Все новости
Хоккей. Россия — Финляндия. LIVE

Грачёв: боялся не справиться с нагрузками Лобановского

Футбол

Тренер донецкого «Конти» Виктор Грачёв, а в прошлом нападающий «Шахтёра», рассказал, почему в 1986 году не согласился на переход в киевское «Динамо», возглавляемое тогда Валерием Васильевичем Лобановским. «Возникли опасения, что в 29 лет сумею справиться с нагрузками Лобановского, о которых слагали легенды. Но самое удивительное произошло на следующий день: меня не пустили на тренировку „Шахтёра“! Мол, есть указание обкома: Грачёв должен быть в Киеве. Скорее всего, обком себя страховал от возможного гнева со стороны ЦК, давая понять, что к моей неявке в „Динамо“ донецкие партаппаратчики никакого отношения не имеют. Здесь они не лукавили – так оно и было»,– приводит слова Грачёва «Спорт-Экспресс».

После этого Лобановский затаил обиду на форварда донецкой команды. «Футболист Грачёв для него перестал существовать. Как отрезало. Когда играли с „Динамо“ и мы невольно сталкивались возле раздевалок или у кромки поля, Лобановский проходил, словно мимо пустого места. Так продолжалось до 1998 года. К тому времени Валерий Васильевич уже вернулся из своего ближневосточного вояжа в Киев, а я тренировал „Таврию“. В Симферополе сыграли с динамовцами 3:3, причем к перерыву горели 0:3. После финального свистка Лобановский сам подошел, пожал руку: „Хорошо у тебя получилось. Продолжай в том же духе“».

Грачёв также поведал и о Венгерском чемпионате, в котором ему довелось также поиграть. «Все ведущие венгерские игроки к тому времени уже разъехались по западным клубам. Тем не менее и в Дебрецене, и в Будапеште мне было интересно. Дважды признавался лучшим футболистом-легионером, в символических сборных туров находил свою фамилию постоянно. Пока в игре с „Ференцварошем“ не получил двойной перелом челюсти. Причём земляк постарался, наш, украинский защитник Сергей Кузнецов, который когда-то играл за „Металлист“ и „Черноморец“».

Комментарии (0)
Партнерский контент