Над седой головой тучи всё чернее
Фото: официальный сайт ХК "Салават Юлаев” (Уфа).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Над седой головой тучи всё чернее

Возвращение Михалёва в Череповец омрачилось очередным поражением его новой команды, зато бывшие юлаевцы Сидякин и Тарасов могут быть собой довольны.
25 октября 2011, вторник. 00:00. Хоккей
Для Сергея Михалёва Череповец – город особенный. Нынешний наставник "Салавата Юлаева” хотя и начинал свою тренерскую карьеру в Уфе и с этой командой завоевал единственное для себя золото, прославился именно работой в "Северстали”. Михалёв
"Северсталь" (Череповец) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 4:2 (1:1, 3:0, 0:1)

0:1 — Козлов (Кутейкин) — 04:14.
1:1 — Сидякин (Трунёв) — 07:56.
2:1 — Чудинов (Шипачёв) — 21:59 ГБ.
3:1 — Шипачёв — 25:05.
4:1 — Страка (Пуйстола, Шипачёв) — 32:50.
4:2 — Прошкин (Сушинский) — 49:47 ГБ.

Вратари: Тарасов — Колесник.
Броски: 33 (13-14-6) — 34 (9-9-16).
Вбрасывания: 31 (6-13-12) — 40 (17-13-10).
Штраф: 39 (2-4-33) — 10 (0-10-0).
отдал "сталеварам” шесть лет свой жизни, за которые добыл для не хватающей ранее звёзд с неба команды сначала бронзовые медали, а следом и серебряные. После ухода Михалёва из клуба – как отрезало. Быть может, ностальгию череповчан по "медальному” тренеру способен утолить Дмитрий Квартальнов?

Для Квартальнова работа в "Северстали” не обходится без кочек и ухабов. Чего только стоит прошлогоднее отстранение от тренерской деятельности! Тяжелейшей, в первую очередь в плане эмоций, для наставника "сталеваров” стала серия против "Атланта”, поражение в которой в городе не забылось до сих пор. Что же до нового сезона? С чем "Северсталь” подходила к борьбе с действующим, пусть и израненным, чемпионом?

Интересно, что команда из Череповца уже имеет опыт избиения другого гранда, находящегося в свободном полёте. В Магнитогорске "Северсталь” умудрилась обыграть ещё возглавляемый Барковым "Металлург” со счётом 5:2. Можно пытаться выуживать различные параллели с тем матчем, но главная из них – присутствие в рамке ворот "Северстали”… Вадима Тарасова. Казалось бы, с уходом Стани у Кошечкина не осталось серьёзного конкурента, а голкипер-ветеран не способен вытеснить Василия из состава. Вряд ли Квартальнов усадил своего основного вратаря из-за недовольства игрой Кошечкина, скорее просто дал отдохнуть. Но после таких ярких вспышек, коей сверкнул в матче с уфимцами Тарасов, за тыл "сталеваров” можно быть спокойным. Даже в отсутствие двухметрового Васи.
24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

Начиналось же для хозяев не всё так радужно. Уже на пятой минуте бросил с кистей тот, кому на роду написано тащить за собой нынешний "Салават Юлаев”. В цветнике молодых и полных энергии хоккеистов лучшим в Уфе является 36-летний Виктор Козлов. Поведя в счёте, гости получили помощь от своего воспитанника. Андрей Сидякин хоть и носит жёлто-чёрную форму, корней не забывает и не прочь в случае чего посидеть на скамейке штрафников, лишь бы родной "Салават” пошёл на поправку. Юлаевцы старались воспользоваться подарком Сидякина и вполне комфортно действовали в чужой зоне. Радулов выезжал из-за ворот на пятак и пытался поразить ближний угол, но на его пути встал Тарасов. Вратарю помогали и защитники, прикрывающие своими телами шайбы, пущенные Прошкиным и Атюшовым.

Хозяева, отбившиеся от нападок уфимцев, понеслись вперёд. Не бежать, а буквально лететь на коньках – дело молодых. В составе "Северстали” юный, но уже вполне инициативный Трунёв разогнал атаку, протащив шайбу в чужую зону, и… отдал голевой пас на всё того же Сидякина! И всё-таки не зря камеры во время трансляции берут крупный план игроков, выходящих против своих бывших команд. Кто бы что ни говорил, как бы ни отнекивался, не может матч против команды, в которой провёл 16 лет, быть рядовым. Сидякин мог ещё в первом периоде и дубль сделать, но в идентичной ситуации Трунёв пас не вымерил, не вложил партнёру в клюшку.

Первые 20 минут прошли под знаком активности "Северстали”, но изменить единицы на табло подопечным Квартальнова не удалось. Дважды Цветков бросал из убойных позиций, но в первом случае Колесник шайбу отбил, а во втором — поймал. Лез на пятак Лехтонен, опасно бросал с кистей Страка, ну а "Салават” отвечал робко, и атаки самой результативной команды лиги на удивление в памяти не отложились. Однажды зарождалась неплохая контратака, в которую уфимцы надвигались на ворота Тарасова втроём, но застопорилась она на синей линии и благополучно угасла. Привычно контролировал шайбу в чужой зоне Козлов – для почти двухметрового форварда с его-то руками-рычагами это раз плюнуть. Но он кружил вокруг Тарасова — и сам не бросал, и партнёров передачей найти не сумел.

Второй период матча "Северсталь” – "Салават Юлаев” без преувеличения можно переименовать в "период Шипачёва”. Три очка Вадима – это не коллекция из вторых передач на ближнего партнёра, а отражённое в протоколе доминирование форварда на площадке. Началась эпопея с того, что Прошкин отправился на скамейку штрафников, а "Северстали” впервые в матче представилась приятная возможность расположиться в чужой зоне, имея на одного игрока больше. Прирождённым плеймейкером пытался показать себя Алексей Цветков, да так, что владел шайбой почти всю смену своей пятёрки. Под конец он выдал умнейшую и вполне изящную передачу через насыщенную среднюю зону на Лехтонена, но финн нанести бросок не сумел.
24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

Всё встало на свои места, когда на лёд вышла вторая бригада большинства во главе с Шипачёвым. 87-й номер "Северстали” по-хозяйски контролировал шайбу и, выкатившись из-за ворот, нашёл пасом Максима Чудинова. Бросок у молодого защитника "сталеваров” пока, может, и не сопоставим с пушкой Куляша, но и того, что есть, Колеснику хватило. Ну чем не наигранная связка для сборной? Как вам комбинация, Зинэтула Хайдарович?

Свой снайперский багаж Шипачёв пополнил тремя минутами позже. Форвард откликнулся на навесную (да-да, и это не футбол) передачу под чужую синюю линию и убежал один на один с Колесником! Казалось бы, спас свою команду Прошкин, в героическом прыжке выбивший шайбу, но так сложилось, что она попала во вратаря, а на добивании подсуетился сам Шипачёв. Трудовой гол приобрёл яркую окраску из-за того, что бросок Вадим наносил почти с нулевого угла.

С футболом в Череповце неважно – местная "Шексна” прозябает в середине таблицы второго дивизиона зоны "Запад”. Не надеясь на покорителей синтетических сфер и зелёных газонов, хоккеисты "Северстали” решились привнести в хоккей несколько элементов футбола. После передачи верхом, которая привела к голу Шипачёва, третья шайба побывала в воротах Колесника от головы Страки – в хоккее такой будничный футбольный элемент встретишь не каждый день. А начинал же атаку всё тот же Шипачёв, нашедший передачей Пуйстолу, после броска которого шайба и попала в шлем чешского форварда.
24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

Загнав себя в тупик, "Салават” в третьем периоде вроде бы нашёл в себе скрытые резервы для того, чтобы вернуться в игру. Но не стоит обманывать себя. Уфимцы перебросали хозяев более чем в два раза, но это результат того, что "Северсталь” без малого половину периода провела в меньшинстве. При этом на самом старте заключительной двадцатиминутки подопечные Михалёва две минуты играли впятером против троих! Играть исключительно через защитников в такой ситуации – не лучшее решение. Но разве можно назвать сходу хоть что-то, что "Салават” в последнее время делает по уму?

Родился второй гол "Салавата” практически по истечении пятиминутного удаления Киселевича. Богдан ударил коленом Свитова, а сам отправился в раздевалку. "Салават” бросал много, но бесхитростно – шайба будто магнитом прилетала к Тарасову. Отличиться же удалось Прошкину, реализовавшему один из четырёх своих бросков в этом матче. Но как радоваться таким голам, когда Виталий со своими партнёрами приучили себя и своих болельщиков к победам? Не считать ведь за радость то, что "Салават” ушёл, таким образом, от разгромного поражения?

И напоследок ещё один риторический вопрос. Не станет ли для Михалёва визит в почти родной для него Череповец точкой в мучениях на тренерском мостике "Салавата Юлаева”?
24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

24 октября 2011 года. Череповец. Регулярный чемпионат КХЛ. "Северсталь" — "Салават Юлаев" — 4:2

Сергей Михалёв, главный тренер ХК "Салават Юлаев":

— В первую очередь поздравляю хозяев с победой. Скажем так, "Северсталь" заслужила победу. Если хоккеисты соперника осторожно начали матч, то потом почувствовали, что можно играть активно. Мы полностью провалили второй период. По сути, игра была сделана именно во втором игровом отрезке. Мы пытались что-то сделать, были моменты, было преимущество. Но смогли забить только один гол. Хозяева зубами вцепились в свою победу и не дали нам ничего сделать.

— Ваши игроки как-то по-особому будут настраиваться на следующего соперника — чеховского "Витязя"?
— Ну как особенно?.. Наши игроки хорошо знают эту команду. Нам сейчас очень важно выиграть. Надо играть в той же манере, что и "Витязь". Если будут лишние удаления у соперника, постараться их использовать. Сами понимаете, что в драке ни одна команда "Витязь" не сможет победить. Нужно делать ставку на корректную и быструю игру.

— Насколько психологически сложно играть в городе, который стал для вас почти родным?
— Да, с Череповцом у меня многое связано. А в психологическом плане сезон начался довольно трудно. Есть наши недоработки. Ситуация у нас достаточно сложная. Мы мало выигрываем. К тому же календарь сложный, провели восемь матчей подряд. Много проблем.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК "Северсталь":

— Согласен с Сергеем Михайловичем, первый период был действительно осторожным. После того как мы в начале пропустили, смогли поймать Уфу на контратаке и забили важный гол. Хочу сказать, что второй период мы провели здорово, молодцы ребята. В третьем, конечно, нахватали много ненужных удалений, практически весь период играли вчетвером. Не могу кого-то особо выделять, но Вадик Тарасов нам сегодня очень помог, классно отыграл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →