Задержанным болельщикам ЦСКА огласили приговор в суде Утрехта

17 ноября 2005, четверг. 09:56. Футбол
К трем неделям тюремного заключения приговорил в среду суд голландского города Утрехт российского грожданина Александра Занковича. Другой россиянин - Сергей Плынин - тем же судом был приговорен к одной неделе лишения свободы.

В обоих случаях из срока вычтут дни, проведенные осужденными в предварительном заключении. Прокурор требовала для обвиняемых, соответственно, четырех и трех недель лишения свободы, а адвокаты - оправдательного приговора.

Болельщиков ЦСКА, Занковича и Плынина арестовали на центральном вокзале Утрехта в ночь с 3 на 4 ноября. Плынина обвинили в том, что он ударил ногой полицейского, а Занковича - в том, что он нанес удары ногой другому полицейскому, причинив ему телесные повреждения.

Инцидент произошел на утрехтском вокзале, где большая группа болельщиков ЦСКА садилась в отправлявшийся в Амстердам поезд после состоявшегося 3 ноября футбольного матча группового турнира на Кубок УЭФА ЦСКА - "Херенфеен".

Когда Плынину передали билет из окна поезда, контролеры, очевидно, решили, что Плынин хотел ехать без билета, и вызвали полицию. После возникшей потасовки обоих россиян арестовали.

Сославшись на показания свидетелей, судья не согласился с утверждениями обвиняемых, что они неумышленно ударили полицейских. В то же время, он счел, что имело место недоразумение: из-за незнания россиянами голландского языка те не смогли объяснить контролерам и полиции, что у них имелись вполне пригодные проездные документы.

Плынин выразил возмущение тем, что, после того, как он провел в тюрьме три дня, ему сказали, что его скоро вышлют в Россию. Но когда у него истек срок визы, то в тюрьму его посадила уже иммигрантская полиция. В результате болельщик провел в заключении еще десять дней.

Судья сказал, что не знает, будут ли из срока Плынина вычтены эти дни. Но адвокат россиянина Иннеке Либосан сообщила РИА Новости после судебного заседания, что этот вопрос, практически, улажен и в предстоящую субботу Плынин вылетит в Москву.

Занковичу предстоит находиться в заключении еще девять дней. После этого его тоже отправят самолетом за счет Нидерландов в Москву.

Оба россиянина имеют право в течение 14 дней подать в вышестоящую судебную инстанцию апелляцию на решение утрехтского суда.

Тем временем, по инициативе Татьяны Занкович создан сайт в интернете www.cska-svoboda.ru, на котором собираются материалы, способные помочь ее мужу и другим попавшим в беду за рубежом россиянам.

Пока в предварительном заключении в нидерландском городе Леуварден находится третий арестованный в ночь с 3 на 4 ноября болельщик ЦСКА Илья Кретов. Его подозревают в том, что он, якобы, учинил погром в одном из кафе города Херенфеен, нанеся ущерб как самому заведению, так и его хозяину.

По словам адвоката Кретова, судебное заседание по его делу назначено на 30 ноября. Как выясняется, Кретов был арестован не около "погромленного" кафе, а в другом месте, поэтому еще не доказано, имеет ли он вообще какое-либо отношение к происшествию в этом заведении.
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →