"Мы с тобой одной крови"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Фарид Бектемиров

"Мы с тобой одной крови"

В бескомпромиссном, красивом и весьма корректном сражении "Витязь" и "Салават" доказали, что на данный момент они друг другу ровня.
26 октября 2011, среда. 23:15. Хоккей

МЕМОРИАЛ ПРОШЁЛ, А ОСАДОК ОСТАЛСЯ…

Сражение (а по-другому и не скажешь) «юлаевцев» и «витьков» на августовском турнире в Магнитогорске будоражило нервы болельщиков месяца полтора. Вплоть до того момента, пока «Витязь» не перебил эту карту новым козырем в виде нападения на вратаря «Магнитки».

Не совсем понятно, кому вообще пришла в голову светлая мысль позвать чеховцев на мемориал Ромазана. «Витязь» вообще нечасто куда-либо приглашают не по повестке, а тут сразу – на престижнейший межсезонный турнир. Либо организаторы намеренно решили придать соревнованиям «перчинку», либо «витязи» каким-то образом заставили их поверить в свою непогрешимость.

Помните, как у Чуковского? «О, я буду добрей, полюблю я детей! О, я буду, я буду добрей».

Обманули. Добрее не стали. И на 11 пропущенных шайб ответили кулачными боями, самым запоминающимся из которых стала драка Свитова и Мирасти. На этот раз Александр, получивший травму в матче с «Северсталью», на лёд не вышел, да и Джон появлялся здесь лишь в качестве сувенирного украшения. Так, воздухом подышать.

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

ДОКТОР ХАОС

Летом всё было предельно ясно. Класс соперников разнился столь сильно, что сложно было представить их себе в одной лиге. 11:4 (и 10:1 по ходу матча) – даже для товарищеской встречи невероятный разгром.

«Витязь» (Чехов) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:1 ПБ (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Гуркин (Мирнов) — 2:28.
1:1 — Панарин (Анисин) — 4:27 ГБ.
2:1 — Анисин — 65:00 ПБ.

Вратари: Далтон — Эрсберг.
Броски: 48 (12-15-19-2) — 39 (11-10-15-3).
Вбрасывания: 41 (12-12-13-4) -31 (10-11-7-3).
Штраф: 10 (4-2-4-0) — 22 (14-4-2-2).

Положение команд в игре и результатах за прошедшие с того момента несколько подравнялось. И хотя «Салават» по подбору игроков и финансам заткнул бы за пояс десяток «Витязей», на льду сражались практически равные оппоненты.

Давно уже складывается впечатление, что Сергей Михалёв, выражаясь терминами бокса, «поплыл». Его решения всё более хаотичны, а сам он, похоже, далёк от команды так же, как декабристы были далеки от народа.

До сих пор, по прошествии уже трети (!) чемпионата, наставник не может определиться с первыми звеньями. В прошлом матче номинально первой была тройка «Козлов – Сапрыкин – Сушинский», а второй – «Григоренко – Зиновьев – А. Радулов».

Теперь Сушинского и Радулова поменяли местами, хотя фланги у «Салавата» как проседали, так и продолжают проседать. Ни одно из звеньев в итоге не отличилось, а Максим ещё и занервничал в новом окружении, сразу заработав 2+10.

Метаморфозы в третьем звене оказались вынужденными. Вместо травмированного Свитова сюда был переведён Счастливый. Зато пары защиты остались неизменными, будто в этой линии Михалёва как раз всё устраивает.

Назаров и вовсе не стал менять победный состав – все пятёрки остались в «нижнекамском» виде.

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

САЕЧКУ ЗА ИСПУГ

Взаимное прощупывание и разведывание оказалось делом не нужным ни хозяевам, ни гостям. Команды с места рванули если не в карьер, то в лёгкий полугалоп точно. Когда Атюшов опасно заряжал от синей линии, Далтон сыграл надёжно. А уже в следующем моменте не справился с рикошетом.

Выстрел Картаева от борта не предвещал никакой опасности, но Ефим Гуркин подставил клюшку столь удачно, что диск метнулся под ноги стоящему вратарю и прошёл между щитков. «Салават», не ожидавший такого подарка судьбы, поспешил поскорее от него избавиться. Сушинский зачем-то толкнул Анисина на борт и был наказан двух- и десятиминутным штрафом.

Мстить за товарища по тройке решил Панарин. Уфимцы почему-то напрочь забыли о молодёжном чемпионе мира, позволив ему беспрепятственно расстреливать Эрсберга с пары метров.

Вскоре уже Двуреченский дважды проверил уфимского голкипера с пятачка, прорвался к воротам и никем не сдерживаемый Туляков. Защита «Салавата» выглядела даже не проходным двором, а этакой голограммой настоящих хоккеистов. Вроде и были они на льду, но пройти их насквозь при желании мог любой.

В атаке гости действовали значительно заметнее, хотя и без особого успеха. Сергей Зиновьев в удобнейшей ситуации не попал с ползоны, а после подставления Игоря Радулова спас голкипер.

Напоследок свой момент заслужил и активный Тарнаски. В сложной ситуации Ник не выключился из борьбы, и хотя инерция несла его в сторону от шайбы, он до конца пытался протолкнуть её в сетку. Вот только толчок получился столь слабым, что Эрсбергу не составило труда его накрыть.

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

ПРИШЕЛЬЦЫ ОБОРОНЯЮТСЯ!

С убойного броска Тарнаски со входа в зону начался и второй период. Но преимуществом после этого надолго завладели уфимцы, транжирившие моменты, как дети богатых родителей транжирят деньги. Радулов после шикарной передачи Сапрыкина с ходу едва не поразил владения Далтона, Пётр Счастливый не попал из убойной позиции. Тут же Сушинский здорово убегал с защитником на плечах, но выстрелил в молоко.

Козлов своим мастерством и лидерским духом наиграли как минимум на дубль, но сам губил на корню свои начинания. На пару с Радуловым-старшим он попытался завести шайбу в сетку, хотя напрашивался простой и эффективный бросок. Буквально через пару минут Козлов ещё раз обязан был забивать, да только шайба вновь примагнитилась к щиткам голкипера.

Выдержав этот прессинг, «Витязь» стал отвечать осторожно, но красиво. Анисин, маленькой молнией проносясь мимо грузных игроков в бело-зелёной форме, не уставал гробить здоровье болельщиков. На одном финте пройдя защитника, он вышел на вратаря как на медведя. Лишь поразительная реакция Эрсберга спасла гостей от провала.

Через минуту уже Ярослав Туляков, здорово вошедший в состав чеховцев, опасно бросал издалека в надежде на добивание, но тут уже уфимцы оказались расторопнее.

Даже оборонец Чернов, чувствуя, что защитные редуты «Салавата» расставлены слишком широко, смело пошёл в обыгрыш на троих оппонентов и – вот ведь сюрприз – оставил их за спиной. Защитники юлаевцев казались в этот момент пришельцами с разных планет – друг друга они не понимали ни в словах, ни в жестах, ни даже на языке хоккея.

Ситуацию для гостей под конец периода ухудшили и удаления Радулова с Гимаевым. И если бы движение чеховцев в атаке было не столь броуновским, второго гола Эрсбергу не избежать.

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

НА ТОНЕНЬКОГО

Забавный эпизод произошёл на старте третьего игрового отрезка. В коньке у Тарнаски застряла клюшка Прошкина, и канадец долго и тщательно её выкорчёвывал. Как и в двух предыдущих случаях, начало периода осталось за гостями, конец – за хозяевами. Видимо, традиция такая сложилась, не стали её менять.

Из опасных моментов у владений Далтона стоит выделить выстрел Кутейкина, после которого снаряд звякнул о штангу, да третий момент Козлова. Виктор одними руками, почти без движения корпусом, обвёл Динара Хафизуллина, но для гола уфимцу не хватило длины конечностей.

Зато потом «витьки» ответили, да как! Панарин вышел на рандеву с вратарём, однако бросать не стал. Решил сыграть хитрее, обогнув ворота, но Блатяк просчитал этот манёвр и вовремя перекрыл дальнюю штангу.

А вот в другом эпизоде полевые Уфы действовали просто кошмарно. Александр Федосеев мог воспользоваться очередной ошибкой «Салавата» при выходе из зоны, и лишь выкатившийся Эрсберг заставил его бросать из неудобной позиции.

До самых последних секунд основного времени команды кормили болельщиков чистым, неразбавленным валидолом, вот только забить не удалось ни Анисину, ни Зиновьеву, ни Козлову.

Противоборствующие стороны не рассудил и овертайм. Бросок Белоусова отразил верный друг вратаря – каркас ворот, а чудесный проход Панарина завершился броском в падении, красивейшим, но неточным.

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

26 октября 2011 года. Чехов. Регулярный чемпионат КХЛ. "Витязь" — "Салават Юлаев" — 2:1

Буллитная серия получилась настоящим произведением искусства. Что творил Анисин, дважды раскачивая Эрсберга финтами! Как хладнокровно играл Белоусов, уже вроде бы поддавшийся вратарскому гипнозу! Сколько мастерства было в обеих попытках Козлова! Из восьми буллитов команды реализовали пять, по разу попав в штангу и перекладину. А победили в итоге те, кто этого больше заслуживал.

«Витязь» был впереди и по броскам в створ (48:39), и по вбрасываниям (40:31), как минимум не уступил и по опасным моментам. Взаимопонимание, скорость, сбалансированность троек, игра вратаря – ни в одном из компонентов у гостей не было ощутимого перевеса.

Это была равная игра, даже с некоторым преимуществом хозяев. И сколько ни кричите о «выравнивании команд в КХЛ», о том, что «в хоккей научились играть все», говорит это равенство прежде всего о чудовищном регрессе «Салавата».

Чеховцев хочется только хвалить. Всех вместе и каждого по отдельности. Игру они нам подарили на редкость приятную. И если вдруг забыть обо всех прошлых выходках, «Витязь» можно даже назвать симпатичной и перспективной дружиной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →