Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Роман Абрамов

Нижний вернулся

Трёхлетнее прозябание "Торпедо" в высшей лиге завершилось. В четвёртом матче финала против "Химика" нижегородская команда одержала победу 5:3, оформив тем самым своё возвращение в Суперлигу.
22 апреля 2007, воскресенье. 21:35 Хоккей

Трёхлетнее прозябание «Торпедо» в высшей лиге завершилось. В четвёртом матче финала против «Химика» нижегородская команда одержала победу 5:3, оформив тем самым своё возвращение в Суперлигу.

Когда в 2004 году «Торпедо» под руководством Игоря Аверкина, нынешнего помощника Владимира Юрзинова-иладшего, вылетало из Суперлиги, казалось, что вернуться обратно в класс сильнейших команда не сможет на протяжении ещё многих лет. Так бы, наверное, и произошло, не случись летом 2005 года перестановок в московском правительстве. Многолетний вице-мэр столицы Валерий Шанцев решением президента России Владимира Путина был переведен на работу в Нижний Новгород, где первым делом взял под свой патронаж местное хоккейное «Торпедо».

Вернуться за год Нижний не смог. Опытнейший Анатолий Богданов проиграл серию «Крыльям» в одной четвёртой финала прошлого года и был отправлен в отставку.

Шанцев сделал ставку на молодость Владимира Юрзинова и не прогадал. Именно в Нижнем Юрзинов-младший одержал свою первую большую победу за пять последних лет, что он работает в России. Да, был у него двухлетний опыт работы в Ярославле, где он вместе с тезкой паном Вуйтеком выигрывал золото с «Локомотивом». Юрзинов-младший был только старшим тренером, а ярославская команда так и не стала его командой. Такой, как нижегородская.

Александр Гольц, Егор Шастин, Максим Спиридонов, Сергей Шаламай, Андрей Поддякон, Константин Шафранов — с этими игроками можно не переживать за сохранение прописки в Суперлиге. За последние три года в «Торпедо» подросла и новая звездочка – Михаил Варнаков-младший, который в следующем сезоне вполне может произвести фурор в Суперлиге. Эта победа «Торпедо» не состоялась бы без голкипера Андрея Царёва, который переживает вторую молодость в родной команде.

В гостевой раздевалке воскресенского ледового дворца «Подмосковье» игроки «Торпедо» праздновали возвращение в Суперлигу не хуже, чем не так давно магнитогорские хоккеисты своё чемпионство на казанской «Татнефть-Арене». Игроки братались, шампанское лилось рекой, и расписывали автографами чемпионские майки, а тренер победителей Юрзинов-младший принимал поздравления друзей, не расставаясь подспудно с мобильным, который в этот вечер звонил не прекращая. Один из звонков был от корреспондента «Чемпионат.ру».
— Да? Спасибо! Я счастлив! Мы с первого дня, как собрались вместе в июле прошлого, шли к этой победе. В регулярном чемпионате мы стали первыми, уверенно шли и плей-офф. Это была наша цель, и мы её добились. Это была наша мечта, и мы её заслужили. Всех нижегородцев — с победой!, — сказал главный тренер «Торпедо», — «Химик», наш соперник по финалу, оказался очень достойным соперником, иначе и быть не могло. Хочу сказать спасибо всем, кто нас поддерживал на протяжении всего сезона, и особенно губернатору Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. Наша победа – это его победа.

В Нижнем в завтрашний день смотрят с оптимизмом. Позиции Шанцева в регионе как некогда крепки, реконструируется старая арена, на которой «Торпедо» играет с приснопамятных времен, в ближайшие пару лет будет возведена и новая хоккейная арена, полностью соответствующая всем требованиям Суперлиги. Крепки позиции и главного тренера, который доказал собственную тренерскую квалификацию, и главное, сам горит желанием продолжить работу в Нижнем Новгороде на следующий год. Рискнем предположить, что в следующем сезоне одним очень крепким середняком станет больше. По неофициальной информации объем финансирования «Торпедо» в нынешнем сезоне соответствовал уровню примерно 12-15-й команды Суперлиги. Естественно, что после возвращения команды в элиту объем финансирования клуба только увеличится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент