Быков: не надо выносить нас на белый свет
Текст: Николай Федоренко

Быков: не надо выносить нас на белый свет

Наш главный тренер по итогам финала Евротура сказал "спасибо" Буту, Курьянову и Артюхину, за уик-энд собирается "поблагодарить" ещё кое-кого. Ковальчука же в сборную не зовут, но и не гонят.
21 апреля 2007, суббота. 20:47. Хоккей

После поражения в финале Евротура главный тренер сборной России прежде всего поздравил своего шведского коллегу Бенгта-Аке Густафcсона с победой. Правда, Густафccон поздравлений этих не услышал, потому как на пресс-конференцию его опоздали позвать. Дело было так: минут через 15-20 после окончания игры Гусстафcсон появился в микст-зоне (зал для пресс-конференций рядом, за дверью), где в это время СМИ вовсю уже общались с игроками его сборной и сборной России. Поглядел по сторонам. Постоял. И, недоумённо пожав плечами, удалился обратно в раздевалку своей команды. Как оказалось впоследствии, его просто никто не встретил, не проводил на пресс-конференцию, а поскольку шведы спешили на самолёт, никого дожидаться их главный тренер не стал. Быков появился в зале минут через 25-30, немного подождал Густаффсона, и, выяснив, что того не будет, произнёс свой резюмирующий игру спич.

— Несмотря на то что здесь нет главного тренера сборной Швеции Густафссона, я бы хотел поздравить сборную Швеции с заслуженной победой после двух матчей финальной серии, – сказал главный тренер сборной России. – Эта команда была сильнее. Что касается сегодняшнего матча, то мы заведомо пошли на изменения в составе, чтобы дать возможность игрокам, присоединившимся после плей-офф чемпионата России, набирать ритм и форму через игру. Сегодня нам не хватило движения и скорости передвижения. Потому в большинстве моментов мы не успевали за соперником, который быстро заполнял свободные места и навязывал нам свою игру. Соответственно, недостаток в движении давал сопернику возможность создавать моменты у наших ворот. А наши ошибки в обороне приводили к голам. Независимо от того, что соперник вел в счете, мы старались сохранить организованность в игре. И в какой-то степени это удавалось. Ещё раз хочу отметить, что сегодня мы проиграли очень организованной команде, которая готовится к чемпионату миру в течение четырех недель. Сделаем определенные выводы и будем работать дальше. После игры мы произвели некоторые изменения в составе. Мы поблагодарили за игру, за участие в подготовке нескольких хоккеистов: Антона Бута, Антона Курьянова и Евгения Артюхина. Возможно, в течение этого уик-энда мы примем решения по некоторым игрокам.

Дальше пошли вопросы и, понятное дело, никого только что проигранный финал Евротура не интересовал. Всех интересовал чемпионат мира и состав сборной России на него. До старта шесть дней, а с обнародованием хотя бы основы, хотя бы костяка, тренерский штаб сборной России как-то не спешит. Приходится задавать и задавать наводящие вопросы.

— Сегодня ночью освободился [в плей-офф НХЛ] Александр Радулов. Будет ли он привлечен в команду? И почему сегодня [в матче со шведами] не играли хоккеисты из НХЛ [Овечкин, Фролов, Марков]?
— Что касается наших ребят из НХЛ, мы пошли на то, чтобы они сначала подготовились, прежде чем вступать в игру. Хотел бы отметить, что в некоторых СМИ написано, будто у ребят проблемы со страховкой. В этом отношении в сборной всё в порядке, благодаря нашим спонсорам. Что касается Радулова, то мы держим его на заметке, как и других хоккеистов. И будем в течение уик-энда решать по тому, кто из них может присоединиться к команде.

— Значит, со страховкой игроков НХЛ проблемы не существует?
— Да. Нас заверили, что все вопросы с «Ингосстрахом» решены. И ребята могут принимать участие в матчах за сборную.

— Они будут играть против Австрии [в последнем контрольном матче сборной России перед стартом чемпионата мира]?
— Возможно.

— А от чего зависит возможность их выступления против Австрии?
— Вопрос стоял о всех игроках НХЛ. Возможно! Те, кто приедет сюда позже, возможно будут играть против Австрии.

— Почему вы решили отказаться от Ильи Ковальчука? — этот вопрос прозвучал со стороны корреспондента «Спорт-Экспресса», в интервью которому Быков сразу после прилёта сформулировал свою позицию по этому вопросу.
— Кто вам сказал, что отказались?

— Вы.
— Когда?

— Вчера.
— Значит, вы меня неправильно поняли. Вопрос звучал так: «собираетесь ли вы привлекать Ковальчука в сборную»? Если что-то не понимаете, то переспросите.

— Так вы отказались от Ковальчука?
— Я ещё раз повторяю, что мы не отказывались от этого игрока. Мы рассматриваем всех кандидатов и потом делаем свой выбор. Ковальчук остается кандидатом. Не надо писать, что мы отказались и выносить на весь свет.

— Вас не беспокоит, что казанская тройка выглядела не лучшим образом? — затесался в историю с Ковальчуком вопрос.
— Ребятам было тяжело после отпуска, а набрать форму после двух-трех тренировок сложно. Но мы заведомо пошли на это, чтобы они вливались в коллектив и работали. Мы ведь должны строить команду. Возможно, в ближайшее время сформируем сборную, которая будет играть на чемпионате мира. Розыгрыш большинства — их сильная сторона, и чем быстрее они почувствуют себя в этой игре, тем лучше.

— А вы звонили Ковальчуку? — тема продолжилась.

— Персонально мы Ковальчуку не звонили. Будем принимать решения только после того, как посмотрим и определимся с теми ребятами, которые имеются в нашем распоряжении.

— А если он не дождётся, пока вы разберётесь, и улетит на Гаваи?
— Ну, если он улетит на Гаваи, то приедет в сборную оттуда.

— Когда появится состав сборной?
— Окончательный состав мы можем огласить до 26-го числа (то есть, за день до первого матча на ЧМ против Дании). Но, скорее всего, ближе к матчу с Австрией, мы объявим основной костяк.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →