Все новости

Ковальчук: Какие обиды? Какие проблемы?

Илья Ковальчук прилетел в Москву и развеял все настойчивые слухи о каких-то проблемах с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым.
Хоккей

Илья Ковальчук прилетел в Москву и развеял все настойчивые слухи о каких-то проблемах с главным тренером сборной России Вячеславом Быковым.

Нападающий «Атланты» прилетел из Америки вместе с семьёй – супругой Николь и маленькой дочкой. Правда семью хоккеиста можно было увидеть уже только на заднем сиденье прибывшего за Ковальчуком «Мерседеса» — видимо, они вышли из здания «Шереметьево-2» через какой-то другой выход, или журналистская братия, обступившая игрока, просто-напросто их не заметила.

В ситуации ажиотажа, возникшей вокруг Ковальчука и его приглашения на чемпионат мира, оказалось довольно-таки любопытно услышать мнение самого хоккеиста по этому поводу. Как оказалось, ажиотаж этот – просто нездоровый, а многим вещам Ковальчук, отвечая на вопросы, даже, кажется, искренне удивлялся. Насчёт обиды на Быкова, например. Или темы отказа тренерского штаба сборной от него, Ковальчука. Естественно, что эти вопросы были первыми.

— Так когда раздался звонок из сборной?
— Когда? О-о-о… Очень поздно. Ночью. Я уже спал (смеётся).

— Быков, получается, вас разбудил?
— Нет, я когда сплю, то телефон просто выключаю, и всё. Мне сообщение осталось на ответчике. Я перезвонил. Поговорили.

— Что обсуждали с главным тренером?
— Да, в общем-то, и не обсуждали ничего такого. Весь разговор был пару минут от силы. Быков сказал, что будут рады меня видеть на чемпионате мира. Если у меня есть желание, и если после сезона я чувствую в себе силы сыграть в сборной. Я отвечал, что да, и желание, и силы для сборной у меня есть всегда.

— А не было вообще обиды на Быкова?
— Да нет… (немного удивлённо).

— Просто темой дня всё последнее время, здесь, в России, было то, что от Ковальчука сборная отказалась...
— Мне этого никто не говорил (пожимает плечами). Да и темы я никакой не вижу, если честно: я понимаю, сколько у Быкова кандидатов в команду, понимаю, что ребята тут весь сезон со сборной прошли, на всех этапах Евротура играли. Так что, вызвали – прилетел. Какие обиды?

— То есть, вы готовы были ждать звонка Быкова до конца? А если бы на Гаваи уже отправились отдыхать?
— Тогда сначала был разговор с женой и дочкой по этому поводу. Дело не в «ждать», а в том, что каждый вызов в сборную для меня – приятен и важен.

— А что вам известно о самом Вячеславе Быкове? Ну, кроме того, что он двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, нападающий великой «красной машины»...?
— Что он в Европе много поиграл. Ну, и то, что он уже и с ЦСКА, и со сборной в этом сезоне всем доказал, что не только хороший в прошлом хоккеист, но и отличный тренер в настоящем.

— Значит, проблем с тренером Быковым у Ковальчука не будет?
— Каких проблем?! Я только прилетел…

— Каждый раз, как вы приезжаете в Россию, все тренеры на вас жалуются. Прежний главный тренер сборной Владимир Крикунов, например, говорил, что с Ковальчуком у него были проблемы...
— Но теперь-то в сборной новые тренеры, а в Федерации — новые руководители, так что никаких проблем не будет. Всё, думаю, будет нормально. Цель-то у нас одна у всех, правильно?

— Победа на чемпионате мира?
— Самое главное — сыграть не хуже, чем наша сборная в Питере… (пауза). Результат ниже первого места мало кого устроит. Не будем загадывать, ладно? У нас хорошая команда, хорошие шансы.

— А вы готовы свои личные интересы подчинить интересам команды?
— В сборной я всегда личные интересы подчиняю командным.

— Но Крикунов говорил...
— Он вообще много чего говорил. У меня нет никакого желания к этому возвращаться. К глупым разговорам.

— А за самой сборной России сейчас следили? Финал Евротура со шведами, например, видели?
— Целиком — нет. Видел только два гола по интернету, Морозова и Мозяки, а по двум всего голам впечатление разве создашь? Но команда, вроде, неплохая – у меня мама сейчас «болельщик номер один», и она говорит, что сборная неплохая. Вот сегодня поеду на игру с Австрией и посмотрю.

— А сами когда на лёд выйдете?
— Скорее всего, завтра. Я неделю вообще не катался, а первый матч на чемпионате мира у нас уже через несколько дней.

Ковальчук вообще «разочаровал», похоже, своей лояльностью. «Тренеру решать, и главное – что думает по этому поводу тренер», -отвечал он на вопрос, не жёстко ли обошёлся Быков с Сёминым. «Можно много кого ещё перечислить, кого бы можно было позвать в сборную, — это насчёт неприглашения Ковалёва. — Но это решение тренера, а решения тренера не обсуждаются». Напоследок Ковальчук с ироничной улыбкой пообещал не опаздывать в Новогорск – этот вопрос он посчитал, видно, просто глупым.

Комментарии (0)
Партнерский контент