Творческий беспорядок или бардак?
Фото: пресс-служба ХК "Торпедо” (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Творческий беспорядок или бардак?

"Атлант" с треском уступил "Торпедо", ведя со счётом 2:0 после первого периода. Такие поражения постепенно становятся традицией для подмосковной команды.
23 октября 2011, воскресенье. 20:35. Хоккей
Как здорово для болельщика, когда одна из главных звёзд Лиги играет либо в его родной команде, либо, на крайний случай, выступает в той же конференции, что и любимцы. Ведь, по крайней мере, пару раз за сезон ты вживую сможешь лицезреть игру настоящего Мастера! Теперь представьте, как не повезло нижегородцам, которые так и не увидят Алексея Ковалева в регулярном сезоне. Вот ждёшь ты, значит, ждёшь, когда они надумают вернуться из-за океана, чтобы поднимать престиж и уровень родной Лиги, а тут тебе – бац! – и травма!

С другой стороны, как здорово для болельщика, когда клуб-конкурент, выступающий в той же конференции, где и его любимцы, продолжает пребывать в разобранном состоянии. "Атлант" не забывает периодически устраивать акции – "Отыграй три шайбы!", а также оставляет в ранге лучшего бомбардира защитника Нискалу.

Как здорово для болельщика, когда матч не имеет шансов стать рядовым. Команды подошли к нему на эмоциональном подъёме. Свежее "Торпедо" горело желанием разогнаться, набирая очки на своём льду, скинув с себя прилипший в этом сезоне ярлык команды, которая бросает много, но без толку! "Атлант" явно не желал продолжать серию досадных поражений, да и прошлый визит в Нижний должен был посеять семена мести в сердца желто-синих.
23 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Атлант" — 5:3

23 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Атлант" — 5:3

Гости быстро подняли себе настроение. Жердев коршуном кружил на синей линии хозяев, затем нашёл-таки шайбу, сделал маневр через всю зону, ушёл за ворота, откуда выдал нацеленную передачу на середину зоны. И если накатывающийся на ворота Мусатов по снаряду не попал, то Уппер буквально-таки расстрелял бывшего партнёра Коваля. Кто-то в этот момент пошутил: "ещё три забьют — и могут быть спокойны"! И, кстати говоря, игра способствовала тому, чтобы команды забили достаточно.
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Атлант" (Московская область) — 5:3 (0:2, 3:0, 2:1)

0:1 — Уппер (Жердев) — 01:20.
0:2 — Бобров (Каблуков, Рыбаков) — 12:21.
1:2 — Эллисон (Угаров) — 25:31 ГБ.
2:2 — Горошанский — 25:50.
3:2 — Угаров (Варнаков) — 35:16 ГБ.
4:2 — Эллисон (Евсеенков, Угаров) — 40:33 ГБ.
4:3 — Уппер (Нискала) — 43:10.
5:3 — Макаров (Крикунов) — 46:20 ГБ.

Вратари: Коваль — Барулин (46:20 Кочнев).
Броски: 37 (11-16-10) — 30 (5-9-16).
Вбрасывания: 37 (11-15-11) — 24 (4-10-10).
Штраф: 18 (2-6-10) — 12 (4-6-2).
Быть может, виною тому быстрый гол гостей, который подзадорил и без того бодрых нижегородцев, но хозяева быстренько достали из рукава козырь, взвинтив темп в матче. Приятно отметить, что "Атлант" был, видимо, готов к такому финту нижегородцев и, уповая на Барулина, начал достаточно грамотно обороняться.

Нижегородцы старались каждую осмысленную атаку завершать броском в створ, а каждую вторую — организуя при этом трафик перед голкипером гостей. Стоит сказать, что везение было на стороне жёлто-синих, так как шайба ни разу не прошмыгнула за линию ворот, хотя при особом стечении обстоятельств могла сделать хотя бы пару раз. К примеру, Эллисон бросал, казалось, уже наверняка, но Барулин, отчаянно перемещаясь по вратарской, сделал сэйв из категории "Вау!".

Тут же "Атлант", решивший поначалу не разбрасываться голевыми моментами, забросил вторую шайбу. Рыбаков набросил шайбу от синей линии, а она оказалась в воротах благодаря Виктору Боброву. Гости могли и вовсе уйти на перерыв, обладая своим любимым преимуществом, но Юнас Андерссон не смог укротить скакавшую во вратарской шайбу, чтобы закатить её мимо уже распластавшегося Коваля.

После перерыва картина не изменилась: "Торпедо" бросало – Барулин ловил. "Торпедо" действовало быстрее, оборонцы гостей к их чести успевали останавливать бело-синих за счёт грамотной подстраховки. "Атлант" позволял "Торпедо" диктовать темп игры, но изо всех сил старался не оставлять свободных зон перед воротами.

В итоге механизм дал сбой на 25-й минуте. Жёлто-синие остались в меньшинстве, в сутолоке на пятаке, после серии рикошетов шайба отскочила к Эллисону, который вогнал её в "девятку". Следующие 20 секунд наглядно продемонстрировали главную слабость нынешнего "Атланта". Кто-то назовёт это нестабильностью, но сложно подобрать слова к моментам, когда команду словно вышибает из хода матча. Грубо говоря, это какая-то безалаберность. Команда, нормально функционирующая 24 минуты, не может позволять себе отрезки из 30 секунд, которые переворачивают ситуацию с ног на голову. Или настолько на тоненького выстроен механизм нынешнего "Атланта", что малейшая внеплановая поломка выводит его из нормы?
23 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Атлант" — 5:3

23 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Атлант" — 5:3

Горошанский прошёл через защитные порядки мытищинцев настолько легко, словно для него там положили красную ковровую дорожку, а затем эффектно перекинул плечо Барулина. В этот момент можно решиться стать грубым и назвать мытищинский творческий беспорядок бардаком! Насколько мытищинцы в одних отрезках хороши, настолько они предстают разобранными в других. Бесконечно такая ситуация не может продолжаться, и какой-то из отрезков одержит верх. Вопрос – прост. Какой именно из отрезков? Если второй, то доработает ли шведская бригада до конца сезона? Думается, что нет.

Бардак, кстати, продолжился спустя небольшую паузу, организованную из-за двух удалений нижегородцев. Если бы её не было и "Торпедо" продолжило гнуть свою линию, удерживая заданный темп, то жёлто-синие могли бы сушить вёсла раньше положенного. "Атлант" же приободрился, отодвинул игру от своих ворот, зевнув, правда, побег Галузина, который нейтрализовал Барулин. Но Константин не настолько всемогущ, чтобы тащить команду на своих плечах под градом бросков. В большинстве Угаров попал точно "в домик", окончательно оформив нижегородский переворот.

Он грозил превратиться в революцию уже через 30 секунд после завершения перерыва. Вновь потерянный Эллисон в отличие от первого периода был точен, но гости на скорую руку одну шайбу отыграли. После долгого просмотра арбитры признал гол Уппера легитимным. Тем не менее в этот вечер судьба решила, что "Атлант" не посмеет уйти от своей участи. Барулин после очередного удаления вновь трудился, как белка в колесе, но Макаров в ближнем бою оказался сильнее. Тренерский штаб тогда решил пожалеть нервную систему Константина, заменив его на Дмитрия Кочнева. Он достаточно успешно вошёл в игру, отразив буллит от активного Макарова.

Затем гости провели фактически последние семь минут матча в большинстве, только в отличие от хозяев, реализовавших четыре попытки, окончательно возвели Коваля в ранг героя поединка, расписавшись в собственном бессилии. Что это? Невезение или отсутствие тактической выучки?

"Торпедо" после чудотворной паузы победило второй раз, показав не только скоростной и яркий хоккей, отлично сыграв в неравных составах, но и одолев наконец комплекс старта сезона: количество бросков переросло в качество. Продолжится ли он в поединках с более организованными соперниками?
23 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Атлант" — 5:3

23 октября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Атлант" — 5:3

Бенгт-Оке Густафссон, главный тренер "Атланта":

— Мы очень разочарованы. Сегодня соперник играл очень хорошо, забил четыре гола в большинстве. Мы же не реализовали ни одной попытки. Игра в неравных составах — важная часть поединка, в последнее время мы неплохо смотрелись в меньшинстве, но сегодня нас просто растоптали. Отмечу, что хорошо сыграл вратарь "Торпедо". Наши проблемы возникают из-за ошибочных решений отдельных игроков. Слишком много потерь, необоснованных удалений. У нас пока нет отдачи на 200 процентов, кроме того, тактическая выучка команды пока не оптимальна.
Существует ли какой-то конфликт в команде? Конфликт между тренерским штабом и игроками – это следствие того, что раньше хоккеисты играли по-другому, а сейчас не выполняют тренерское задание. Наши результаты – не являются его причиной. Сейчас они сделают 9 из 10 раз определённое упражнение правильно, но затем случится ошибка, отчасти из-за самодеятельности, которая приводит к голу в наши ворота.

Кари Ялонен, главный тренер "Торпедо":

— Отличный хоккейный вечер. Мы сыграли ярко. Хорошую команду отличает тот факт, что она может подняться после неудач, а затем удержать добытое преимуществом до конца. Доволен всей командой, её духом. Важно, что команда не размышляет, как играть тактически, а действует на инстинктах, у неё установки уже в крови.

Рафаэль Батыршин, защитник "Атланта":

— Никто вам не ответит на вопрос, что сейчас происходит с "Атлантом". Никто не понимает. Мы собираемся, разговариваем, но ничего не получается. Матч в Казани не повлиял на результат сегодня. После поражения от "Ак Барса" все взбодрились, готовились хорошо сыграть сегодня. Но опять провалили второй период. Это становится уже какой-то болезнью.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →