "Прямая линия" на телеканале "НТВ-Плюс".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →