Стадион "Зенита" может попасть в книгу рекордов Гинесса

20 декабря 2007, четверг. 19:14. Футбол
Генеральный директор компании "Авант" Григорий Фельдман заявил, что срок строительства нового стадиона "Зенита" можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

"Выполнение такого проекта в столь сжатые, не имеющие аналогов в мировой практике сроки и есть основная, если хотите, проблема. Но она ведь не неожиданная, это всем было известно с самого начала. Нельзя сказать, что мы рассчитывали построить легко, но вдруг обнаружили "что-то" и потому не укладываемся в сроки. Это был бы обычный разговор генподрядчика на обычном проекте. Мы такого разговора не заводим. И про "не укладываемся в сроки" и про "нерешаемые проблемы" не говорим. Мы работаем и стараемся выполнять согласованный график. Пока получается. Будем и дальше стараться его выдерживать. При всей сложности проекта (этот стадион не вписывается ни в какие мировые классификации) 23 месяца на завершение демонтажа старого стадиона, проектирование и строительство нового — срок, который можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса. В Европе стадионы строятся в течение четырёх-пяти лет. Сочетание сложности объекта и ограниченности сроков его проектирования и строительства и делают наш объект уникальным.

С точки зрения болельщика это будет высококлассный стадион, находящийся в небольшой группе лучших стадионов мира. С точки же зрения строительной он вообще единственный в мире. За такие сроки, на таких грунтах, в таких широтах подобные сооружения никогда не строились. Да, в Северной Европе есть стадионы, но они представляют собой поле с металлическими конструкциями трибун вокруг. Есть в мире арены с выдвижным полем, с раздвижной крышей. Но сравните степень сложности: если в той же Германии снеговая нагрузка считается 50 килограммов на квадратный метр, то у нас — 200. Там минимальной температурой считается минус девять, у нас — минус тридцать… По уровню комфорта и многофункциональности наш проект также превосходит всё, что есть. Возьмём количество кондиционируемых помещений на двух прекрасных стадионах (я всё время с ними сравнение веду) — "Стад де Франс" в Париже и "Альянс-арене" в Мюнхене: 41 тысяча квадратных метров у французов, 35 тысяч — у немцев, 105 тысяч — здесь. На нашей арене можно будет проводить любые массовые мероприятия — соревнования по биатлону, фристайлу, автошоу… Всё что угодно. Поле уехало — делайте внутри что хотите. Плюс большое количество помещений в спортивной зоне", — сказал Фельдман в интервью газете "Наш Зенит".
Источник: «Чемпионат»
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →