Все новости

Саленко: секрет успеха "Зенита" — в Адвокате

Футбол

Бывший игрок «Зенита» Олег Саленко прокомментировал выход санкт-петербургского клуба в четвертьфинал Кубка УЕФА.

«Для меня не стала сюрпризом победа „Зенита“ над „Марселем“ со счётом 2:0. Французы снова подумали, что просто так пройдут в следующий раунд. Вот и поплатились. Заметили, „Зенит“, забив второй мяч, не сел в защиту, а продолжал атаковать. Это о многом говорит. Адвокат привил команде быстрый пас, хороший переход из обороны в атаку, а главное — в игре есть мысль. Игроки думают не о том, как самим больше бегать, а о том, как заставить „бегать“ мяч. Отсюда успехи. Раньше были киевское „Динамо“, упиравшее на „физику“ и прессинг, и „Спартак“, делавший ставку на игру в пас. В современном футболе успех приносит только симбиоз этих направлений. Такой, как у „Зенита“.

Без мысли и быстрой игры сейчас не на что претендовать. Говорили, у „Зенита“ „купленное“ чемпионство России. Ерунда. Команда только что выиграла суперкубок страны, прошла в еврокубках „Марсель“ и „Вильярреал“. Секрет — в Адвокате. Не все иностранцы полезны для нашего футбола. Но этот — тренер что надо. У нас в Украине как? Команды вкалывают на сборах два месяца и всё равно физическая готовность потом никакая. Адвокат же неделю даёт подопечным „физику“, а потом через спарринги подводит команду к сезону. Поверьте, „Зенит“ легко продержится в боевом состоянии ещё пару месяцев, и когда ведущие игроки других клубов начнут мысленно готовиться к Евро, питерцы вполне могут воспользоваться этим и выиграть Кубок УЕФА.

Вот бы ещё сегодня на „Баварию“ не попасть. Плюс „Зенита“ — сыгранный состав с людьми, которые знают, что им делать на своём участке. Тимощук „выжигает“ середину поля, бьётся от начала до конца — такого человека не было в „Зените“, Аршавин работает под нападающими, а на острие ждет своего паса Погребняк. В своё время он мог оказаться в киевском „Динамо“. Но учитывая, как в Киеве используют людские ресурсы, хорошо, что он сюда не попал. Что касается вражды между Тимощуком и Аршавиным, то, во-первых, эта тема раздута, во-вторых, они и не обязаны дружить вне поля. А на поле они своё дело делают», — считает Саленко.

Комментарии (0)
Партнерский контент