• Главные новости
  • Популярные
Анатолий Живучий
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: «Чемпионат»

Анатолий Живучий

Если бы у нас до сих пор было принято давать царям какие-то прозвища, то "царю" омского хоккейного менеджмента лучше всего подошло бы это. Сколько раз он уже уходил и всегда возвращался.
27 октября 2011, четверг. 00:15. Хоккей

Если бы Анатолия Бардина не было, его следовало бы придумать. Именно с этой фразы мы начинали свой материал трехлетней давности, когда генменеджера «ястребов» после трагедии, случившейся с Алексеем Черепановым, дисквалифицировали пожизненно. За три года мало что изменилось. К Бардину можно относиться как угодно – любить или ненавидеть — но нельзя не признать одного: без этой одиозной фигуры отечественного хоккея было бы гораздо скучнее.

Судьба любого менеджера такова, что о работе на постоянной основе ему можно только мечтать. Особенно в спорте. Особенно в российском хоккее, где о планомерном развитии речи вообще не идет, а результат подавай прямо сразу. Любого, даже самого талантливого управленца, откуда-то обязательно

Из «Авангарда» его попросили уже в третий раз за его многолетнюю карьеру президента, а затем и генерального (а также главного, что ничем не отличалось от генерального) менеджера.

увольняли, и ничего особенного в этом нет. Но случай Анатолия Бардина все же стоит в стороне.

Из «Авангарда» его попросили уже в третий раз за его многолетнюю карьеру президента, а затем и генерального (а также главного, что ничем не отличалось от генерального) менеджера. Все началось с 2005 года, когда президентом сибирского клуба по велению куратора «ястребов», губернатора Омской области Леонида Полежаева, стал Константин Потапов. К Бардину тогда, поговаривали, были большие претензии по части нецелевого расходования средств на строительство тренировочной арены возле СКК имени Виктора Блинова. Экс-президента технично отодвинули в сторону, и тот отправился на вольные хлеба в Москву, где вначале попытался стать генменеджером сборной на общественных началах при тренере Тихонове, а затем начал создавать профсоюз игроков – аналог нынешнего профсоюза, которым заправляет Андрей Коваленко. Было много проплаченного пиара на страницах центральных спортивных газет, много обещаний, а в конце концов предприятие не закончилось ничем.

2004 год. Чемпионство "Авангарда" и знаменитая бардинская сигара

2004 год. Чемпионство "Авангарда" и знаменитая бардинская сигара

Бардину повезло, что при Потапове «Авангард» начал очень скоро валиться как в «регулярке», так и в плей-офф – это сильно помогло ему въехать обратно в Омск на огромном белом коне. Умело обернув незнание хоккейной специфики против своего оппонента (с Константином Потаповым Бардин некоторое время поработал в клубе параллельно), бывший лучший хоккейный судья страны снова стал управлять «Авангардом». Теперь уже в должности генерального менеджера – от должности президента Бардин отказался, захотев сосредоточиться на селекционной работе. Но разницы, в принципе, не было никакой. Все это смотрелось вдвойне удивительно хотя бы потому, что Анатолию Федоровичу каким-то образом удалось снова завоевать доверие попечительского совета клуба вообще и его главы в частности. Видимо, кроме Бардина, у членов совета просто не было других кандидатур на должность «пожарного», способного потушить огонь, пылающий в команде со времени правления Потапова.

Тушить пожары Бардину было не привыкать – все-таки это его основная профессия. Однако в тот момент, в 2007 году, омский генменеджер вдруг столкнулся с новой для себя проблемой. Какого бы тренера он не ставил главным, никто не мог дать результат. В 2004-м приглашение Белоусова закончилось завоеванием золота. После «второго пришествия» Бардина ни один наставник «Авангарда» не мог вывести команду хотя бы в полуфинал. Герсонский, Никитин, Флеминг (как тут забыть знаменитую историю с отлучением заокеанского специалиста от третьего периода домашнего матча с «Витязем». «Но ведь сработало же!» — говорил потом Бардин), опять Никитин, Сумманен — назначение перед самым плей-офф и отставка «в связи с болезнью» перед седьмым матчем с «Магниткой»… Как-то с главными тренерами у Анатолия Федоровича не задалось. Но не о том речь.

В чем Бардину нельзя отказать, так это в умении убедить кого угодно, когда угодно и в чем угодно

В чем Бардину нельзя отказать, так это в умении убедить кого угодно, когда угодно и в чем угодно

В 2008 году Бардин пережил самую, пожалуй, необычную отставку за всю свою карьеру. После смерти Алексея Черепанова он вместе с докторами команды Белкиным и Батушенко был дисквалифицирован лигой

После смерти Алексея Черепанова он был дисквалифицирован лигой буквально отовсюду, навсегда и во веки веков. И ни дня при этом не переставал работать. Формально Бардин, конечно, находился «в отставке», но в Омске ему тут же придумали искусственную должность «советника губернатора по хоккейным вопросам». В коей он и пребывал до того самого момента, пока лига дисквалификацию не отменила…

буквально отовсюду, навсегда и во веки веков. И ни дня при этом не переставал работать. Формально Бардин, конечно, находился «в отставке», но в Омске ему тут же придумали искусственную должность «советника губернатора по хоккейным вопросам». В коей он и пребывал до того самого момента, пока лига дисквалификацию не отменила. Почему отменила – другой вопрос. Говорили о ходатайстве от руководства области в КХЛ, пресловутый «денежный фактор» вспоминали – в любом случае правду нам сейчас вряд ли кто-то скажет.

Это было пришествие Бардина в Омск под номером три. Хотя Бардин из Омска в то время никуда и не уходил. Парадоксальный по своей природе, охочий до громких заявлений и обещаний сибирский генменеджер никогда не забывал свой имидж в прессе поддерживать.

Именно он когда-то привез в Россию первых канадцев, одни воспоминания о которых заставляют омских болельщиков плакать навзрыд. От смеха. Одного из тех канадцев, сплясавшего стриптиз в одном из ночных клубов Омска, в городе на берегах Иртыша до сих пор вспоминают с большой теплотой местные девушки.

Именно Бардин активно включился в знаменитую «сигарную войну» с тогдашним гендиректором «Магнитки» Геннадием Величкиным в финале плей-офф чемпионата страны. И в той войне выиграл.

Именно Анатолий Федорович экстренно отправлял домой спившегося в Омске вратаря Джона Грэма – через вытрезвитель, милицию, суд и так далее. В том случае поразила скорость, с которой Бардин смог оказаться в вытрезвителе поздней ночью, сразу же после того как в означенное заведение привезли Грэма. Такой оперативности позавидовал бы даже Бэтмен из Готэм-сити.

2009 год. На открытии памятника Алексею Черепанову

2009 год. На открытии памятника Алексею Черепанову

Он всегда выходил сухим из воды. Главным образом благодаря удивительной способности заговорить, убедить, расположить к себе практически любого. Если Бардину нужно было отстоять свою точку зрения, он с огромной скоростью вываливал на человека Ниагарский водопад аргументов и не останавливался до тех пор, пока человек не принимал его сторону.

Во время своего правления он никогда не чурался возможности шикануть, прихвастнув при этом либо в прессе, либо в частной беседе. Машины, часы, сигары – все это окружало Бардина так же плотно, как и хоккей. И вот тут для «Авангарда»,

Как управленец Анатолий Федорович все-таки умел найти средства на игроков, на того же Ягра, мог и умел договориться с нужными хоккеистами в межсезонье. Сможет ли так же эффективно заниматься всем этим его последователь — большой вопрос.

откуда Бардин уходит уже в третий раз, начинается самое интересное.

Как управленец Анатолий Федорович все-таки умел найти средства на игроков, на того же Ягра, мог и умел договориться с нужными хоккеистами в межсезонье. Сможет ли так же эффективно заниматься всем этим его последователь — большой вопрос. Совершенно ясно, что нынешний исполняющий обязанности главного менеджера клуба Константин Билан (в прошлом спортивный директор «Авангарда» и по совместительству племянник Бардина) – фигура временная. Кто придет «разделять и властвовать» в Омск на столь ответственную должность, пока не понятно. Называется кандидатура Равиля Якубова, выступавшего в «Авангарде» в свое время, но сам Якубов в интервью говорит, что из Омска ему пока не звонили.

Бардина, конечно, подвели в этом сезоне «под монастырь» сразу несколько факторов. Это и неважная игра подписанного за миллионы Александра Фролова, и неуверенный старт команды, ведомой протеже Бардина Ростиславом Чадой, в целом, и прочие различные неприятности вроде несвоевременной выплаты компенсации «Атланту» за переход в Омск Александра Нестерова. Однако Бардин неизменно возвращался в свой родной «Авангард» — так, может быть, вернется когда-нибудь снова?

Наверное, в случае с этой неоднозначной персоной ничего нельзя утверждать точно. Ведь Бардин, как никто, умеет создать ситуацию, когда окружающие понимают: при всем богатстве выбора другой альтернативы, кроме аббревиатуры БАФ, у хозяев клуба не существует.

2011 год. Последняя ошибка главного менеджера "Авангарда"?

2011 год. Последняя ошибка главного менеджера "Авангарда"?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →