Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Неделя НХЛ с Михаилом Мельниковым

Семь побед в семи матчах – лучший старт в истории "Вашингтона".
25 октября 2011, вторник. 16:40. Хоккей
Конечно, семь матчей для регулярного чемпионата – смехотворно маленький отрезок. Ничего эти семь побед "Вашингтону" не гарантируют, мало того, обычно резвое начало скорее настораживает болельщиков, нежели радует – выходить на пик формы в октябре как-то рановато. Однако в данном случае нельзя не отметить и несколько позитивных моментов.

Во-первых, скромный – в сравнении с обычным – вклад в эти победы Александра Овечкина. Капитан "Кэпиталз" имел отношение только к семи шайбам (3+4) из 30, забитых командой. Практика последних сезонов показывает, что чем выше доля Овечкина в командных успехах в "регулярке", тем тяжелее он дышит в плей-офф. С одной стороны, Ови пока далёк от своего лучшего хоккея. С другой – мы видим свидетельство того, что "Вашингтон" научился или по крайней мере учится полагаться на силы других исполнителей. Вон "Питтсбург" так всё и играет без Сидни Кросби, а теперь ещё и без Евгения Малкина (тот так и не появлялся на льду после памятного матча против "Вашингтона") – и ничего. По набранным очкам и по заброшенным шайбам "пингвины" делят с "Кэпиталз" лидерство в лиге, правда, провели на три матча больше. Кстати, именно "Пингвинз" были последней командой, начавшей сезон с семи побед – в сезоне-1994/95.
Теперь в Вашингтоне два Овечкиных. Один – на льду, второй – в филиале Музея мадам Тюссо

Теперь в Вашингтоне два Овечкиных. Один – на льду, второй – в филиале Музея мадам Тюссо

Единственный пока свой дубль Овечкин сделал в гостевой игре с "Филадельфией", которая тоже начала довольно мощно. И провёл при этом на площадке меньше 18 минут. А в следующем матче с "Детройтом" – едва за 16. Надо полагать, Брюс Будро совершенно сознательно ограничивает игровое время своего капитана – время напрягать его ещё не пришло. Тем не менее обе победы вышли более чем убедительными – 5:2 (по ходу вели 5:1) и 7:1 соответственно.

Счёт 7:1 для Национальной хоккейной лиги – это ведь вообще сродни ЧП. Добивать и так уже плывущего соперника принято только в каких-то совсем уж особых обстоятельствах. И даже трудно поверить, что с таким результатом мог проиграть не кто-нибудь, а "Детройт", который к тому же отмечал в этот день юбилей своего капитана (Никлас Лидстрём стал четвёртым игроком – после Горди Хоу, Алекса Дельвеккио и Стива Айзермана – в истории "Ред Уингз", который провёл полторы тысячи матчей в регулярных чемпионатах). От столичной команды "красные крылья" не пропускали столько более 20 лет. Но вот настолько хорош сейчас "Вашингтон", что счёт этот был почти по игре. Ещё раз: не Овечкин хорош, а именно "Вашингтон". Команда. Очки у "Кэпиталз" набирали 14 игроков, и каждое из четырёх звеньев забило в равных составах. Показатели полезности у всех без исключения полевых игроков "Вашингтона" по итогам матча были либо "плюс 1", либо "плюс 2", никак иначе.
"Детройт" был не просто обыгран "Вашингтоном". "Детройт" был разгромлен

"Детройт" был не просто обыгран "Вашингтоном". "Детройт" был разгромлен

Любопытно, что "Детройт" перебросал соперника, причём серьёзно – 33 броска против 25, но вот эффективность оказалось разной. И совершенно по-разному сыграли вратари. Тай Конклин не выручал, а вот Томаш Вокоун уже не в первый раз действовал в рамке практически идеально. Похоже, из тех клубов, что сменили летом вратарскую бригаду, именно "Вашингтон" сделал наиболее удачное приобретение. Причём 35-летний чех обошёлся "Кэпиталз" всего в полтора миллиона долларов за сезон – исходя из соотношения "цена – качество", можно сказать, что даром.

Коль скоро речь зашла о вратарях, поговорим немного о российском контингенте. Ведь двое из пяти в межсезонье тоже сменили клубы, а Евгений Набоков дебютировал наконец в составе "Айлендерс", за который весной так и не сыграл ни одного матча. Но лучше всех (во всяком случае, по статистике) начал сезон Николай Хабибулин – вопреки ожиданиям. Больше гола за матч он не пропускает (в среднем – 0,72), против "Рейнджерс" сделал 44-й в карьере шат-аут. Сам Николай в интервью уже не раз говорил, что исключительно доволен таким стартом, но самое главное, что эти интервью у него теперь берут по случаю его удачной игры, а не этой идиотской автомобильно-судебной истории, которая больше года не давала ему жить спокойно. Психологический комфорт – важная штука, для вратаря особенно.

У "Эдмонтона" сейчас другая проблема. Первый номер драфта Райан Ньюджент-Хопкинс свои первые игры в НХЛ провёл выше всяких похвал, забив пять раз в семи матчах. Таким образом, у Стива Тамбеллини осталось всего две игры, чтобы решить, отправить его обратно к юниорам или оставить себе. Задачка, что и говорить, непростая, и речь здесь не только о молодом игроке, а о том, собираются ли "нефтяники" побороться за плей-офф уже в этом сезоне или отложат свой выстрел ещё на год. Пока "Эдмонтон" в таблице Запада занимает девятое место.
Вторая молодость Николая Хабибуллина

Вторая молодость Николая Хабибуллина

Вернёмся, однако, к нашим голкиперам. У Семёна Варламова также получилось неплохое начало в "Колорадо" – доверяют ему больше, чем Жану-Себастьену Жигеру, а команда идёт во главе Северо-Восточного дивизиона. Не так гладко у Ильи Брызгалова в "Филадельфии". До игры с "Вашингтоном" команда не проигрывала в основное время, но вот в следующих двух матчах обнаружились явные признаки недопонимания между вратарём и защитниками. Против "Торонто" вышел уже Сергей Бобровский – второй раз в сезоне и одержал вторую победу. Это ещё ровным счётом ничего не значит, но пропускает "Филадельфия" пока многовато, больше, скажем, "Вашингтона" или даже "Флориды". Не только защитникам "Флайерз" нужно приспосабливаться к манере Брызгалова, но и ему – как-то адаптировать свою игру. Ну, скажем, точно представлять, когда лучше прижать шайбу, а когда – не устраивать лишнее вбрасывание в своей зоне. Казалось бы, мелочи, но от этих мелочей порой зависит результат, как это и случилось в матче с "Сент-Луисом".

Наконец, Набоков. Из всех пятерых его статус самый неоднозначный. Всё, что происходило с Евгением в прошлом сезоне – начиная с переезда в КХЛ и заканчивая выступлением на чемпионате мира, невозможно объяснить исключительно спортивными соображениями, здесь было гораздо больше моментов финансово-политических. И теперь Набокову (и его агенту) приходится выкарабкиваться из той ситуации, в которую он сам себя загнал. Начинал сезон он, по сути, третьим вратарём "Айлендерс", но ещё до начала чемпионата получил очередную травму Рик Дипьетро, что, впрочем, легко прогнозировалось. Таким образом, играет в основном Эл Монтойя, а Набоков выходит на подмену, отрабатывая свой символический (570 тысяч) контракт – ведь он, напомню, был подобран ньюйоркцами на драфте отказов. Гарт Сноу изначально собирался его обменять, но мог и передумать: пока непонятно, когда вернётся Дипьетро и не травмируется ли сразу опять. А если менять – то куда? Проявился интерес к российскому голкиперу "Коламбуса", но Набокову нужна команда уровня плей-офф, а "Коламбус" пока единственный не одержал ни одной победы. Ситуация почти тупиковая, однако приходится терпеть (сам виноват) и работать – не за деньги, а за репутацию, в которую уже мало кто в НХЛ верит. Даже при отсутствующем Дипьетро у Набокова будет не так много шансов себя показать, но он должен это сделать во что бы то ни стало. Иначе его карьере в лиге придёт конец.
Евгений Набоков: битва за репутацию

Евгений Набоков: битва за репутацию

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →