Сошников: сводили команду на львов и победили
Текст: Мария Роговская
Фото: официальный сайт МХК "Белые Тигры” (Оренбург)

Сошников: сводили команду на львов и победили

Спортивный директор "Лева" Сергей Сошников рассказал о многочисленных проблемах своей команды.
26 октября 2011, среда. 18:30. Хоккей

– В сентябре у вас не было ни тени сомнения, что чёрная полоса для «Лева» закончится. На чём была основана такая уверенность?
– Я же вижу состав команды. Ребята у нас достаточно мастеровитые. Другой вопрос, что этому ансамблю необходимо сыграться. Мы провели несколько успешных матчей, и теперь уже совсем другое внимание к нашей команде. Сейчас нам будет тяжелее, соперники уже иначе настраиваются на «Лев», у нас накопилась небольшая усталость. Но общий уровень команд выровнялся. И мы – середнячки.

– Победа над рижским «Динамо» стала переломным моментом для вашей команды?
– Именно. Этот матч стал возможностью почувствовать нашу силу. Перед игрой мы провели эмоциональное собрание с командой. На следующий день тренеры сходили с командой в зоопарк, все ребята посмотрели на львов. Мы им показали, как должны выглядеть эти звери. После чего победили Ригу. К сожалению, следующие два матча опять проиграли. Рига тоже доказывает, что они не команда для битья.

– Какой матч «Лев» провёл наилучшим образом?
– С рижским и московским «Динамо».

– В чём резерв для усиления игры команды?
– Мы не хотим никого менять. Могут быть разве что точечные перемены. И то, либо к концу сезона, либо уже в следующем. Этой команде нужен психо-эмоциональный импульс, которого сейчас нет. Ребята играют настолько хорошо, насколько сами себя в состоянии мотивировать. К сожалению, тренерский штаб не совсем подготовлен к тому, чтобы вести игру не за счёт мастерства игроков, а при помощи мотивации, которая должна подпитывать игроков непосредственно во время игры.

– Кто является лидерами команды? Бартечко?
– Любош Бартечко отвечает этому, хотя и он не всегда стабилен. Большую роль в команде играют Карел Пиларж, Томаш Дуба и Томаш Нетик. Эти ребята в каждой игре от начала и до конца ведут команду за собой, являются лидерами в раздевалке. Ещё есть Мартин Штрбак, но, к сожалению, пока он травмирован.

Сергей Сошников

Сергей Сошников

– Когда ожидается его возвращение?
– Трудно сказать. Думаю, что ещё как минимум месяц он играть не будет. У него сейчас проблема с левым плечом. После такой травмы быстро не восстанавливаются.

– Чего пока не хватает «Леву», чтобы выступать успешнее?
– Мы плохо играем в большинстве и в меньшинстве. Это два наших главных минуса, которые не позволяют нам подняться выше. Качество игроков у нас достойное. Но эти два компонента являются ключевыми. Вспомните, как в матче с ЦСКА у нас было равное количество удалений, но у армейцев уходило по 20-30 секунд на то, чтобы их реализовать. И это было заслугой ЦСКА, а не нашей недоработкой.

– Статистика показывает очень интересный факт, согласно которому в гостях вы играете лучше, чем дома.
– Я полагаю, что здесь свою роль играют бытовые условия. Ребята дома окунаются в свои заботы – там жены, дети. Они не уделяют должного внимания своей работе. Во многом ведут себя непрофессионально, нет грамотного питания. Игроки такого уровня должны знать, что и когда можно кушать. Всё это сказывается на игре хоккеиста: неправильно поел, недоспал, это сразу видно на льду. Другими словами, нет жёсткой дисциплины. Здесь надо быть высоким профессионалом и следовать правилам, или тренерам брать бразды правления и вырабатывать правила. Команде нужно чуть меньше демократии.

– Насколько хоккеисту важно правильно питаться?
– Очень важно. Пример – Игорь Ларионов. Настолько дисциплинированный человек в этом отношении. Ни грамма лишнего веса до сих пор.

– «Лев» – это и чешский, и словацкий клуб. В Чехии следят за командой?
– Следят, но, к сожалению, не те люди, которые управляют хоккеем, а те, кто болеет, из-за того что хоккея такого уровня в Чехии нет. Многие чехи огорчены, что «Лев» не играет в Чехии, вот они и приезжают в Попрад. Может, за счёт этого у нас там такие аншлаги.

– Вопрос как специалисту по чешскому хоккею: как же вы упустили Якуба Петружалека?
– Отбором игроков занимался тренер. Если бы он поставил задачу договориться с Петружалеком, он был бы на сто процентов в «Леве». Ни один игрок, с кем мы вели переговоры, не отказался. Но Петружалека в списке не было. Как вариант я предлагал пригласить Мартина Ружичку, партнёра Петружалека, который сейчас травмирован. Представьте, что будет, когда они вдвоём начнут творить. У тренера другой взгляд. Но я не слышу от него слов сожаления. Значит, или признаёт свою ошибку, или до конца уверен в своей правоте.

Сергей Сошников

Сергей Сошников

– Радует и ваша «молодёжка». Наконец-то «Волки» стали побеждать.
– Это закономерно. Они вкатились в сезон, сыгрались, мы провели точечные замены. По приезду в Попрад усилили их Янком и Сикачем, в «Леве» они не имеют игровой практики, тренер их не выпускает. Так что они проявляют себя там. Сикач – вообще один из сильнейших игроков своего возраста.

– Вопрос про другую вашу «молодёжку». Что случилось с «Белыми Тиграми»? Почему заменили Дмитрия Романова на Игоря Корешкова?
– Для Димы Романова этот сезон был дебютным в плане самостоятельной работы. Ему в помощь мы пригласили Игоря Корешкова, человека, который знает, как работать главным тренером. У него была цель – поддержать Диму. Произошла ситуация, аналогичная прошлому сезону – и по времени, и по обстоятельствам, и по результатам. Победа ребят в некоторых матчах говорит о том, что они умеют играть в хоккей, но находятся на качелях: хочу сыграю – хочу не сыграю. Значит, тренеры не справляются. Диме был поставлен ультиматум после поражения 1:8 в Омске – реабилитироваться в Сибири. Тем более обе команды были «Тиграм» по силам. Дома мы уже уступали «Сибири», а у «Кузни» выиграли. А команда сыграла от обратного – выиграла у «Сибири», а потом бездарно проиграла «Кузне». Это стало ключевым моментом. Значит, что команда неуправляема. А это неприемлемо.

– Не думали пригласить чешского тренера?
– Нет. Это будет сложно в плане бытовых условий. Да и в Чехии таких специалистов, как Ржига, Вуйтек и Сикора, – единицы. И они все востребованы. Мы испытываем голод в «Леве». У нас есть главный тренер, но нет ассистентов должного уровня. Мы были вынуждены пригласить Капуловского, который не просто выполняет свои функции. С опытом игрока Суперлиги, тренера, работавшего со Ржигой, он должен быть поддержкой главного тренера. Пока этого нет. И Пукалович доказывает, что не справляется с обязанностями ассистента. Так что претензий к Рулику предъявлять нельзя – он в одиночестве находится.

– Как у вас хватает времени на все команды?
– Когда живёшь этим, то хватает. Тем более у меня такие хорошие помощники. В Оренбурге ещё к тому же и мои близкие друзья. «Волками» занимается Роман Вишняк, имеющий опыт работы генеральным менеджером на протяжении 10 лет и являющийся тренером вратарей сборной Чехии. Мне остаётся только корректировать. Всё в принципе идёт по плану, есть лишь нюансы, связанные с жизнедеятельностью первой команды. Но со временем хозяева поймут этот момент. Я вот сторонник более радикальных мер в плане воздействия на игроков. В запас, например, посадить. Но Рулик – более демократичный, боится резких движений. Я ему как-то сказал: «Если ты будешь давать играть только тем и тем, то они закончат и станут тренерами, а ты пойдёшь на улицу».

Сергей Сошников

Сергей Сошников

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →