Забил бы Знарок такому Штепанеку?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Забил бы Знарок такому Штепанеку?

"Динамо" нанесло 44 броска по воротам Якуба Штепанека, но блестящая игра чешского голкипера помогла СКА взобраться на вершину Запада.
25 октября 2011, вторник. 23:23. Хоккей
ВОЗВРАЩЕНИЕ ШТЕПАНЕКА В ОСНОВУ

"У СКА нет конкурентов на Западе", – говорил нам в начале сезона Сергей Гимаев. Два "Динамо" уже полтора месяца стараются опровергнуть мнение хоккейного эксперта, причём не только в турнирной таблице, но и в очных матчах. Из трёх поражений питерцев два им нанесли динамовские команды из Минска и Москвы.

Конечно, у СКА пока меньше матчей, и именно питерцы являются лидерами по потерянным очкам, но в том же матче с "Динамо" в "Мегаспорте" команда Ржиги уступила не только по счёту, но и по игре.
Динамовские ворота атакует Максим Афиногенов (№ 61)

Динамовские ворота атакует Максим Афиногенов (№ 61)

Матч с "Динамо" стал первым в основе для Якуба Штепанека после травмы. В последний раз чешский голкипер выходил на лёд с первых же минут почти месяц назад – 27 сентября в игре с минским "Динамо". Потом был отдых в матче с Ригой и травма, полученная в день встречи с бело-голубыми.

Именно та игра с "Динамо" стала первым бенефисом для Ильи Ежова. Теперь номинально второй голкипер СКА – кандидат в сборную России. Но предыдущая игра в Нижнем Новгороде явно не удалась Ежову – три пропущенные шайбы в первом периоде. Пришло время выпускать Штепанека. Возвращение чеха на лёд получилось также не очень удачным: два броска – два гола. Зато потом Штепанек был надёжен. И вот первый матч в основе спустя месяц.

Любопытно, что перед игрой диктор по арене назвал питерского голкипера Якубом Клепишем. Так запомнился всем дебют чешского легионера в игре с Ригой. Уже первый период показал, что Штепанек в полном порядке: хозяева обеспечили ему такую нагрузку, что чех и забыл, как отдыхал весь месяц.
25 октября 2011 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Москва) – СКА – 1:4. Болельщики из Санкт-Петербурга

25 октября 2011 года. Лужники. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" (Москва) – СКА – 1:4. Болельщики из Санкт-Петербурга

КЛИМЕНКО И ШВЕДЫ

Впрочем, для большего спокойствия своего голкипера питерцы сначала вышли вперёд. Уже на 32-й секунде Торесен подправил в ворота шайбу, отскочившую от Ерёменко.
"Динамо" (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

0:1 — Торесен (Пруха, Кольцов) — 0:32.
0:2 — Мортенссон (Гребешков) — 9:57.
1:2 — Шафигулин (Чернов, Горовиков) — 29:20.
1:3 — Клименко — 51:47.
1:4 — Вейнхандль (Мортенссон, Гребешков) — 54:26.

Вратари: Ерёменко — Штепанек.
Броски: 44 (17-20-7) — 27 (14-8-5).
Вбрасывания: 31 (12-11-8) — 26 (13-8-5).
Штраф: 8 (4-4-0) — 30 (4-4-22).
А почти на экваторе периода Мортенссон также с пятачка кладёт шайбу в девятку.

Сколько таких моментов было в первом периоде у ворот СКА?! В одном из моментов Чернов даже сбил шлем со Штепанека, за что тут же получил от Вишневского. Пытались пробить голкипера гостей Коньков, Яласваара, Комаров – всё бесполезно. Убегал к воротам Козлов, но Штепанек сработал щитком. Ближе всех к голу был Бабенко — шайба уже оказалась за спиной чеха, но на ленточке он смог на неё плюхнуться и не пустить в ворота.

На второй период Ржига и Зубов опоздали, игра уже возобновилась, а тренеры гостей ещё не заняли место на лавке. Начало периода вновь осталось за СКА. Если бы Вейнхандль точнее бросил в большинстве, бело-голубые могли проститься с надеждами отыграться. А так у "Динамо" оставался шанс, нужно было отыграть хотя бы одну шайбу. Вскоре это произошло.

Хозяева неудачно провели большинство после удаления Вишневского, зато когда составы уравнялись, Шафигулин выкатил из-за ворот и с неудобной руки отправил шайбу в сетку. Штепанек справлялся и с более сложными бросками, но тут ничего поделать не смог.
Вратарь СКА Якуб Штепанек (№ 31) при поддержке защитников останавливает опасный прорыв Сергея Соина

Вратарь СКА Якуб Штепанек (№ 31) при поддержке защитников останавливает опасный прорыв Сергея Соина

Страсти во втором периоде разгорались. Артюхин и Комаров так и норовили подраться друг с другом – до масштабных боевых действий не дошло. Досталось от трибун и судьям за некоторые спорные решения, на перерыв их проводили традиционным скандированием.

Два периода "Динамо" ни на минуту не давало покоя Штепанеку, нанесло 37 бросков. В заключительной двадцатиминутке оставалось ждать ещё большего напора на гостевые ворота, но получилось всё наоборот. Команда Знарока стала играть осторожнее…

– СКА закрылся, и нам стало тяжелее создавать моменты, – объяснил эту метаморфозу нападающий "Динамо" Сергей Соин.

А когда Клименко забросил и третью шайбу в ворота Ерёменко, у "Динамо" словно опустились руки. Тут же Толпеко ещё раз заставил Штепанека сорвать овации питерского сектора, тогда как весь стадион схватился за голову.

Окончательный счёт установил Вейнхандль. Как же сегодня было не забить лучшему снайперу СКА, когда оба его партнёра по тройке отличились.
Динамовец Денис Толпеко не смог пробить Штепанека из выгоднейшего положения

Динамовец Денис Толпеко не смог пробить Штепанека из выгоднейшего положения

ЗНАРОКА ПОТЯНУЛО НА ЛЁД?

– У меня нет претензий к ребятам. Могу даже сказать, что СКА сегодня просто отскочи. Если я был бы на льду, я бы… – подвёл итог встречи главный тренер "Динамо" Олег Знарок.

Итак, 43 сэйва Штепанека помогли СКА взять реванш у "Динамо" и возглавить Западную конференцию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →