Тарасенко: надо быть человеком в любой ситуации
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Сибирь”.
Текст: Мария Левинская

Тарасенко: надо быть человеком в любой ситуации

После насыщенной домашней серии, состоящей из пяти матчей, у "Сибири" образовалась недельная пауза, во время которой хоккеисты получили два полноценных выходных.
25 октября 2011, вторник. 14:50. Хоккей
В домашних матчах особенно ярко себя проявил 19-летний форвард "Сибири" Владимир Тарасенко, который не только не уходил с матча без набранных очков, но и какое-то время возглавлял списки лучших снайперов и бомбардиров всей Континентальной хоккейной лиги.

За день до отъезда команды "Сибирь" на очередной выезд Владимир Тарасенко поделился своими впечатлениями от начавшегося сезона.

— Владимир, как вы оцените старт сезона, позади уже его четверть?
— Я бы оценил его как нормальный. Не все игры сыграли в полную силу, потеряли очки в матчах, в которых должны были выиграть. Для меня лично пока всё складывается неплохо, но где-то я мог бы сыграть и лучше. Сейчас, пока была пауза, мы разбирали свои ошибки: и командные, и личные. В дальнейшем будем стараться больше их не делать.

— Кстати, на ваш взгляд, эта недельная пауза была команде необходима или наоборот?
— Сейчас тяжело об этом говорить. Нужно посмотреть, как мы начнём следующие матчи и как дальше будем играть. Всё равно очень сложно играть шестую, седьмую, восьмую игры через день. Поэтому всё-таки, я думаю, пауза пойдёт на пользу.

— Как вы считаете, почему у "Сибири" получился такой неровный и небогатый на очки старт? Можно ли связать это с тем, что уровень команд в этом году подравнялся?
— Не то чтобы подравнялся, они с самого первого года КХЛ были равные. Я бы не сказал, что было какое-то жёсткое разделение. Скорее всего, от нас многого ждали с первого матча нового сезона, плюс не все ещё адаптировались в команде, может, где-то ещё нам не повезло. Такое бывает у каждой команды. Дай бог, чтобы сейчас все успокоились, досконально разобрали, как нам играть, что делать, разобрали причины. И, я надеюсь, дальше всё будет хорошо.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

— Психологически давит то, что в команде с самого начала сезона столько травмированных игроков?
— Да, конечно. Выбывают основные игроки в команде. Когда случается что-то у одного игрока, все переживают, а тут их несколько. Народу вообще нет. Много кто играет с микротравмами и не может пропустить игру, потому что просто играть будет некому. Но, я считаю, такие вещи ещё больше сплачивают команду. Травмированные ребята не вносят какого-то негатива, они также нас поддерживают, хотя сами не могут играть. Хорошей команде это пойдёт только на пользу.

— Этот сезон для вас начинался с заведомо известной истины – вас считают лидером команды, который может и должен за собой вести. Давило ли это?
— Нет, это не давило и не давит. Я просто понимал, что на меня очень надеются и у всех большие ожидания. К тому же ещё и ребята выбрали меня ассистентом в команде. Спасибо им большое, что поверили в меня и доверили такую должность, это тоже придало мне уверенности в своих силах, и, наверное, я стал себя чувствовать спокойнее. Всё равно, когда знаешь, что на тебя надеются и в тебя верят, намного проще и играется, и в быту.

— Сейчас очень многие СМИ и специалисты сравнивают вас с Евгением Кузнецовым. Это не мешает или, наоборот, как дополнительный стимул, как ещё одна борьба?
— У нас нет никакой борьбы. Я знаю, что сейчас в некоторых СМИ пишут о каких-то конфликтах между нами. Но ничего подобного нет и в помине! Женя — очень хороший парень, и я хочу ему пожелать, чтобы всё у него складывалось и дальше так же удачно, как сейчас. Если у него всё получится, я буду только рад за него.

— Поговорим о болельщиках. Особую поддержку команде "Сибирь" они оказали в матчах с "Салаватом Юлаевым". А вы, игроки, замечаете, что градус боления именно в матчах с Уфой увеличивается?
— Конечно, поддержка отличается. И болельщиков больше на трибунах, это видно. Но хотелось бы, чтобы не было разделения наших матчей на игры с "Салаватом Юлаевом" и на игры с кем-то ещё. Сейчас с любой командой очень тяжело играть. И не важно, Уфа это или Казань. Родные трибуны всегда очень помогают. Даже когда не хватает где-то сил, понимаешь, что болельщики тебя поддерживают, что они с командой одно целое! Спасибо за поддержку в домашней серии, очень приятно играть, когда такая атмосфера на стадионе!
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

— Болельщики реально шестой полевой игрок?
— Когда идёт поддержка – да! А когда команда проигрывает, честно скажу, неприятно слышать свист с трибун, или когда люди уходят, не дожидаясь окончания. Понятно, всем хочется поскорее уйти с проигранного матча, но ведь через день-два нам нужно снова выходить на лёд и биться. Да, мы играем за свою фамилию, но, скорее всего, в первую очередь, мы играем за свой клуб и за своих болельщиков. Если бы их не было, играть было бы неинтересно.
Бывают такие этапы, когда что-то не получается, и очень важно, чтобы в такие моменты болельщики и команда были единым целым, чтобы быстрее восстановиться, и знать, что мы выйдем на следующую игру и увидим полные трибуны, потому что в тебя верят не только партнеры, но и болельщики. А в таком случае намного легче выбраться из любой сложной ситуации.

— А была ли уже какая-то игра, когда помощи болельщиков как раз и не хватило?
— Нет, всё хорошо было. Просто все болельщики разные, а все знают, что новосибирские всегда за свою команду горой. Бывает, что пропускаешь на последних минутах шайбу и люди уходят… А бывает, что после проигранных встреч, например, с Омском и Казанью, никто не уходил и скандировали нам "Молодцы"! Это то, о чём я и говорил: люди не бросают свою команду в трудную минуту.

— После второго матча с "Салаватом Юлаевым" все заметили, что многие игроки уфимского клуба очень добродушно с вами общались, особенно Александр Радулов. О чём говорили, если не секрет?
— Если честно, сейчас я уже не помню, о чём. Просто пообщались, ведь со многими я был в сборной России на чемпионате мира, жили в соседних номерах. Сохранились хорошие отношения, поговорили после игры, пожелали друг другу удачи.

— Как вы настраиваетесь на игры? Может ли какая-то определённая музыкальная композиция, прослушанная перед матчем, определить ход матча для вас?
— Сейчас я уже не слушаю музыку перед играми. Просто обдумываю моменты, которые могут произойти на игре и тренерские установки. Потому что если не думать о них, то никогда их не выполнишь.
Ничего необычного у меня нет, каких-то примет. Настраиваюсь и стараюсь выполнить то, что говорят в раздевалке. Потому что если выполняешь тренерскую установку, то выигрываешь матч.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

— А когда музыку перестали слушать? Перед началом этого сезона?
— Ещё перед чемпионатом мира. Не то чтобы перестал, просто под настроение. Иногда можно послушать, а иногда лучше посидеть в тишине.

— Обращаете ли внимание на хоровые акции нашего стадиона, например "Уууу" для Радулова?
— Честно говоря, я не понимаю, из-за чего такая ненависть к Радулову… Конечно, мы слышим и обращаем внимание. Мы все игроки, и то, что мы делаем на поле, не может характеризовать нас как людей в жизни. Человек всего лишь делает свою работу. Если наши болельщики решили, что так надо кричать, то пусть кричат. Это очень хорошо слышно на поле, да и было не один раз за матч, к тому же. Могу сказать, что Саша-то точно от этого не расстраивается, а, наоборот, заводится. Когда он с шайбой и под гул болельщиков отдаёт пас Клепишу, а тот забивает — уже никто ничего не скажет.
Есть люди, которые, наоборот, заряжаются, когда про них говорят что-то отрицательное. Я думаю, Радулов из таких людей.

— Что вас может отвлечь от игры?
— Ну как отвлечь? Есть такие люди, которые начинают готовиться к матчу, например сегодня, а игра завтра. С вечера уже ни с кем не разговаривают, уходят в себя. Я начинаю готовиться с утра. Хотя, наверное, всё-таки с вечера, но не до фанатизма. Все близкие, кто рядом со мной, мои друзья понимают, что меня ничем не нужно загружать, звонить или беспокоить. Спасибо всем за понимание, и ничего отвлечь от игры меня не может.

— А что заводит? Например, может ли что-то такое сделать соперник, от чего силы прибавляются?
— Заводит обычно не то, что соперник делает, а простые поступки обычных людей. Не надо ничего сверхъестественного. Вот простой пример. Мы играем с Омском, у нас играет молодой парень Валера Князев, отрабатывает назад, под шайбы ложится, подставляется под Рябыкина. И люди смотрят на это со стороны и думают: почему такие поступки совершает парень, мальчик, а почему мы этого не делаем?

— Бывает ли такое, что после игры вспоминаете какие-то моменты и жалеете о принятом на тот момент решении?
— Да, бывает. Особенно это касается буллитов. Обычно это приходит в голову часа через два-три после игры, но не всегда. Жалеть о чём-то нет времени, потому что у нас очень плотный график игр. Просто разбираешь эти моменты, как можно было бы лучше сыграть. И если у тебя снова возникнет такая же ситуация во время матча, а ты отработал момент на тренировках, то уже автоматически сделаешь то, к чему готовился. Остаётся только проводить самоанализ и стараться не повторять больше той ошибки, которую совершил.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

— Внимание со стороны болельщиков увеличилось по сравнению с прошлым сезоном?
— Да, конечно. Мы выиграли молодёжный чемпионат мира, а потом мне довелось съездить и на взрослый чемпионат. В Новосибирске узнают очень часто и на улицах, и в магазинах, да вообще везде. Но, я думаю, это и потому, что есть хоккейная команда и город живёт хоккеем.
В поездках постоянно подходят за автографами. Но у меня нет какой-то эйфории, звёздной болезни. Это просто результат долгой кропотливой работы. И это просто одна из приятных составляющих моей профессии – пообщаться с людьми. Тот же автограф, который для меня ничего не стоит, я потрачу на него две секунды, а он кого-то может сделать счастливым, исполнить его мечту. Поэтому я считаю, что нельзя никогда отказывать, только, если какие-то непредвиденные и объективные обстоятельства. Нужно уважать и болельщиков, и свой труд, и самого себя.

— Вы привыкли к вниманию или ещё не до конца?
— Да, конечно, я привык. В первый год, когда мне было 16 лет, было тяжело. Когда всё и сразу свалилось на меня. Сейчас уже абсолютно адекватно воспринимаю и понимаю, что это тоже часть моей работы.

— Какой-то интересный случай был, связанный с болельщиками и вашей популярностью?
— Весной шёл по улице, и передо мной остановилась машина, из неё вышла семья, три человека, и каждый в моей майке. И пошли куда-то. Я, когда увидел, глазам не поверил (смеётся). В принципе, много чего случается, просто события часто меняются, и не успеваешь всё запоминать.

— Есть ли какой-то девиз в жизни?
— Определённого девиза нет. Потому что если выбирать себе девиз, то есть очень много высказываний известных людей, одно из которых можно сделать своим девизом.
Наверное, самое главное, что есть и что, по моему мнению, должно быть у каждого, как было написано в библии: как ты хочешь, чтобы к тебе относились люди, так же и ты относись к ним. Если все будут придерживаться этого правила, жизнь станет намного лучше, станет меньше конфликтных ситуаций. Поэтому я стараюсь уважать всех, общаться со всеми, быть со всеми одинаковым, не ставить себя выше остальных. Мы все люди, и нужно оставаться человеком в любой ситуации.
Владимир Тарасенко

Владимир Тарасенко

Источник: Официальный сайт ХК "Сибирь"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →