ВХЛ - плей-офф
ВХЛ - плей-офф
Даты проведения 24.02.2017—25.04.2017
Количество команд 16
Статус турнира идёт
"Рубин” – теперь с "Братиной”!
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтяник" (Альметьевск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Рубин” – теперь с "Братиной”!

Тюменский "Рубин”, обыграв в четырёх матчах "Нефтяник”, впервые в своей истории стал обладателем "Братины” и титула лучшего клуба ВХЛ! О последнем шаге тюменцев – в нашем репортаже.
21 апреля 2011, четверг. 01:32. Хоккей
Во втором дивизионе нашего хоккея по части регламента всё, как в лучших лигах мира. Преобразовавшись из Высшей лиги в ВХЛ, лига свои решающие матчи проводит в семиматчевом формате. Такой финал, максимально расширенный, в теории – сказка для болельщиков и подспорье для госпожи справедливости. Ещё в прошлом году три победы на старте финальной серии обеспечили бы «Рубину» чемпионский титул, да только с образованием ВХЛ её участники живут по новым правилам, а значит, у «Нефтяника” ещё был шанс если не вырвать серию из пасти грозного соперника, то хотя бы закрутить интригу по новой.

Два выездных поражения „Нефтяника” в принципе не могли добавить команде из Альметьевска ни положительных эмоций, ни вистов в дальнейшей борьбе за “Братину”. Это в КХЛ в уже завершившемся плей-офф гостевых викторий команды добивались ничуть не реже, чем на домашнем льду. В ВХЛ ситуация, в общем-то, схожая, да только вот „Рубин” крайне редко уступает дома, так что ставку “Нефтянику” всё равно приходилось делать на третью и четвертую встречу.
20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

Начали вторую половину серии представители Запада неплохо, даже вели в первом домашнем матче серии со счётом 2:0. Что случилось потом с командой Ришата Гимаева? Пропустив гол в раздевалку перед первым перерывом,
»Нефтяник" (Альметьевск) — «Рубин» (Тюмень) — 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

1:0 — Лемтюгов (Серебряков) — 37:35.
1:1 — Горшков (Галанов, Ячменёв) — 47:51.
1:2 — Трусов (Журиков) — 63:27 ГМ.
Вратари: Магарилов — Судницин.

Счёт в серии: 0-4 (2:4, 0:3, 2:4, 1:2 ОТ).
во втором периоде его команда пропустила ещё три безответных шайбы и безропотно уступила гостям из Тюмени. Отойти от такой оплеухи, тем более той, которая состоялась при своих болельщиках – это совсем непросто. Хотя и мотивация, признаться, у «Нефтяника” была запредельная. Хлопнуть дверью – это была задача-минимум для хозяев, складывать оружие раньше времени они были не намерены.

Первый период четвертого матча прошёл при вполне обоюдоострой и активной игре. Во многом этому поспособствовали судьи и команды, провоцирующие их на удаления в обе стороны. „Рубину” и “Нефтянику” по два раза представилась возможность реализовать лишнего игрока, но вратари раз за разом ликвидировали угрозу. Более того, хозяева, играя в меньшинстве, сумели даже провести несколько неплохих контратак.

Долгожданное игровое преимущество к хозяевам пришло во втором периоде. Постоянные удаления в составе „Рубина” не принесли их соперникам удачи, но явно измотали тюменцев. И вот, на 38-й минуте матча забиваетНиколай Лемтюгов, сумевший переиграть на пятаке Судницина. Форвард, так и не сыскавший доверия Билялетдинова, отличился и в прошлом матче, сделав тогда счет 2:0.
20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

Продолжил доминировать Лемтюгов и в третьей двадцатиминутке, то Судницин стоял на его пути, а порой не понимали Николая собственные же партнеры. В целом “Рубин” был как минимум не хуже альметьевцев и, подобно „Салавату Юлаеву”, они не стремились закончить серию при своих зрителях. Активность игроков “Рубина” всё-таки привела к долгожданной шайбе. 48-я минута стала счастливой для Александра Горшкова, чья шайба обеспечила командам ничейный счет вплоть до окончания основного времени матча.

Начался овертайм. Пора нервная и по своему характеру исключающая всевозможные риски. Мисхату Фахрутдинову, впрочем, вполне можно было пойти ва-банк. Его команда не стояла над пропастью и любая ошибка его подопечных не означала моментальное окончание сезона. Но двадцатиминутный по регламенту дополнительный период мог закончиться уже на 25-й секунде. И чаша весов могла качнуться не в пользу фаворита. Так бы оно наверняка и случилось, не будь в составе экс-газовиков вратаря по фамилии Судницин, который вновь проявил себя с самой лучшей стороны.

Выброс шайбы, как правило, свидетельствует либо о глупейшей ошибке защищающейся команды, либо об её капитуляции, так как по-другому вывести шайбу из зоны уже не выходит. Загнанным в угол оказался и „Рубин”, а отправленная Гусевым в сторону трибун шайба вполне могла поставить крест на досрочной виктории тюменцев. Но “Рубин” и в этом моменте доказал всем, что именно на Востоке, в Сибири, в Тюмени находится лучший клуб ВХЛ. Не дав поиграть „Нефтянику” в большинстве и минуту, Дмитрий Трусов забивает шайбу в большинстве, и она становится золотой для “рубиновых”! Самым ценным игроком плей-офф стал вратарь „Рубина” Александр Судницин, который за 16 игр на вылет “насушил” четыре „сухаря”, а по проценту отраженных бросков (95,2) показал поистине гроссмейстерский результат. Но главное то, что Сундицин – вратарь-чемпион! Сохранить его от нападок клубов КХЛ станет одной из главных задач руководства “Рубина” в межсезонье, на этот счёт можно быть уверенным уже сейчас.
20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

4-0 – не лучший счет в серии для лиги, которая стремится к высокому уровню внутренней конкуренции. Но постойте, это ведь хоккей, а не спектакль. Болельщики, обсуждая финальные серии Кубка Гагарина, раз за разом выдвигают удивительные теории заговора, согласно которым финал то подгадывается под День космонавтики, а то и вовсе искусственно растягивается на семь матчей. Финалы, увенчавшие сезон, что в КХЛ, что в ВХЛ, получились предельно естественными, хотя и лишенными некоторой кубковой интриги. Но так уж получилось, что „Салават Юлаев” и “Рубин” своих соперников оказались выше на голову. Оба ещё на пути к финалу своими же руками выбили главных соперников: „Ак Барс” и “Торос” соответственно. Но если обладатель Кубка Гагарина старт сезона провалил, то коллектив, взявший „Братину”, проявил себя истинной машиной, пройдя как регулярный сезон, так и плей-офф без поломок и с минимумом остановок.

На двух этажах российского хоккея балом правит Восток, и эти победы даже заставляют задуматься на счет того, разумно ли такое деление и не является ли преимущество одной конференции над другой катастрофической. Отыграться за соседей может “Красная Армия”, которая, представляя Запад в МХЛ, на данный момент ведет в противостоянии со „Стальными Лисами”. Болельщики же “Рубина” на все эти досужие разговоры теперь могут не обращать никакого внимания. Их команда лучшая, выше только КХЛ. Куда с новым дворцом и новыми амбициями „Рубин” должны принять с распростёртыми объятьями. “Югра” сумела всем доказать, что между КХЛ и ВХЛ нет пропасти, а хорошо организованная команда способна добиваться успеха на самых различных уровнях.
20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

20 апреля 2011 года. Альметьевск. Плей-офф ВХЛ. Финал. "Нефтяник" — "Рубин" — 1:2.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
20 марта 2017, понедельник
19 марта 2017, воскресенье
18 марта 2017, суббота
17 марта 2017, пятница
16 марта 2017, четверг
14 марта 2017, вторник
13 марта 2017, понедельник
12 марта 2017, воскресенье
9 марта 2017, четверг
7 марта 2017, вторник
6 марта 2017, понедельник
5 марта 2017, воскресенье
4 марта 2017, суббота
3 марта 2017, пятница
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
14 февраля 2017, вторник
10 февраля 2017, пятница
9 февраля 2017, четверг
6 февраля 2017, понедельник
23 января 2017, понедельник
20 января 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →