Чехия: второй раз «Били Тигри» мимо касс
Текст: Андрей Диас

Чехия: второй раз «Били Тигри» мимо касс

Чешская Экстралига – как наша Суперлига: чемпионом становится не тот, кто всех рвал в «регулярке». Зато здесь есть двукратный кряду чемпион...
24 апреля 2007, вторник. 13:08. Хоккей
Чешская Экстралига – как наша Суперлига: чемпионом становится не тот, кто всех рвал в «регулярке». Зато здесь есть двукратный кряду чемпион...

«Чемпионат.ру» подводит итоги сезона в ведущих европейских лигах, начиная с чешской Экстралиги, наиболее нам, наверное, близкой – она регулярно даёт в команды российской Суперлиги игроков, на большинство из которых отнюдь не жалуются – смотрят и нарадоваться не могут.

Финальная серия за звание чемпиона Экстралиги стала подлинным украшением с сезона. Ещё бы! На самом пике плей-офф лицом к лицу сошлись, пожалуй, два самых непримиримых соперника в истории всего чешского хоккея – пражская «Спарта» против «Мёллера» из Пардубице.

СОЛЁНЫЙ ПРЯНИК ДЛЯ «МЁЛЛЕРА»
Одно очное соперничество этих клубов насчитывает уже более двухсот матчей, но вот в финале они скрестили клюшки впервые. Дополнительной пикантности придавали успехи соперников в последних сезонах. Пражанам предстояло отстоять свой прошлогодний титул. Чемпионство «Пардубице» же тоже далеко не поросло мхом – датируется 2005-м годом.

В общем, это примерно как в финале чемпионата России 2006/07 сыграли бы «Ак Барс» не с «Магниткой», а с «Динамо».

А ко всему прочему, фаворитом серии «немножко» выступал как раз «Пардубице», владеющий преимуществом своей площадки.

А ещё финал в Чехии играется не до трёх побед, то есть – максимум пять матчей, как в России, но до четырёх, максимум – семи, как в НХЛ.

«Город пряников» - так в Чехии называют Пардубице - готовился к финальной серии более чем основательно. Вопрос о «лишнем билетике» встал едва эти самые билеты поступили в продажу. Подобное нагнетание страстей не могло не сказаться на эмоциональной составляющей стартового матча. В итоге именно он и оказался самым драматичным и определяющим во всей серии. Начало было явно за хозяевами – благодаря голу и результативной передаче Петера Сикоры на перерыв «Пардубице» ушёл с преимуществом в две шайбы. Однако лучшего бомбардира сезона не поддержали партнёры. Как итог - под самый занавес второго периода в течение одной минуты пражским хоккеистам удалось отквитать сразу оба гола. После обмена голами в третьем - выяснение отношений было перенесено в овертайм. Вот здесь-то удача и улыбнулась 30-летнему левому крайнему «Спарты» Ондржею Кратене.

Во второй домашней игре хоккеисты «Пардубице» смогли навязать борьбу подопечным Францишика Выборны лишь на исходе второго периода, когда уже безнадёжно «горели» - 1:4. Два гола в исполнении Давида Хавира и Францишека Мражика, казалось бы, вернули матчу искру интриги. Ненадолго. На седьмой минуте третьего периода вернувшийся в «Спарту» по ходу сезона из Швейцарии Ян Главач окончательно её потушил. Причём, как заметили тогда многие чешские специалисты, интрига потухла не только относительно результата второго поединка, но и относительно победителя финала в целом.

В то, что после двух поражений в родных пенатах «Пардубице» удастся переиграть «Спарту» в Праге, верилось немногим. Супротивилась этому и статистика, напоминавшая о 13-ти матчевой победной серии пражан на родном льду. Чуда и не произошло – в трёх последовавших домашних играх «Спарта» отдала сопернику лишь один матч – да и та, единственная, победа была добыта во многом благодаря голкиперу «Пардубице» и сборной Словакии Яну Лашаку, отразившему 38 бросков.

Так, второй год подряд, «Спарта» стала чемпином.

«ГНИЛИЧКИНА» СУДЬБА «БЕЛЫХ ТИГРОВ»
В каком-то смысле пражскую судьбу повторили и хоккеисты из Либереца, вот только вряд ли так же этим довольны. Если «Спарта» продублировала свой прошлогодний успех, второй год кряду став чемпионом Чехии, то хоккеисты из клуба со звучным названием «Били Тигри» ( то есть, «Белые Тигры») в плей-офф второй раз – мимо касс. Они вот уже два года просто не знают себе равных в регулярном чемпионате Экстралиги, а ещё Либерец и пропускает меньше всех, но...

И удивительного здесь мало, ведь вся игра «Били Тигри» строится вокруг трёхкратного чемпиона мира Милана Глинички, дежурно первенствовавшего по проценту отраженных бросков в лиге. Но в прошлом году гордые победители «регулярки» пали жертвой выскочки из Ческе-Будеёвице уже в первом раунде плей-офф (это была сенсация из сенсаций!). Сейчас «тигры» добрались уже выше, до полуфинала, где в пятиматчевом противостоянии уступили дорогу будущему чемпиону – «Спарте». Не помогли и не очень известные прежде нападающие Ян Вишек и Леош Чермак, раскрывшиеся в этом сезоне и получившие логичный вызов в сборную в рамках Евротура.

А в другом полуфинале «Пардубице» экзаменовал вышеупомянутое откровение двух последних сезонов - клуб «Маунфилд» (Пардубице, как мы уже писали выше, по титульному спонсору кличут «Мёллер», но мы будем писать по-привычному) из Ческе-Будеёвице.

Дебютировав в Экстралиге в прошлом сезоне, питомцы молодого, но амбициозного тренера Йозефа Яндача взяли с места в карьер и на старте нынешнего. Резво стартанув, в дальнейшем малоопытных хоккеистов «Ческе-Будеёвице» начало лихорадить. Однако, пережив небольшой спад, им всё-таки удалось завершить регулярный сезон на третьей строчке в турнирной таблице, на четыре очка опередив, кстати, «Спарту» - действующего и будущего чемпиона.

Учитывая сверхнатужный старт «Спарты», удивляться лишь четвёртой позиции пражан по итогам четырёхкругового «гладкого» турнира особо не приходится. В трудные времена пражский коллектив вперёд повёл Петр Тон - которого ещё в 2005 году настойчиво «сватали» в Россию скауты омского «Авангарда». При ассистентской поддержке действующего капитана сборной Чехии Ярослава Глинки, Тон с завидной регулярностью начал штамповать голы во второй половине «регулярки». Так что нестабильная игра голкипера Душана Салфицкого, которая ближе к финишу открыла звезду молодого сменщика Томаша Дубы, вполне компенсировалась результативностью атакующей линии.

По своей мощи, с ней было сравнимо разве что нападение скромняги «Рабата» из Кладно. В нём блистала многолетняя связка Павла Патеры и Мартина Прохазки, несколько лет назад считавшаяся ударной силой всё тех же «омских ястребов». В звено к ветеранам удачно вписался Ярослав Калла, по системе «гол + пас» завершивший сезон на пятой позиции, втиснувшись в этом списке аккурат между Патерой и Прохазкой.

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ ШЕСТИКРАТНОГО ЧЕМПИОНА»
Для шестикратного чемпиона Чехии «Всетина» прошедший сезон стал «лебединой песней – последней строчкой в турнирной таблице.

В конце 90-х «Всетин» просто доминировал в чешской Экстралиге, подобно футбольному «Спартаку» в России – на протяжении пяти сезонов подряд выигрывал чемпионат. В нашей стране таких «доминаторов» в хоккее с тех пор, как он стал не советским, а российским, не было. Да и вообще, двуратный подряд чемпион только один – ярославский «Локомотив». Могла бы стать в этом году ещё и Казань, но «Ак Барс» проиграл в финале «Магнитке».

Теперь же «Всетин» отстал от закончившего регулярный сезон предпоследним «Лассерсбергера» почти на тридцать очков (!). Сегодня ахиллесовой пятой клуба является его малобюджетность. Команда, не имеющая денег, регулярно теряет лучших хоккеистов. Вот и в преддверии нынешнего сезона, не имея возможности платить им достойную зарплату, команда отпустила в Россию лидеров – форварда Томаша Демела (в «Ладу») и защитника Йозефа Грабала (в «Северсталь»). Причём последнему всего-то 21 год. Поэтому и неудивительно, что весь груз неудач нынешнего сезона вынесли на себе сплошь зелёные юнцы, среди которых, к слову, и два единственных представителя постсоветского пространства в Чехии - латыши – 23-летний нападающий Армандс Берзиньш и 21-летний защитник Гунтис Галвиньш.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →