Девятый вал "Амура"
Фото: официальный сайт ХК "Трактор” (Челябинск).
Текст: Максим Замятин

Девятый вал "Амура"

Челябинская битва между двумя лучшими клубами КХЛ завершилась в пользу "Трактора", который прервал восьмиматчевую победную серию "Амура" и сократил отставание от лидера.
27 октября 2011, четверг. 23:47. Хоккей
Лидер лиги "Амур", находясь на экваторе очередной выездной серии, заглянул на огонёк к своему ближайшему преследователю по Восточной конференции — "Трактору". И если предыдущий матч, против "Сибири", был представлен как дуэль молодых талантов Кузнецова и Тарасенко, то противостояние "Трактора" и "Амура" можно было назвать тренерским. Нынешний успех хабаровчан – безусловная творческая удача Ханну Йортикка, да и роль Валерия Белоусова, вдохнувшего в челябинскую команду новую жизнь, очень велика. Сможет ли "Трактор" остановить "Амур"? Этим вопросом перед встречей задавались многие, и большинство сходилось во мнении, что челябинцам это вполне по силам.

Игра началась в ураганном темпе – минимум остановок и максимум движения. Хозяева с первых же минут взяли инициативу в свои руки. Антипов с Бутурлиным, проверив Лашака на прочность, обозначили игровой вектор. "Амур" огрызнулся острейшим контрвыпадом, результатом которого едва не стал гол Враны, который, бросая в касание с пятачка, не сумел переиграть Гарнетта.
Девятый вал "Амура"

Девятый вал "Амура"

Ближе к середине периода команды слегка сбавили обороты, но челябинцы продолжали нагружать Лашака бросками, стараясь каждую
"Трактор" (Челябинск) — "Амур" (Хабаровск) — 3:1 (0:0, 3:0, 0:1)

1:0 — Панов (Контиола) — 29:04.
2:0 — Куинт (Жиру, Кузнецов) — 32:12 ГБ.
3:0 — Чистов (Кузнецов) — 36:15.
3:1 — Шулаков (Закиев) — 45:15.

Вратари: Гарнетт — Лашак.
Броски: 35 (11-15-9) — 22 (4-9-9).
Вбрасывания: 36 (10-16-10) — 26 (7-10-9).
Штраф: 2 (0-0-2) — 2 (0-2-0).
атаку доводить до логического завершения. Словацкий голкипер "Амура", находясь в хорошем игровом тонусе, действовал предельно эффективно, в результате чего заброшенных шайб в первом периоде болельщики не увидели.

Начало боевых действий было отложено на середину второй двадцатиминутки, и в этот отрезок подопечные Белоусова полностью переиграли гостей. Тон задал гол Панова, который, после выигранного Контиолой вбрасывания, великолепным дальним щелчком прошил всю зону и заставил капитулировать голкипера – 1:0. Буквально тут же дальневосточники предоставили хозяевам ещё одну прекрасную возможность отличиться, допустив ошибку при смене.

Пока Дмитрий Лугин, призванный отбывать штраф, устраивался поудобнее на своей скамеечке, стадионный диджей остроумно включил для челябинской публики вальс "Амурские волны". Мелодия оказалась для "Трактора" фартовой, и "величавая волна большинства" нанесла амурскому фрегату вторую пробоину: Куинт, сыграв за счёт опыта, первым подоспел на добивание после выстрела Жиру от синей линии.

Завершил ударный отрезок челябинцев Чистов, мастерски попав по шайбе с лёта после того, как Кузнецов совершил фирменный сольный проход, оставив не у дел Петерягина и Билалова.

У хабаровчан оставался целый период для того, чтобы попытаться спасти матч, а заодно и свою великолепную победную серию. Но у хозяев было другое мнение на этот счёт. Подопечные Белоусова носились по всей площадке на запредельной скорости, активно прессинговали, и верных шансов поразить ворота Гарнетта у гостей было совсем мало.
Девятый вал "Амура"

Девятый вал "Амура"

Один из них "Амур" сумел реализовать благодаря точнейшему броску Шулакова от синей линии, попавшего прямиком в девятку ворот хозяев, но на дальнейшие активные действия сил у гостей не осталось. Даже удаление Глинкина за пять минут до конца третьего периода почти не заставило волноваться переполненные трибуны челябинского стадиона, а финальный штурм хабаровчане и вовсе провести не смогли, так как шайба постоянно находилась в их зоне.

В итоге "Трактор" смог подтвердить предположение, что именно челябинский клуб сможет остановить победную поступь "Амура". "Мы знаем, что будет спад. Это неизбежно. Единственное, необходимо сделать так, чтобы чёрная полоса была как можно короче", — признавался Ханну Йортикка после восьмой победы подряд. Теперь его подопечные могут спокойно вздохнуть, а заодно и избавиться от назойливых вопросов и ажиотажных ожиданий поражения. Челябинцы, в свою очередь, приблизились к "Амуру" в турнирной таблице и имеют все шансы на продолжение погони.

Ханну Йортикка, главный тренер ХК "Амур":

— Хочу поздравить соперника с победой. "Трактор" очень хорошо играл. Счёт по игре. Наша команда, скорее всего, была не готова и смогла сыграть на том уровне, который мы должны были показывать в матче. Очень много было потерь. Теряли шайбу в средней зоне. В субботу у нас будет ещё одна выездная встреча, и мы сделаем всё возможное, чтобы победить. Третий гол нам забили в результате контратаки, второй, когда заработали удаление – в средней зоне не отработал молодой игрок. Эти 10 минут мы не играли по своей системе, и этого времени хватило, чтобы проиграть.

— Чем вы, шестикратный чемпион Финляндии, руководствовались, принимая "Амур"?
— Когда я принимал это решение, у меня было желание поработать в КХЛ, узнать, что это за лига. Это опыт для меня. Если ты берёшь не самую сильную команду, то это – большой вызов для меня, попытка что-либо сделать.
Девятый вал "Амура"

Девятый вал "Амура"

— Сохранив с прошлого сезона более половины состава, вы тем не менее сумели поставить игру команде…
— Я просто пытаюсь работать с командой в своём стиле.

— Что скажете о бывшем защитнике "Трактора" Денисе Ежове?
— У нас шесть человек травмированы: Осипов, Мухачёв, Ружичка, Крысанов…Все, кто есть в составе, играют. Ежов делает свою работу.

Валерий Белоусов, главный тренер ХК "Трактор":

— Я считаю, что матч хороший получился. И мы, и "Амур" играли в быстрый и комбинационный хоккей. Во втором периоде забросили три шайбы. В третьем нужно было сыграть на удержание счёта и где-то поймать соперника на контратаке. Так и выиграли матч. "Амур" — хорошая, боевая, задорная команда, играет с желанием, поэтому, наверное, и набрала столько очков.

— Майкл Гарнетт не устанет столько матчей подряд играть?
— Устанет – поменяем.

— Как расцениваете итоги домашней серии "Трактора": поражение и две победы?
— Хорошо сыграли. Два матча выиграли, в одном – уступили. Нормальный результат.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →