Все новости

Властимил Петржела: Апрель - безумный месяц

Футбол

Мощный старт «Зенита» в сезоне-2005 удивил не только Россию. Теперь и в Чехии каждое уважающее себя издание на следующий день после тура российского чемпионата уделяет место для рассказа о команде Властимила Петржелы. Соотечественники зенитовского тренера в восторге: в трех стартовых турах «Петроград» разгромил соперников с общим счетом 12:2! Сам Властимил, конечно же, тоже доволен. Но переоценивать первые успехи не склонен.

— Самое сложное для настолько начинается, — сказал Петржела корреспонденту «ВП».

— Впереди безумный месяц. На протяжении всего апреля нам придется сражаться на два фронта и играть через два дня на третий. Уже в среду мы играем кубковый матч с «Шинником». И ни о какой экономии сил в этом матче не может быть и речи — мы хотим выиграть Кубок. Затем нам предстоит длительный перелет в Томск, где нас ожидает очень трудная игра — во всяком случае если исходить из того, как «Томь» играла в первых турах. Уже через неделю по возвращении играем с ЦСКА. Думаю, вам не стоит говорить о том, насколько важна эта игра. И опять о нормальном восстановлении нам останется только мечтать: сразу же ответный матч с «Шинником», а затем — поездка в Самару. Если же мы проходим в полуфинал Кубка, то через четыре дня снова встречаемся с ЦСКА. И наконец, «Локомотив». И все это в апреле!

— Что же делать? Календарь действительно ужасный…

— Во-первых, рассчитываю на нашу «скамейку», которая по некоторым позициям в этом году стала длиннее. Во-вторых, сезон все-таки только начался, и силы у игроков еще есть.

— Уже начали готовиться к очередному матчу чемпионата?

— Я давно начал собирать предварительную информацию по «Томи». Но пока все мысли о «Шиннике». Мы неудачно играем с этой командой, и хочется наконец сломать неприятную традицию. С ярославцами очень неудобно играть. Они довольно неплохо играют «линию» в защите, хорошо двигаются и располагают нападающими, которые умело действуют на втором этаже.

— Не боитесь мести со стороны Дарко Малетича, которому пришлось уйти из «Зенита» в «Шинник»?

— О какой мести может идти речь?! Я же фактически сам трудоустроил Дарко в эту команду — договорился на голландском сборе с тренером «Шинника» Олегом Долматовым. Малетич — хороший футболист, но очень уж скромный вне поля. Надеюсь, в Ярославле ему будет попроще себя проявить.

— Вы ожидали, что «Зенит» так легко разберется с «Тереком»?

— Итоговый счет — 5:1 — безусловно, трудно было прогнозировать. Было бы хорошо, если бы мы просто обыграли чеченскую команду. Признаться, я очень нервничал накануне этой игры. По видеозаписям мне «Терек» очень понравился. Они компактно атакуют, организованно обороняются.

— По матчу на «Петровском» этого не скажешь…

— Не забывайте, что пара Аршавин — Кержаков экстраординарна! Уверен, что второе такое поражение «Терек» потерпит еще очень не скоро. Просто возрастным защитникам было тяжело играть против наших быстрых мальчиков — на что я, собственно, и рассчитывал. Но вот стандартов в исполнении «Терека», а также форвардов этой команды, которые прекрасно играют головой, я опасался. Потому и поставил в состав Мартина Шкртела. На втором этаже он у нас лучший. Считаю, что со своей работой словак справился на отлично.

— Если так здорово выглядят Аршавин и Кержаков, то когда получит свой шанс Чадиковски?

— Непременно получит. Я был поражен голевым пасом, который он в минувшую субботу отдал Гартигу в игре за дубль. Драган — очень перспективный игрок. Хотя, тренер сборной Македонии мне на него пожаловался. Сказал, что есть у парня «звезднячок» — он покрикивал на своих молодых партнеров так, что тренер хотел его даже выгнать. Но ничего, мы это исправим.

— Что скажете о матче Эстония — Россия?

— Об этом матче сложно что-то говорить. Это был «нефутбол» — что относится и к эстонцами, и к россиянам. В игре российской команды не было четкой системы. Было непонятно, каким алгоритмом руководствовался тренерский штаб. С другой стороны, нельзя предъявить никаких претензий к игрокам по самоотдаче. Все бились. Но одного этого мало. Футболист должен четко представлять, ради чего он сражается на поле.

— А если говорить о питерских футболистах?

— Я доволен тем, как сыграл Аршавин. Поначалу более-менее прилично выглядел и Быстров. Но потом он угас. Кержакову же было сложно под жесткой опекой. Он редко получал мяч — из-за плохой игры полузащитников. У меня сложилось впечатление, что игроки средней линии в конце игры боялись активно атаковать, опасаясь пропустить контратаку. Если команда уверена в себе, такого не бывает.

— Вы верите, что сборная России попадет на чемпионат мира в Германию?

— Если честно, то нет. В нынешнем состоянии сборная России не сможет выиграть ни у Португалии, ни у Словакии.

— Даже отставка Ярцева и появление у руля российского футбола Виталия Мутко не поможет?

— Что касается Мутко, то это очень хозяйственный человек, который построил «Зенит» практически на пустом месте. У нас, конечно, могли быть рабочие расхождения во взглядах. Но врагами, как это пишут некоторые газеты, мы никогда не были. Желаю ему успеха на новом месте работы. И уверен, что у него что-то получится.

Комментарии (0)
Партнерский контент