Быков позвал Ковальчука
Текст: Игорь Какурин

Быков позвал Ковальчука

Быков позвал Ковальчука. Позвал не прямо сразу, но посмотрев на то, что у него, Быкова, есть. И поняв, что Ковальчук ему, Быкову, нужен.
22 апреля 2007, воскресенье. 11:40. Хоккей

Быков позвал Ковальчука. Позвал не прямо сразу, но посмотрев на то, что у него, Быкова, есть. И поняв, что Ковальчук ему, Быкову, нужен.

Главный тренер сейчас – без права на ошибку вообще, потому что все шишки достанутся ему одному, и копья на тот случай уже точатся. Со всех сторон. Вот и Третьяк сразу после 2:4 от шведов на «Ходынке» специально спустился в «микст», чтобы окончательно «перевести стрелки»: «Командир на корабле за всё отвечает. Быков формирует команду, Быков за неё и отвечает».

Третьяк – он очень правильно всё говорит: я, мол, не по всем моментам с Быковым согласен, но главный тренер – он. С этим-то всё понятно. Как у победы будет, как всегда, много отцов, так и поражение останется с одним единственным – Быковым. А ставки на этот ЧМ известно какие.

И Быков, кстати, всё на себя и берёт. И даже, кажется, других чуть покрывает. Потому что федерация страховки Овечкину, Фролову и Маркову на финал Евротура так и не сделала (а шведский Стин, вон, спокойно играл, и решающую шайбу нам на «Ходынке» в меньшинстве забросил). А Быков, во-первых, объяснил, что это план был таков – что энхаэловцы в финале не сыграют, будут тренироваться и готовиться (может быть, хотя ребята в бой рвались), а во-вторых, сказал, что страховки есть – а это просто неправда.

Главный тренер сейчас совмещает отчасти трудносовместимое. С одной стороны, Быкову нужен максимально сильный состав из всех, каких можно собрать, по России и с учётом «свободных» в НХЛ, игроков. И Быкову нужны «большие» игроки, нужны лидеры. С другой, Быкову совсем не нужны «проблемные лидеры», а многие «большие» игроки, понятное дело, со своими большими «тараканами в голове».

Хабибулин и Фёдоров Быкову нужны не были изначально – и из-за репутации своей, и потому, что сезон этот у них далеко не лучший был. Ковалёву сказали «спасибо, не надо» сразу и без тени сомнений – Ковалёв представляет собой большущую харизму, а в команде Быкова большущая харизма бывает одна, его собственная.

И не потому ли, кстати, своего самого большого успеха на внутреннем уровне Быков добился с командой, по сути, беззвёздной. Два года до этого у ЦСКА Быкова составы куда более приличные и по именам, и вообще, были, но – не результат. Потому что не получалось как-то с Жердевым у Быкова создать «атмосферу».

И был бы Быков, может, рад, но – не бывает таких сборных, да ещё и на чемпионате мира, да и ещё и на таком чемпионате. Поэтому то, что называет он «атмосферой», то, что называет «дисциплиной», — то есть то, чему в жертву был жестоко принесён Сёмин, — для Быкова очень важно. Жизненно важно.

Овечкин, к примеру, в этом смысле – игрок вообще универсально-идеальный. Малкин – тоже. Они – «всегда готовы». А вот Ковальчук – лидер с другим немного реноме. И насчёт Ковальчука Быков серьёзно сомневался – не по игровым качествам, разумеется, а по «атмосферным».

Но финал Евротура Быкову всё показал. Особенно второй, московский, матч. Кажется, ключевыми наблюдениями для Быкова, и ключевыми факторами вызова Ковальчука, стали «не вполне готовность» казанской первой пятёрки Морозов – Зиновьев – Зарипов, Прошкин – Никулин и игра вратаря Кошечкина.

Эти два матча со шведами вообще не оказались для сборной лишними. В плане «нагруза», может, и да, но вот в плане просмотра – в самый раз. И особенно второй. Так, если прикинуть, что Быков имел до: неясность с вратарём и непонятность с тем, что представляют собой в настоящий момент только-только отыгравшиеся финалисты суперлиги, которых, так, на минуточку, было вызвано в Новогорск аж девять человек.

Быков понял – на казанцах ЧМ не «вытащишь», Кулёмин – хорошо, но всё равно мало. России на ЧМ нужно будет много забивать, потому что оборона и вратари – явно не наши козыри. Тут, конечно, вопрос, почему так и не дали сыграть Ерёменко, но это как раз то, за что «капитан в ответе» — выбрал Кошечкина, так выбрал. Проблемы в обороне должно будет с лихвой компенсировать нападение, а значит – нужен Ковальчук, и Радулов ещё. Вот, собственно, и всё.

А дальше, к матчу с австрийцами, последнему нашему перед ЧМ, и к 26-му, когда нужно определиться к составу (27-го первая игра на ЧМ с Данией) – Быкову предстоит обычный тренерский «брульон». «Чистовик» же всё равно по ходу писаться будет – там, к четвертьфиналу, который 9 мая, можно будет ещё пару позиций «точечно», если что, прикрыть.

Так или иначе, именно он, наш главный тренер, за это в ответе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →