Дочь уговорила Боровичку вернутся в Чехию

5 апреля 2005, вторник. 23:19. Футбол

На прошлой неделе тренер «Зенита» Владимир Боровичка уехал на родину, где отметил свой день рождения вместе со своей семьей. Поначалу Владимир был решительно настроен провести этот день в Петербурге, но его планы спутала дочь. Она позвонила и долго уговаривала приехать, повидаться с близкими, дать им возможность поздравить любимого отца и мужа с праздником. - Не могу сказать, чтобы я любил день рождения, - сказал Владимир «НП», - хотя с тех пор, как я работаю в «Зените», мне очень нравится, как его в команде празднуют. Дома же мне нечасто приходилось отмечать этот день. Один раз мы все были так заняты, что даже забыли о нем! Из всех торжеств Боровичка больше всего любит Рождество и Новый год. В Чехии, стране католической, Рождество - семейный праздник, а вот Новый год принято отмечать в большой и шумной компании, где-нибудь в ресторане или вовсе за городом. Именно в этот праздник Владимиру удается повидаться со своими друзьями, послушать их песни под гитару, да и самому что-нибудь спеть за компанию. - К сожалению, сам я на гитаре не играю, - сетует тренер. – Рад был бы, но не получилось. - Я начинал учиться, но мне не хватило терпения. И очень жалею.

Подарок

Владимир очень любит получать подарки и дарить их. Но вопрос о том, какой ему запомнился больше всего, вызвал у Боровички смех. - На сорокалетие друзья подарили мне очень старый велосипед, на котором нельзя было ездить, весь в ржавчине. Такая шутка была.

- И где вы его храните?

- Я его подарил. Так у нас принято с друзьями. Если у кого дома старый холодильник, можете надеяться, что у кого-нибудь на дне рождения появится этот холодильник!

- Вы ждете какого-нибудь подарка?

- Да, один хочу, но не буду говорить - это вещь, о которой нельзя рассказывать.

- Вы суеверный? Боитесь, что мечта не сбудется, если о ней рассказать?

- Нет, не суеверный. Когда играл в футбол, то, выходя на поле, перед тем как встать в ворота, стучал кулаком по каждой штанге - такая была у меня примета. Но теперь я верю только в одну вещь: если просыпаясь, вижу, что на улице хорошая погода, солнце светит, то этот день будет удачным.

Петербург

- Как вам наша весна?

- Сейчас очень хорошо! Я очень рано встаю - в шесть, в полседьмого, а уже светло и это очень приятно. Особенно когда солнце и снег лежит. Холодно? Ничего страшного! Еще несколько дней и станет тепло.

- Вы уже обжились в Питере? Как вам?

- О! Иногда еду на машине по городу, сам себя щиплю: правда или сон? Я никогда не думал, что я буду жить в России. Решился-то я очень быстро, но потом меня все время спрашивали - почему, зачем ты это сделал? Сейчас могу сказать, что полюбил этот город. И даже если бы мне пришлось уехать, эти два года я уже никогда не забуду. В прошлом году ко мне приезжали родные, сначала жена, потом отец, потом дочка с сыном. Вот недавно с дочкой говорил по телефону, она хочет еще раз приехать - так понравилось.

- Ваша дочь ведь музыкой занимается?

- Она учит английский и играет на пианино. Хочет поступать в консерваторию. Профессор, который с ней занимается, считает, что у нее хороший голос. Жена, правда, против, но я сказал – пробуй, что хочешь.

Болельщики

Боровичка - большой любитель музыки и частенько бывает в Мариинском театре. У него даже появились приятели музыканты. - Как-то в аэропорту ко мне подошел человек со скрипкой в руках, попросил автограф. Я его спрашиваю: «Вы играете на скрипке?» Он отвечает: «Да, в оркестре Мариинского театра. Может, для него было удовольствием со мной познакомиться, а для меня - очень приятно встретить человека, который играет в оркестре. Недавно был у него на концерте, зашел в гримерку. Мы говорим, а вокруг другие музыканты собрались, благодарят меня, радуются, что «Зенит» выиграл. Они все ходят на футбол!

- У вас есть любимые композиторы, произведения?

- Не могу сказать, что люблю то или это. Для меня музыка - отдых. Я не разбираюсь в музыке, я просто прихожу и получаю удовольствие. Но я бы никогда не смог разговаривать о музыке, о том, кто как сыграл. Нет. У меня в Чехии был знакомый художник. Он любил футбол, и когда бы я к нему ни пришел, когда бы ни позвонил, - заканчивал свою работу, и мы по три-четыре часа говорили только о футболе. Я видел его картины и сказал, что не разбираюсь в живописи, а он ответил: «Не надо! Когда пойдешь на выставку, смотри на картины и оставь в себе то, что они тебе скажут или не скажут. Все!»

- Кроме музыки и футбола вам еще что-то интересно?

- Опять же, я не хотел раньше читать русские книги. Даже в школе, когда мы изучали русскую классику. Были времена, особенно после 68-го года, когда я считал, что все русское плохое, язык ваш не хотел учить. А сейчас вот начал «Анну Каренину».

Непоседа

По нашим меркам чехи отмечают день рождения очень скромно. Гостям предлагают торт, напитки по вкусу и, возможно, небольшие бутерброды. Сам именинник любит красное вино, хорошее виски и совсем не любит пиво. Да и домашнему застолью предпочитает поход в ресторан. - Я не так часто бываю дома, - объясняет тренер, - да и когда я жил в Чехии, никогда не хотел, чтобы в субботу и воскресенье устраивались домашние обеды. И так всю неделю видимся только за завтраком, так хоть выходные провести вместе. А вместо этого жена сначала готовит, потом убирает, моет - только зря время теряется. Лучше утром в парке погулять, пообедать в ресторане, а вечером куда-нибудь сходить.

- Вы всегда таким были? На диване не хочется полежать?

- Всегда. А сейчас, когда живу в Петербурге, особенно, - смеется Владимир. - Я становлюсь очень нервным, когда приезжаю с тренировки, а никого дома нет - катастрофа! И очень рад, что есть куда пойти. Сидеть дома тоже могу, но зачем на стены смотреть?

- Когда сборная России играла против сборной Словакии, и один вратарь «Зенита» Слава Малафеев играл против другого нашего вратаря - Камила Чотнофальски, вы за кого болели?

- Я хотел, чтобы игра закончилась вничью. Так и случилось: Слава сыграл хорошо, а Камил взял пенальти. Болеть за кого-то одного мне не хочется: сборная Словакии - мои земляки, но сейчас я живу в России. Только подшучиваю над Камилом: вот будет ответная решающая игра в Братиславе, и на 90-й минуте тебе, Камил, Керж (нападающий сборной России и «Зенита». - Прим. автора) забьет пенальти. Но это шутка, мне не хотелось бы, чтобы какая-то сборная проиграла.

Источник: Невский Спорт
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →