Бубнов: наш удел — довольствоваться победами в Кубке УЕФА

14 марта 2008, пятница. 17:10. Футбол
Бывший защитник московских "Спартака", "Динамо" и сборной СССР Александр Бубнов прокомментировал последние достижения России на европейской арене.

"Зенит", конечно, заслуживает уважения. Провалив первый матч (1:3), питерцы кардинально поменяли игру во втором и по всем компонентам превзошли традиционно неудобных для наших клубов французов. Честь и хвала Дику Адвокату и его команде! Но, на мой взгляд, выход в ¼ финала Кубка УЕФА сам по себе достижением не является. Немало наших команд в разные времена доходили до этой стадии. К тому же, "Марсель", блиставший в начале 90-х, уже давно не входит в число грандов, а "Вильярреал", который "Зенит" обыграл в 1/16 финала, никогда не был чемпионом Испании. Так что восторги лучше умерить.

Никто не спорит — наш футбол развивается. Сегодня уровень всех клубов Премьер-Лиги выше, чем 5-10 лет назад. Но к развитию мирового футбола это не имеет никакого отношения. Мы никак на него (развитие) не влияем. У нас нет необходимых составляющих, чтобы влиять. А что нужно? Во-первых, инфраструктура (стадионы, поля, базы и т.д.) на уровне мировых стандартов. Во-вторых, низкий уровень коррупции (мы постоянно говорим о договорных матчах и продажности судей). В-третьих, широкая база детско-юношеского футбола (юношеские сборные ведущих стран стабильно побеждают в разных возрастных категориях). Только при выполнении этих условий наши клубы могут стать конкурентоспособными.

Надеюсь, уже в обозримом будущем Россия будет соответствовать этим стандартам, а пока наш удел — довольствоваться победами в Кубке УЕФА, набираться международного опыта и стараться заставить Европу нас уважать. Как это сделал ЦСКА в 2005 году, когда выиграл Кубок УЕФА.

Меня порадовало то, что в составе "Зенита" в ответном матче против "Марселя" на поле вышло 8 российских игроков, да и украинец Анатолий Тимощук тоже свой, поскольку и говорит по-русски, и мыслит так же, как партнёры. Но вспомним слова Адвоката о том, что клуб должен не продавать сильных футболистов, а покупать, если, конечно, рассчитывает добиться чего-то серьёзного. Тот, кто развивается, лучших не отдаёт. Пока же наши клубы куют кадры для Европы. Мартина Шкртела вырастили для "Ливерпуля", Бранислава Ивановича — для "Челси". ЦСКА пытается удержать бразильцев, но и Вагнер Лав, и Даниэл Карвалью не скрывают, что мечтают выступать в ведущих чемпионатах Европы. Там — иные условия. Россия же сегодня, кроме более высокой, чем во многих других странах, зарплаты, предложить ничего не может. Адвоката, который собирался отправиться в Австралию руководить сборной, также уговорили деньгами, в два раза увеличив ему зарплату", — сказал Бубнов в интервью Sportbox.
Источник: Sportbox
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →