Быков: так и напишите, что я закрылся!
Текст: Игорь Шиловский

Быков: так и напишите, что я закрылся!

Быков остался недоволен качеством игры с Австрией, оценил качество двойного судейства и продемонстрировал терпеливость по отношению к назойливым репортёрам.
24 апреля 2007, вторник. 22:48. Хоккей
Быков остался недоволен качеством игры с Австрией, оценил качество двойного судейства и продемонстрировал терпеливость по отношению к назойливым репортёрам.

После окончания последнего контрольного матча Россия - Австрия 4:3 Бони, главный тренер австрияков, конечно же, не мог не нарадоваться на свою команду, которая «провела хорошую игру против одной из ведущих сборных мира». Но «они были просто лучше, - сказал Бони о сборной России, - А для нас этот матч стал отличной последней проверкой перед стартом турнира». По-английски это прозвучало как «последний тест».

Задачей Австрии на ЧМ-2007, в прошлом году вернувшейся в элитный дивизион чемпионатов мира (а вылетела она из него на ЧМ-2005, который проводился как раз в австрийской столице Вене), будет в этом самом дивизионе себя сохранить.

- Для нас это тоже был последний тест, - взял вслед за гостем слово хозяин, Вячеслав Быков. - Качеством нашей игры мы, конечно же, недовольны. Слишком академично играли, и, думаю, это зависело от настроя.

Соперника, сборную Австрии, Быков оценил, как быстрого и задиристого. А дальше ответил на вопросы журналистов. Бони всё это время внимательно слушал переводчицу Светлану – его самого больше ни о чём не спрашивали.

Зато по главному тренеру сборной России российская пресса прошлась вовсю.

Спросили, будет ли Быков звонить за океан защитнику Сергею Зубову, чей «Даллас» проиграл-таки «Ванкуверу» в последнем, седьмом матче их серии. «Да, будем звонить», - отвечал Быков. Спросили, будет ли Быков звонить Андрею Зюзину, также «освободившемуся» в НХЛ. «Сначала будем звонить Зубову», - отвечал Быков. Спросили, наконец, не слишком много ли наберётся в сборной тогда энхаэловцев, если к семи наличествующим добавятся ещё Зубов с Зюзиным. И не нарушит ли это баланс между суперлижными и энхаэловскими игроками в сборной. «Нет, баланс не нарушится, - отвечал Быков, - нам нужно собрать в сборную сильнейших. А костяк у команды уже есть, и состоит он из игроков, выступающих в России...»

«Энхаэловцев – 30 процентов» - посчитал Быков.

Двойное судейство, - матч с Австрией впервые судили два главных арбитра, и такая практика с этого года будет использоваться на чемпионатах мира, - Быков прокомментировал так: «Я с удовольствием пошёл на это новшество. Поглядеть, как выглядит».

- И что думаете?
- Думаю, что хоккей от этого только выиграет.

Основные же копья начали ломаться по поводу отмены запланированного на среду, 25 апреля, последнего перед стартом ЧМ «дня открытых дверей сборной». Открытая тренировка в Новогорске, на которую приглашались все СМИ, стала закрытой по причине объявленного в нашей стране траура по Борису Ельцину. «Наше руководство дало нам такой совет. Мы скорбим. Мы понимаем. И мы идём на это», - как бы даже немного извиняясь, говорил Быков. Главный тренер сборной пообещал журналистам, что «откроет двери» 28-го апреля, на следующий день после первого матча сборной России на ЧМ против Дании, и уже «на новом месте», в «Серебряном Бору», где будет базироваться во время турнира сборная.

Было, в общем-то, видно, что Быкову не очень хочется продолжать тему траура, но его вынуждали, задавая вопросы, кто конкретно из руководства «посоветовал», кто принимал решение. «Вы же понимаете, кто у меня руководство», - пожимал плечами Быков.

А уже после окончания пресс-конференции, за «микст-зоной», у коридора, ведущего к раздевалкам, эта тема вдруг продолжилась снова, собрав этакую мини-пресс-конференцию. Быков терпеливо объяснял, почему он сделал вторничную открытую тренировку «закрытой», почему вообще он не пускает журналистов на все подряд тренировки команды, что сборной требуется концентрация, которую невозможно достичь, когда вокруг люди с диктофонами и телекамерами и так далее, и тому подобное.

«Нет, но всё-таки такое впечатление, что вы полностью закрылись...». И тут Быкова немного «взорвало»: «Хорошо! Так и напишите, что я закрылся! А я буду действовать так, чтобы было комфортно для команды! А то, как вы меня будете называть и обзывать – это ваши проблемы!»

Тут же главный тренер... нет, не ушел, хотя общение уже вышло за любые протокольные и временные рамки. Быков взял себя в руки, поправился: «Это ваше желание», и... продолжил терпеливо объяснять свою позицию. А ему даже предлагали сравнить нынешний чемпионат с провальным питерским 2000-го года (к которому Быков не имел никакого отношения), и так далее, и тому подобное.

«У всех нас, и у вас [журналистов] желание, как мне кажется, одно - чтобы наша команда выиграла. И мы будем прикладывать все усилия для этого», - предполагал Быков. А следом ему тут же был вопрос о том, что у Быкова двухлетний контракт главного тренера сборной, но что с ним будет в том случае, если на этом ЧМ у России случится турнирная катастрофа...

Быков продолжал отвечать, и ушел только тогда, когда удовлетворил последнее «любопытство» последнего из расспрашивавших его репортёров.

Честное слово, на взгляд со стороны терпению Быкова можно начинать завидовать ещё до первого матча чемпионата мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →