Чудная сталь
Фото: официальный сайт ХК "Северсталь” (Череповец)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Чудная сталь

Максим Чудинов в матче с "Ак Барсом” забросил шайбу и отдал три результативные передачи, чем в полной мере оправдал приглашение на Кубок Карьяла в состав сборной России.
26 октября 2011, среда. 23:45. Хоккей
Когда в глазах рябит от зелени, значит либо лето на дворе, либо наступил день зарплаты, в зелёных бумажках, разумеется. В Череповце за окном почти ноябрь, а хоккеистам местной "Северстали” дополнительные премиальные за победу даже над самым грозным соперником обещали вряд ли. Кстати, зелень в глазах может означать, например, что команда Дмитрия Квартальнова через день принимала двух участников "большого зелёного дерби” – "Салават Юлаев” и "Ак Барс”.

Еще в прошлом сезоне приезд этой парочки вызывал у многих команд лиги внезапный приступ паники, и зацепится хотя бы за очко было в радость. Но стоило отойти от дел властелинам планшетов Билялетдинову и Быкову – ледовая магия "зелёных” грандов КХЛ куда-то улетучилась.
"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

Но чего не отнять у "Северстали”, так это яркой игры, показанной в обоих поединках. Правда, атакующий вертикальный хоккей "сталеваров” неожиданно пропадает, когда они уезжают из Череповца, но в родных стенах оборона соперников "Северстали” стабильно надрывается, а порой и по швам трещит.
"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Страка (Чудинов, Шипачёв) — 09:07.
2:0 — Шипачёв (Чудинов, Казаковцев) — 11:47.
3:0 — Кетов (Чудинов, Страка) — 37:27.
4:0 — Чудинов (Степанов, Лехтонен) — 44:44.

Вратари: Кошечкин — Веханен.
Броски: 27 (7-8-12) — 41 (9-24-8).
Вбрасывания: 29 (9-11-9) — 39 (5-19-15).
Штраф: 14 (4-4-6) — 16 (4-4-8).
Не стали исключением и защитные порядки "Салавата”, хотя пропустить четыре шайбы для подопечных Михалёва — событие будничное. Но вот забить столько же "Ак Барсу” да еще и не пропустить вовсе – вот это сильно! "Северсталь”, при всем уважении к ней, преподнесла сюрприз, приятный для всех, кроме казанских болельщиков.

Нынешний "Ак Барс” разгадать и понять совершенно невозможно. Вот возьмём две последние победы казанцев. 0:3 от "Атланта” — разве не повод сложить руки и мысленно готовиться к следующей встрече? Но Крикунов не побоялся выпустить на лёд Эмиля Гарипова, и партнёры юного вратаря не только наколотили Барулину невероятные шесть шайб, но и очень чётко сыграли у своих ворот, позволив новичку сыграть на "ноль”. В Москве же, в игре со "Спартаком”, казанцы вроде бы вели и комфортный счёт 2:0 должны были удерживать. Но красно-белые счёт сравняли, и только точный бросок новоявленного сборника Кирилла Петрова принёс "Ак Барсу” победу. Вот уж поистине логике игра двукратных обладателей Кубка Гагарина подчиняется нечасто, и выводы по ходу матчей с их участием делать трудно.

Казалось бы, "Ак Барс” уже в самом дебюте встречи дважды получал численное преимущество и подряд провёл в большинстве чуть меньше четырёх минут. Вялые и неточные броски Миеттинена и Морозова с дистанции – вот и всё, что извлекли казанцы из численного перевеса, который им обеспечила судейская бригада в составе москвича Раводина и финна Рённа.
"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

Первое удаление в составе "Ак Барса” схватил 18-летний защитник Альберт Яруллин. Капитан юниорской сборной на последнем чемпионате мира в первом периоде провёл лишь две смены, а одну из них омрачил двухминутным штрафом. На счастье Альберта, хозяева своим шансом не воспользовались, и Крикунов не оставил этот факт без внимания. Яруллин провёл на льду 7:22 минут, что более чем вдвое превышает его средние показатели в сезоне! Не боится доверять молодёжи Владимир Васильевич, что не может не подкупать.

Неприятности для "барсов” начались сразу по возвращении Яруллина. С интервалом в пару минут "Северсталь” провела в ворота Петри Веханена по шайбе, и сценарий голов Страки и Шипачёва был в чём-то схож. В первом случае Кетов бросал от синей линии, а Страка шайбу подправил, когда та находилась в свободном полёте. Шипачёв же отличился после непродолжительной борьбы на пятаке, которую инициировал дальний бросок Чудинова.
"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

Разумеется, хоккеисты "Ак Барса” не впали в ступор — ведь и не такое видели казанцы на своём веку. Кирилл Петров по правому флангу входил в зону хозяев, дважды бросал, но в первом случае попал в защитника, а с повторным выстрелом справился Кошечкин. Имел шанс отличиться и лучший бомбардир гостей – Алексей Морозов. Однако капитан, оказавшись в неплохой позиции на пятаке, пробить не сумел. "Ак Барс” играл так, словно счёт по-прежнему был 0:0: никуда не торопясь и не стараясь открыть в себе скрытых резервов.

Владимир Крикунов никогда не лезет за словом в карман. Радулова он называл разгильдяем, пусть и талантливым, а тренеров СКА – "пастухами", тоже сильно. Интересно хоть глазком заглянуть в раздевалку "Ак Барса” в те минуты, когда Владимир Васильевич "вправляет мозги” своим подопечным. Будьте уверены, после экскурсии лексикон точно пополните. А чем тогда, кроме как крепким словцом в перерыве, можно объяснить преображение "Ак Барса” во втором периоде?
"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

Петров дважды бросал с пятака, но Кошечкин вновь творил чудеса в воротах. Лемтюгов в быстрой атаке от души щёлкал от синей линии, а вратарь классно щитком отбивал шайбу в угол площадки, не давая и добить. Миеттинен, Скачков, Иммонен – кто только не пытался пробить двухметрового стража ворот! Кошечкин же лишь ловил кураж от обрушившихся на него атак, играя с форвардами "Ак Барса” в кошки-мышки. Скандирование "Вася! Вася!”, раскатывающееся громом на трибунах, было и наградой, и поддержкой вратарю. Убойный момент, когда уже и Кошечкин спасти не смог, был у Евгения Бодрова, который обыграл, казалось бы, всех. Но шайба после его броска прокатилась вдоль линии ворот. 24 броска по воротам "Северстали” лишь во втором периоде отдавали сюрреализмом, иные команды порой неспособны столько наскрести и за весь матч.

Василий Кошечкин с радостью бы вычеркнул из трудовой книжки запись, которая напоминает ему о сезоне, проведённом в Казани. Потерянного времени и репутации вратарю уже не вернуть, вот и остаётся только показывать свой лучший хоккей в играх с "Ак Барсом”.
"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:0

Третью шайбу в ворота финна забросил еще один бывший игрок "Ак Барса”, чей казанский этап карьеры также не заладился. В концовке второго периода хоккеисты "Северстали” закрепились в чужой зоне, а Чудинов от борта выдал передачу на Евгения Кетова, который, сделав небольшую паузу, нанёс точнейший кистевой бросок в дальний угол!

В третьем периоде "Ак Барс” нагружал Кошечкина уже не с таким рвением, да и у хозяев было немало моментов, чтобы забросить четвёртую шайбу. Атаку три в два на ворота Веханена завершал Страка – штанга. В схожей ситуации провалом обороны "барсов” мог воспользоваться Сидякин, но вместо броска почему-то решил сыграть на партнёра.

Забивали же в этом матче исключительно представители по-хорошему чудной череповецкой троицы Чудинов – Шипачёв — Кетов! На этот раз защитник, включённый в состав сборной на "Кубок Карьяла”, перещеголял бесподобную парочку форвардов и к трём передачами добавил еще и гол в собственном исполнении. Чудинов оказался перед чужими воротами без присмотра и бросил с неудобной руки – неотразимо для Веханена! Уж не письмо ли в клуб из ФХР так окрылило Максима?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →